Артур Скальский

© Русская линия

ОбществоРоссия

2407

12.03.2009, 23:09

Иерей Александр Шестак: Власти боятся последствий кризиса

Завсектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами прокомментировал предложение МВД России создать отряды местной самообороны…

"Скорее всего, эти предложения идут от того, что ожидается возможное обострение ситуации, вызванной последствиями кризиса и нарастанием криминогенной обстановки" , – заявил в интервью "Русской линии" заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук иерей Александр Шестак, комментируя предложение МВД России создать отряды местной самообороны.

Как пишет "Российская газета", МВД России предложило создать отряды местной самообороны, организовать которые, например, могут жители одного подъезда или дома, желающие обеспечить безопасность своего жилища. Положение о таких отрядах содержится в проекте закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", рассказал в интервью "Российской газете" замминистра внутренних дел России Николай Овчинников.

Отряды самообороны, называемые в проекте закона "формированиями общественной самодеятельности", по словам Овчинникова, предлагается создавать "по локальному принципу для решения задач охраны общественного порядка по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения своей собственности". Оформлять такие отряды, сообщил замминистра МВД, предполагается по стандартной для общественных организаций процедуре. Однако придется в обязательном порядке уведомить о создании отряда органы местного самоуправления.

Члены таких общественных объединений, по словам Овчинникова, смогут в рамках необходимой самообороны оказывать преступникам сопротивление, в том числе и вооруженное. Однако основную их задачу замглавы МВД России видит в своевременном оповещении правоохранительных органов или МЧС об опасности или фактах правонарушений. Прообразом таких объединений, сообщил замглавы МВД России, могут служить дежурства жильцов по подъездам после терактов в Москве в 1999 году.

Проект закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", напомнил Овчинников, также предполагает воссоздание народных дружин. Дружинники, в отличие от членов отрядов самообороны, смогут принимать участие в охране массовых мероприятий. Замглавы МВД подчеркнул, что дружинникам разрешат обеспечивать общественную безопасность лишь на санкционированных акциях. Отметим, что законопроект "Об участии граждан в охране общественного порядка", в числе авторов которого глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и бывший глава ГИБДД Владимир Федоров, был внесен на рассмотрение депутатов Госдумы 11 января 2009 года.

Как сказал в интервью "Русской линии" иерей Александр Шестак, "обращение о формировании народных дружин по охране общественного порядка напоминает ситуацию 1966 года, когда нужно было стабилизировать ситуацию в общественных местах и создавались Добровольные народные дружины (ДНД)". "Это показывает безвыходную ситуацию в МВД, поскольку милиция не справляется с возросшей криминогенной ситуацией. Множество преступлений не регистрируется, и латентная преступность все время увеличивается", – отметил эксперт.

"Легализацию оружия я не считаю правильным. Мы не должны брать пример с Запада, с США. Наше общество еще не готово к раздаче оружия. Это может привести и к росту суицидов. И если мы раздадим оружие людям не законопослушным, то это не приведет ни к чему хорошему. В душу к человеку не заглянешь. И всякая крупная обида и ссора может перерасти в убийство", – считает священник.

"Проблему преступности среди гастарбайтеров нужно решать введением регулирующих их количество законов и введением квот. Пока что, к сожалению, их пребывание никак не регулируется. Поскольку они существуют на нелегальном положении и зачастую в нечеловеческих, скотских условиях, то это и толкает гастарбайтеров на преступления. Но если бы их пребывание здесь и бытовые условия были организованы на должном уровне, то можно было бы снизить количество эксцессов", – подчеркнул иерей Александр Шестак.

Артур Скальский

© Русская линия

ОбществоРоссия

2407

12.03.2009, 23:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51575

Bytes: 4073 / 4073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8067

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1647

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1876

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16050

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13602

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8368

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38347

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16335

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3995

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8790

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3527

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7759

21.03.2025

Лица Сибири

Латынина Светлана

Григоров Виктор

Литвин Дмитрий

Шмидт Александр

Алексеев Игорь

Парамонова Вера

Дронов Михаил

Чекотова Нина

Рыжкин Денис

Душин Александр