Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3534

09.03.2009, 12:30

Имена, фамилии, явки… и реакция

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. В докладе отмечается, что политическая система России все более централизуется, а парламентские выборы в декабре 2007 года и президентские в марте 2008-го не были свободными и справедливыми.

Власть сконцентрирована в руках президента и премьера, в обеих палатах парламента доминирует правящая партия, многопартийная система представляется весьма слабой.

В течение 2008 года из России поступали многочисленные сообщения о проблемах с соблюдением прав человека. Впрочем, документ излагает обычные, традиционные и даже привычные — повторяющиеся год от года — обвинения, но 2008 год заметно отличается от предыдущих. Эксперты припомнили России августовскую войну на Кавказе, не ушла от их внимания и сложившаяся в 2008 году система «тандемократии».

В 2001 году в Брюсселе тогдашний президент России на вопрос о нарушении прав человека ответил: «Чьих прав?... Конкретно – имена, фамилии, явки!» Сегодняшний доклад содержит все вышеперечисленное. Какова реакция?

В российском МИД доклад госдепа США, как обычно, восприняли в штыки, назвав его «очередным набором обвинений, основанных на непроверенных сообщениях». В Департаменте информации и печати министерства заявили: «К сожалению, не чувствуется новых подходов и установок, о которых так много говорят представители новой администрации США. Доклад носит тенденциозный характер, игнорируются или не учитываются меры центральных и местных властей по наведению порядка и обеспечению прав человека».

«В этих правозащитных вопросах не нужно менторских нравоучений, а необходим уважительный диалог на равноправной основе с уважением двух сторон, — цитирует заявление ИТАР-ТАСС. — К такому диалогу мы всегда готовы с нашими американскими партнерами и коллегами из Евросоюза».

Как ранее заявил глава МИД Сергей Лавров, «Москва готова обсуждать с США и ЕС любые аспекты, касающиеся прав человека, главное, чтобы разговор строился на фактах, непредвзятом восприятии ситуации». По мнению министра, важно, чтобы «разговор не уводил в сторону, когда политическая целесообразность подменяет действующие юридические процедуры, когда происходит вмешательство в действия судебной власти».

В общем, шапками закидали немедленно. На факты говорят — «непроверенные сообщения». На констатацию оных — «не чувствуется новых подходов». А между наведением порядка и обеспечением прав разницы не видят, вообще.

Ну, во-первых, вспоминается анекдот, где ворота старые, а бараны новые, да простит мне Госдеп невольную аналогию. Во-вторых, умиляет Отечество, которое устами министра иностранных дел предлагает обсудить аспекты нарушения прав человека в России — с иностранными государствами. Все понятно, не с собственным же народом им обсуждать что бы то ни было. Потому что собственный народ делится на две неравные части: тех, кто знать не знает про нарушения прав человека, ибо внимает официальным СМИ (и таких очень много) и тех, кто знает — меньшая часть. Последние либо ходят под Дамокловым мечом закона об экстремизме, либо давно плевать хотели на все барские ужимки и прыжки, пока их самих не трогают.

Ей- богу, спросили бы у протестовавших на Дальнем Востоке, много ли среди них было политически активных до увеличения пошлины на иномарки? Обсуждать с собственным народом вопросы правонарушений в России сложно, ибо даже среди тех, кто открыто не выступает, полно людей, чьи права уже нарушались — гаишником, постовым, чиновником, омоновцем, главой управы, губернатором и президентом. Если хотите знать, нечестные выборы нарушили права КАЖДОГО гражданина России. И что, теперь с ними это и обсуждать? Шалишь! А правозащитники, те и вовсе заявили, что согласны с мнением Госдепа. Ну эти у нас, понятное дело, шакалят у посольств… Знаете, как-то на улице видела вполне обыденную и пронзительную сцену: мамаша дает шлепка капризничающему ребенку, тот — в рев, и ищет, в кого бы уткнуться и поплакать. Рядом только что наказавшая мама, об которую и вытираются слезы обиды. Так то — мама… А кому плакать солдату — жертве дедовщины, пока еще гениталии не ампутировали? Кому плакать — задержанному, из которого выбивают признание невесть в чем? Кому плакать всем, против кого готовятся водометы на случай народных волнений? Кому плакать — журналистам, которых избивают, калечат и убивают за выполнение профессионального долга? Кому плакать — всем, в отношении которых «политическая целесообразность подменяет действующие юридические процедуры» и происходит «вмешательство в действия судебной власти»?

Боюсь, что некому, ибо формат обсуждения российских проблем с другими государствами уже опробован Медведевым в интервью испанским журналистам, в котором президент назвал «маргиналами» всех, кто не разделяет почему-то его политики.

Итак, дано: Госдеп США в очередной раз перечислил нарушения прав человека в нашей стране. Страна быстро ответила, что это все — вранье, но конкретных примеров, подтверждающих расцвет российской эпохи «Права человека-2008», не привела. Вот нет, чтобы продемонстрировать абсолютно здорового солдата Сычева. Есть куда более свежие примеры — искалеченный Бекетов, сидящие Муртазалиева, Сутягин, Ходорковский. Жертвы карательной медицины… Оппозиционный телеканал, которому отключили электричество… На самом деле ни по одному конкретному упомянутому эпизоду Россия не может ничего опровергнуть. России предъявляются не нарушения прав человека — неизвестно какого и неизвестно где. Речь идет о конкретных фактах в отношении конкретных людей. В ответ Россия говорит: «Главное, чтобы разговор строился на фактах, непредвзятом восприятии ситуации». То есть предъявленных фактов не слышит, но готова обсуждать с США и ЕС любые аспекты… Блиц-обмен любезностями а-ля «холодная война». Тридцать с лишним лет назад обсуждение аспектов СССР и Западом сводилось к тому, что в обмен на некие реальные или политические дивиденды из страны выпускали определенное количество евреев. Сегодня нам и дивиденды не особо нужны, и выпускать мы никого не собираемся, но реакция у нас мгновенная: все вы врете! Это для внутреннего, внутри страны, пользования. А дальше для всего мира: но мы готовы поговорить – это уже Раша Тудей. Обращенное на Запад лицо нашего Януса иногда со скрежетом зубовным, но улыбается. А вот лицо, обращенное к собственным гражданам, всегда мрачно.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3534

09.03.2009, 12:30

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51459

Bytes: 6296 / 6296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12064

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11030

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13892

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15046

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19338

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15963

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25599

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26240

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20198

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20198

16.07.2025

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Шапенков Алексей

Козырский Олег

Позников Сергей

Михайлов Игорь

Янчуковская Анна

Кузняная Галина

Милостных Игорь

Шамшур Константин

Левченко Сергей