Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3928

24.02.2009, 00:38

ЮКОС - ключевой момент российской политики

Недавно Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ситуацию прокомментировал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

- Насколько важное место, на ваш взгляд, занимает дела ЮКОСа в современной российской политике? Что оно символизирует?

- На мой взгляд, дело ЮКОСа - это ключевой момент в восьмилетнем правлении Путина, прежде всего, с точки зрения появления той принципиальной проблемы, которая является главной для российской экономики. В то же время это было отказом Путина от решения той проблемы, которой он в основном и должен был бы, с моей точки зрения, заниматься.

Проблема российской экономики номер один - это взаимоотношения между бизнесом и властью. Случай с ЮКОСом оказался исключительным по масштабу. И после ЮКОСа мы наблюдаем цепочку примерно таких же по типу операций, которые приводят к стабильному взаимному недоверию между бизнесом и властью. Для бизнеса это означает, что он имеет очень узкий, короткий горизонт планирования, он не участвует в стратегических операциях, он всегда ожидает "наезда". Он уверен, что в случае, если он становится богаче, то на него "наедут" и все отберут, либо он должен будет все больше и больше кормить, так сказать, правящую элиту. Но по оценкам моим, русский бизнес работает примерно в половину своих потенциальный способностей. А по оценкам самих бизнесменов, с которыми я говорил, - даже меньше. И то обстоятельство, что время от времени какие-то новые события из этого ряда повторяются, поддерживает уверенность бизнеса в том, что с нашими властями невозможно иметь дело.

Последние события - это "Арбат Престиж". Господин Некрасов, его хозяин, сидит два года в тюрьме по непонятно каким обвинениями, его бизнес уже разорен. Сейчас идет охота на Чичваркина по обвинениям, которые в принципе высосаны из пальца. Особенность нашего правосудия такова, что выдвигаются обвинения, по которым можно осудить человека лишь потому, что есть соответствующие статьи в законе. Так же было и с ЮКОСом, кстати говоря. В той ситуации, в которой работает бизнес, он иначе поступать не может.

Например, человек взял продукцию своей фирмы, продал ее и присвоил деньги. Как вернуть? Обратиться в милицию? Исход непонятен. Ощущение такое, что дело кончится тем, что они возьмут деньги у этого человека, который будет спасаться и подкупать их, возьмут деньги у компании, которая к ним обратилась и так далее. И дело могут не сделать. Лучше все делать самому. Поэтому они взяли этого бывшего служащего, посадили его на закрытую квартиру и держали, пока он им не вернул деньги. Незаконно? Да, незаконно. Но как поступать иначе в такой обстановке? У ЮКОСа даже этого не было.

В принципе, если вы систематически имеете такие случаи, этого достаточно, чтобы бизнес, на который "наезжают" не только по политическим мотивам, но и каждый милиционер его может обидеть, то появляется ощущение недоверия.

Какова проблема, которую Путин не решил? Он ведь юрист, поэтому, с моей точки зрения, он должен был бы в первую очередь заниматься тем, что в России является главной слабостью, а именно - созданием современных институтов правосудия. Скажу его же словами: диктатура и закон.

Но вместо диктатуры закона у нас получается диктатура Путина. Если он даст команду, значит, все сделают. Скажем, он даст команду, чтобы Михалков командовал кино - тот и будет командовать. А право, а закон, как правила, а не как воля какого-то человека? Этот вопрос остался нерешенным. Поэтому когда говорят, что в России слабые общественные институты, то именно это и имеют в виду. А когда Путин говорит, что, "у нас ручное управление", здесь есть значительная доля правды. Прецедент произвола властей по отношению к тому, как интерпретировать закон. Все, значит правила не работают.

- Это означает, что проблема не только экономическая, но и политическая?

- Я должен сказать, что в России вообще чисто экономических проблем осталось не так много. Может быть самое главное - это проблема конкуренции. А основные проблемы, которые препятствуют нормальному развитию и экономики, и общества в целом, носят не экономический характер. Это, прежде всего проблемы институциональные, правовые и политические.

- Как вы считаете, есть ли выход из дела Ходорковского? И когда начнется новый этап в российской политике и экономике? Ведь это должен быть судебный процесс, другого выхода из этой ситуации нет, слишком далеко зашло дело и надо разбирать его правовые последствия. Но этот процесс, который должен проводить какой-то другой суд?

- Я думаю, что это идеалистическое представление, которое никогда не реализуется. Если вы будете, скажем, настаивать: пускай осудят тех, кто виноват в этом деле, пускай восторжествует справедливость и так далее – неясно, что получится. Если, скажем, я бы получил возможность каким-то образом влиять на эти решения, я бы сказал: пускай только те люди, которые несут ответственность, уйдут, пускай они уходят с деньгами, чтобы только они не могли продолжать влиять на развитие событий. Единственное, что нужно, это как раз на этом примере показать, насколько важно для всех, чтобы в России стали пользоваться правилом верховенства закона, без этого невозможно.

Вы вспомните американский фильм "Банды Нью-Йорка", это очень показательно. Там схватка не на жизнь, а на смерть, люди убивают друг друга, а последний глава одной из банд, он говорит: дай Бог, вам здоровья, единственное, о чем я молю Бога, умирая, это о том, чтобы в дальнейшем жители Нью-Йорка извлекли уроки из нашей вражды и драки и стали жить по правилам.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3928

24.02.2009, 00:38

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51121

Bytes: 5614 / 5593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10377

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9478

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12585

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13879

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17898

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14728

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24107

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25273

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40187

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20089

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20096

16.07.2025

Лица Сибири

Кабатов Денис

Тюменцев Валерий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иовлев Владимир

Медведев Михаил

Фролов Леонид

Чонский Сергей

Головков Михаил

Яблоков Михаил

Грешилов Алексей