Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3342

21.02.2009, 20:01

Адвокаты не знают, где Ходорковский и Лебедев

Администрация СИЗО Читы в пятницу не допустила адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к подзащитным без объяснения причин, сообщили представители защиты осужденных.

При этом защитники бывших совладельцев ЮКОСа говорят, что не располагают информацией о местонахождении своих подзащитных. Они предполагают, что Ходорковского и Лебедева уже этапируют из Читы в Москву.

"Сегодня адвокатам отказали в свидании, сославшись на проведение режимных мероприятий. Это обычная отговорка, потому что о дате этапа никогда не сообщают. И даже когда всем понятно, что речь идет об этапе, всегда называют другую причину", - сказал Русской службе Би-би-си адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

По его словам, представители администрация колонии сослались на проведение режимных мероприятий и посоветовали подойти к 14 часам. В указанное время адвокатов известили, что свидание не состоится.

"В нашем деле всегда все это происходит в обстановке секретности. Честно говоря, сложно объяснить, почему", - возмущается Елена Липцер, адвокат Платона Лебедева.

"Почему нельзя сказать конкретно, что их, например, отправили в Москву, и когда можно ожидать их появления. Это было бы, наверное, по-человечески", - сказала Липцер русской службе Би-би-си.

"Можно только догадываться, где они сейчас находятся. Впереди три выходных дня, на которых встречи адвокатов с подзащитными не предусмотрены", - сказал адвокат Игорь Сапожков.

"Меня не пропустили в следственный изолятор. Я предполагаю, что Лебедева и Ходорковского этапировали в Москву", - сообщил, в свою очередь, адвокат Алексей Мирошниченко.

"Служебная информация"

Федеральная служба исполнения наказаний отказалась прокомментировать эту версию.

"Все сведения, касающиеся передвижения и транспортировки лиц, находящихся под стражей, относятся к категории служебной информации, а потому мы не обязаны передавать ее в СМИ", - заявил агентству Интерфакс официальный представитель ФСИН.

По его словам, родственникам и адвокатам обвиняемых сообщат о местонахождении Ходорковского и Лебедева, после того как те будут этапированы в Москву.

Накануне Хамовнический суд Москвы постановил доставить бывших совладельцев ЮКОСа в столицу для участия в рассмотрении их уголовного дела.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель группы "Менатеп" Платон Лебедев с 2003 года отбывают тюремные сроки по статьям, связанным с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.

Оба бизнесмена оставались в следственном изоляторе Читы с тех пор, как в декабре 2006 года началось расследование возбужденного против них второго уголовного дела.

Предварительное слушание по новому делу назначено на 3 марта и пройдет в закрытом режиме.

Суд по видеосвязи?

Ранее сообщалось, что слушания в московском суде могут состояться и в отсутствие обвиняемых.

Глава тюремного ведомства Забайкальского края Юнус Амаев заявлял, что при необходимости "читинский следственный изолятор имеет возможность проведения видеоконференции с любым московским судом" и что такой опыт ведения процесса уже имеется.

Заявление вызвало возмущение авдокатов Ходорковского и Лебедева.

"Это не просто противоречит действующему законодательству: я ничего более чудовищного с точки зрения нарушения процессуальных прав обвиняемых в процессе не слышал никогда", - сказал Би-би-си адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Второе дело ЮКОСа

В обвинительном заключение по новому делу против Ходорковского и Лебедева говорится, что совладельцы ЮКОСа, по версии следствия, с 1998 по 2004 год незаконно присвоили нефть, добытую рядом дочерних компаний нефтяного гиганта.

Бизнесмены обвиняются в легализации около 490 млрд. рублей и присвоении 7,5 млрд. долларов.

Ни один из них вину не признает.

Материалы этого уголовного дела составили 168 томов.

Ранее суды продлили срок содержания под стражей в читинском следственном изоляторе Ходорковскому - до 17 марта, Лебедеву - до 2 апреля.

Во вторник Страсбургский суд объявил доводы представителей ЮКОСа достаточными для рассмотрения их жалобы против российских властей.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3342

21.02.2009, 20:01

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=51089

Bytes: 4040 / 4019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

8099

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10341

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

19295

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

20828

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20287

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25193

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

35707

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17282

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19232

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18689

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13380

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17239

21.03.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Пашков Владимир

Вепрев Александр

Цындыжапов Артем

Гупалов Виктор

Гольдфарб Станислав

Митусов Валерий

Литвинов Владимир

Панько Александр

Кузнецова Алеся