Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4227

12.01.2009, 13:58

Россия не будет выполнять протокол о транзите газа

Президент России Дмитрий Медведев считает протокол о транзите газа, подписанный Украиной с оговорками, ничтожным.

Ранее "Газпром" отказался возобновить поставки газа через территорию Украины, несмотря на заключенное соглашение. В руководстве компании ссылались на то, что не получили официальную копию протокола.

Сейчас такая копия попала в правительство России, однако к самому протоколу, уже подписанному представителями России, прилагается декларация, в которой содержатся дополнительные условия украинской стороны.

В воскресенье вечером глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и украинский премьер-министр Юлия Тимошенко согласились удовлетворить претензии России. "Господин Баррозу позвонил госпоже Тимошенко и согласился разделить два документа, - сказано в заявлении Еврокомиссии. - Они работают над тем, как создать новые технические условия без связи с [украинской] декларацией".

"Комиссия все же считает, что декларация не влияет на действительность технических условий, подписанных Украиной, Россией и ЕС", - добавил официальный представитель европейской администрации.

В своей декларации Украина, во-первых, отказывается использовать собственный газ для технических нужд, а именно для обеспечения работы газопровода. На эти цели "Нафтогаз" требует у "Газпрома" по 21 млн. кубометров газа ежедневно.

Во-вторых, в приложении к протоколу газпромовским наблюдателям отказывается в доступе на украинские подземные газовые хранилища.

Учитывая, что эти дополнительные условия не были оговорены и подписаны российской стороной, президент Дмитрий Медведев поручил правительству не выполнять протокол до снятия противоречий.

"Иначе, как издевательство над здравым смыслом и нарушение ранее достигнутых договоренностей не могу назвать такого рода оговорки и приложения к ним", - заявил российский президент на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

"Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер", - добавил Медведев.

Лавров, в свою очередь, заявил, что текст декларации, которую Украина приложила к заключенному протоколу, "состоит частично из лживых утверждений", а наполовину - "из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа".

Ничтожный протокол

Украина изначально возражала против участия российских наблюдателей в мониторинге транзитных газопроводов на ее территории.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что это возможно только при условии, что украинские наблюдатели будут допущены на газоизмерительные станции на российской территории.

Она подчеркнула, что наблюдатели смогут работать на территории Украины максимум один месяц. "Мы считаем, что это является объективным сроком, достаточным для того, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины", - заявила она.

Российский премьер Владимир Путин, в свою очередь, в субботу заявил, что с его точки зрения, чем дольше наблюдатели пробудут на газоизмерительных станциях, тем лучше.

Протокол о многостороннем мониторинге транзита газа был подписан в субботу при посредничестве ЕС. Для его проведения на Украину прибыли наблюдатели из стран Евросоюза.

"Украина одобрила и приняла все условия, позволяющие России поставлять газ. Ничто не препятствует развертыванию групп мониторинга и возобновлению транзита газа", - заявил премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек.

Между тем в воскресенье Владимир Путин заявил в интервью немецкому телеканалу АРД, что Россия готова участвовать в приватизации украинских газопроводов, если этого захочет Киев.

"Мы можем участвовать и в приватизации, если украинское государство этого захочет. Но там фетишируется газотранспортная система", - цитирует Путина РИА Новости.

"Она считается национальным состоянием, доставшимся чуть ли не с небес, и не подлежит приватизации, но мы можем принять участие в приватизации, если Украина на это решится", - заявил российский премьер.

Последствия конфликта

Страны Европы, пострадавшие от перебоев с газом, могут получить первые поставки топлива в течение 36 часов с момента возобновления транзита.

Из-за повышенного загрязнения воздуха, вызванного тем, что венгерской промышленности пришлось перейти с газа на нефть, в воскресенье в столице Венгрии Будапеште было введено ограничение на передвижение автомобилей. Кроме того, там введен временный запрет на сжигание листьев.

В Словакии из-за энергетического кризиса было принято решение вернуть в эксплуатацию закрытый недавно второй блок атомной электростанции "Богунице". Это решение уже вызвало недовольство в Австрии, где эксплуатацию этого ректора считают "небезопасной".

Закрытие АЭС "Богунице" было одним из условий вступления Словакии в Евросоюз.

Как сообщает РИА Новости, на пресс-конференции после экстренного заседания правительства в воскресенье премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что руководство страны понимает, что запуск реактора является "нарушением соглашения о вступлении (в ЕС), но сейчас кризисное время".

По его словам, "ущерб от нарушения соглашения будет меньше, чем ущерб, который будет нанесен коллапсом системы энергоснабжения".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4227

12.01.2009, 13:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49844

Bytes: 5209 / 5195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12510

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11326

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

14233

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15367

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19692

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16249

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25952

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26480

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17519

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40460

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20220

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20213

16.07.2025

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Днепровский Роман

Марач Сергей

Трофимова Эльвира

Кириленко Егор

Оль Егор

Игнатенко Виктор

Сафронов Рево

Беляков Анатолий

Марковец Игорь