Александр Разуваев

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4708

11.01.2009, 13:08

«Путин войдет в историю русским Бисмарком»

«Через три года нефть будет стоить 180 долларов, а Роснефть, Сургутнефтегаз и Газпром – это и есть Россия». Как кризис повлияет на экономику страны, BFM.ru рассказал начальник отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев.

– Уходящий год был сложным, но вряд ли можно назвать его неудачным. В России строго в соответствии с законом произошла смена власти. Результаты выборов подтвердили поддержку населением России действующего курса. Была одержана убедительная победа на Кавказе, которая подтвердила военно-политический статус нашей страны.

Основным экономическим событием уходящего года стало создание газовой «не ОПЕК». В Москве участники Форума стран экспортеров газа утвердили устав организации, сделав ее официальной. Пока речь о квотах не идет, не совсем ясно будет ли в ближайшее время отвязка цен на газ от цен на нефть. Однако, главный шаг сделан. При этом в случае необходимости можно будет диктовать не только объемы поставок, но и валюту расчетов. Налаживается сотрудничество между Россией и ОПЕК. Возможно, в наступающем году Россия вступит в нефтяной картель.

Была завершена реформа электроэнергетики. Можно сколько угодно ругать Анатолия Чубайса и спорить о проведенных преобразованиях. Но реально удалось сделать необратимую реформу очень сложного сектора, привлечь значительные инвестиции крупных российских и международных инвесторов. Стоит напомнить и снижение налоговой нагрузки для нефтяных компаний. Избыточное налогообложение стало одним из основных причин снижения ими добычи. Не сбылся мой прогноз о поглощении Сургутнефтегаза Роснефтью. Однако, вероятность сделки, на мой взгляд, по-прежнему высока. Консолидация товарных и денежных потоков только усиливается во время кризиса.

Макроэкономические индикаторы и корпоративные прибыли по итогам текущего года покажут очень неплохие значения. Но основным событием года стал, конечно, кризис. Самым болезненным в кризисе для России стало падение цен на нефть. Кризис также стал звездным часом министра финансов Алексея Кудрина. Политика формирования значительных финансовых резервов властей на случай форс-мажора доказала свою справедливость.

– Как в дальнейшем отрицательные экономические процессы скажутся на банковской системе и фондовых рынках? Как долго будет продолжаться отток капитала из России, и куда инвесторы будут выводить свои деньги?

– Точно пока можно сказать, что следующий год будет очень сложным. Даже наиболее оптимистичные сценарии предполагают улучшение только во втором полугодии. Решающим фактором для России как всегда будут цены на нефть. Отток капитала ожидается в размере 100 млрд долларов. Однако, объем международных резервов Банка России по состоянию на 19 декабря составлял 450,8 млрд долларов. За судьбу рубля можно не волноваться. Инфляция должна составить около 14%. Экономический рост по итогам следующего года составит около нуля. Кризиса ликвидности у крупнейших банков не будет. А полугосударственные кредитные организации только выиграют от перетока клиентов из частных банков. При этом часто вместо банкротства банки, которые окажутся в кризисном положении, будут покупаться более успешными коллегами за символическую сумму.

Прогнозировать точно индекс РТС на следующий год сейчас очень сложно. По-прежнему не восстановлена связь между фундаментальной оценкой компаний и рынком. Нефть в следующем году и соответственно ожидания участников сырьевого рынка будут очень волатильными. Абсолютно неясна и ситуация на мировых фондовых площадках. Можно говорить лишь об индикативном прогнозе. Соответственно, вероятно средняя цена на нефть в следующем году составит 50-60 долларов за баррель, а рынок достигнет 1200-1400 пунктов по индексу РТС. Основная активность будет сосредоточена в небольшом числе индексных бумаг – Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз.

– Рыночный консенсус еще в июле составлял 3000 по индексу РТС. Что изменилось с тех пор?

На рынке произошли драматические события, которые было невозможно предвидеть заранее, форс-мажор. Отток капитала из-за кавказской войны. Резкое обострение финансовых проблем в США и конечно существенное падение цен на нефть. Мы живем в абсолютно новой реальности.

– Будут ли продолжаться увольнения в государственных и частных организациях, и какие отрасли пострадают от кризиса сильнее всего?

– Пока кризис затронул серьезно лишь финансовый и строительный сектор. Однако, в других секторах в следующем году, конечно, будут массовые увольнения. Работники государственного сектора окажутся более защищенными по сравнению с частными компаниями. При этом кроме увольнений будет активно практиковаться прямое или скрытое сокращение зарплат. В целом можно сказать, что кризис сделает рынок труда более эффективным.

– Смогут ли действия властей по спасению банковской системы и реального сектора экономики выправить ситуацию? Как много времени потребуется для того, чтобы эти меры оказали воздействие на экономику страны?

– На мой взгляд, действия властей очень грамотные. При этом надо иметь в виду, что доверие к премьеру Владимиру Путину в обществе очень высокое. Правительство в любом случае поддержит основные, прежде всего, полугосударственные компании. Примечательно, что Роснефть и Газпром не стали сокращать инвестиционные программы на следующий год. Осенью правительство в трудной ситуации стабилизировало ситуацию в банковской системе. Не допустило кризиса доверия. Однако, надо прекрасно понимать, что возможности правительства не безграничны. И опять упираются в стоимость барреля. При этом очень дешевая нефть для России – это ужас без конца, но не ужасный конец. Спрос на российский экспорт сохранится в любом случае. Вопрос лишь в цене. Ситуацию в российской нефтяной промышленности можно будет оценить уже после публикации отчетности основных компаний по РСБУ в январе следующего года.

– Не менее интересны и возможные сценарии развития ситуации на мировой арене. Какие страны наиболее подвержены влиянию кризиса? Что нужно предпринять, чтобы остановить надвигающийся финансовый коллапс? Что ждет Россию?

– Кризис затронул все страны. При этом в наибольшей степени пока пострадали emerging markets, которые сильно зависели от внешнего финансирования. У России зависимость значительно меньше благодаря экспортным доходам от нефти и газа. Меры, озвученные американскими монетарными властями, должны дать результат. Соответственно, можно ожидать оживления мировой экономики, ослабления доллара, роста цен на нефть и мировых индексов. Однако, кризис в экономической системе Запада очень серьезен. А игры с ростом денежного предложения могут очень плохо закончиться. Американский доллар держит свой статус лишь на доверии к нему и американской военной мощи. Однако, кризис доверия к американской валюте и обязательствам американского казначейства в принципе возможен. В любом случае экономическая мощь смещается из стран Запада в пользу России, Индии, Китая и Бразилии.

Я уверен, что Россия сможет занять лидирующие позиции в новом послекризисном глобальном мире, где вместо лидерства доллара будет несколько локальных валютных зон. Российский фондовый рынок станет одной из основных мировых торговых площадок. В приватных беседах я много раз говорил, что Владимир Путин войдет в историю русским Бисмарком. Конечно, мои оппоненты скажут, что просто везло с ценами на нефть, и в этот раз точно не получится. Но я предпочту дождаться окончания игры и в итоге напомнить, что самое красивое в любом споре – это итоговый счет на табло. Кризис – это в том числе и новые возможности для открытия своего бизнеса или покупки акций. Олег Дерипаска полагает, что меньше, чем через 3 года нефть вырастет до 180 долларов за баррель. Если он прав, инвестиции в нефтегазовые стоки скоро превратятся в золото. Надо просто трезво смотреть на вещи, Тюменская область кормит всю остальную Россию. Роснефть, Сургут, Газпром – это и есть Россия.

Александр Разуваев

© BFM.RU

ПолитикаРоссия

4708

11.01.2009, 13:08

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49826

Bytes: 7811 / 7811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12064

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11030

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13892

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15046

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19338

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15963

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25599

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26240

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20198

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20198

16.07.2025

Лица Сибири

Климов Алексей

Панько Александр

Рукша Геннадий

Заика Александр

Мишенин Алексей

Скробот Василий

Кучменко Денис

Шумихина Галина

Лебедь Владислав

Афанасьев Александр