Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3020

31.12.2008, 11:37

О защите отечественного мобильника

Неделю назад премьер Путин заявил, что покупать иномарки во время кризиса «недопустимо». Тогда же первый вице-премьер Сечин сказал, что митинги автолюбителей в Приморье организованы «какими-то жуликами».

На следующий день после этих заявлений в Приморье разогнали митинг против запретительных пошлин на иномарки. Разгоняли жестко – импортировали из Москвы и Дагестана ОМОН, потому что своим, приморским ментам, веры не было. Они все тоже ездят на иномарках и, стало быть, являются потенциальными бунтовщиками.

Хорошо, что Россия большая – чтобы разгонять бунты в Приморье, всегда можно привезти ОМОН из Дагестана.

На следующую неделю заявленных митингов не было. Почему их не было, можно догадаться уже по одной беспрецедентной мере: в интернете появились «расстрельные» списки их зачинщиков, в основном, мелких предпринимателей или даже местных депутатов, живущих импортом японского секонд-хэнда. Статьи с такими списками и с такими формулировками хорошо знакомы журналистам, работающим на Кавказе. Сначала появляется статья, а потом исчезает человек. Нельзя сказать, что авторы таких статей играют роль киллеров. Они просто сочиняют приговоры.

И вот статьи со списками, на этот раз не «ваххабитов», а «жуликов», появились про Приморье. И нетрудно понять, что стало за эту неделю с этими людьми и их бизнесом. Бизнес по контрабандному ввозу «японок», организованный, как правило, бывшими ментами и таможенниками, несложно раздавить.

И тут весь вопрос в том, что такое «организованный» митинг. Если это митинг, у которого есть активисты – так у всякого митинга есть активисты. Если это митинг, на который людей сгоняли силой или платили им деньги — как вы думаете, был среди приморцев хоть один, кто пришел на этот митинг не добровольно?

В автомобильных митингах, прокатившихся по всему российскому Дальнему Востоку, была одна, не замеченная никем из комментаторов, важная подробность.

Она может быть сформулирована следующим образом: в России нет граждан, поскольку в ней нет налогоплательщиков. Чернь способна только на бунт. На ответственный протест против глупости властей способен только налогоплательщик: то есть тот человек, у которого есть имущество и право на это имущество, и это право оказывается нарушено.

Так вот в России нет налогоплательщиков, но есть автомобилисты. Владельцы автомобилей являются социальной категорией, ближе всех в России приближающейся к понятию «буржуа». Российский автомобилист имеет имущество, несет за него ответственность и больше всех остальных категорий населения каждый день сталкивается с наиболее отвратительными проявлениями путинского феодализма. От гаишников, стоящих, подобно оккупационным войскам, на въездах в российские города, до резервных полос, представляющих собой в чистом виде иллюстрацию к феодальному принципу, отмененному в 1789 году Генеральными Штатами — праву преимущественного проезда знати. «Моя бричка едет впереди обывательской».

Собственник автомобиля — неважно, «мерса» или «москвича» — сильно отличается в том, что касается его собственности, от стандартного зрителя ОРТ. Что же мог увидеть и понять за это время собственник автомобиля?

Во-первых, он мог увидеть, что президент и премьер не собираются пересаживаться на «жигули». В репортаже об инаугурации Медведева самой заметной деталью пейзажа был значок «мерседеса» в середине камеры. Он реял прямо-таки, как двуглавый орел. Власть ездит на «мерсах», а для народа владение иномаркой приравнивает к измене Родине. Трудно более наглядно дать понять, что народ для власти – быдло.

Во-вторых, от введения высоких запретительных пошлин на иномарки пострадают все автовладельцы России: вне зависимости от того, ездят они на «жигулях» или «мерсах». У них уменьшится свобода выбора, а у «жигулей» возрастет цена и упадет качество, по той простой причине, что при вводе запретительных пошлин цена отечественного автохлама всегда растет, а качество всегда падает.

В-третьих, президент Медведев и министр иностранных дел Лавров в последнее время много говорили о «необходимости объединения мировых финансовых систем» и готовности помочь миру в момент кризиса. Совершенно непонятно, о каком «объединении» они говорили, если страны «двадцатки» договорились не вводить запретительных пошлин на машины. Запретительные пошлины превращают наш международный пиар из бессмыслицы во вранье.

В-четвертых, десятки миллионов российских автовладельцев будет очень трудно убедить в том, что решение о повышении пошлин на иномарки было принято в интересах десятков тысяч рабочих ВАЗа. Скорее, легче предположить, что оно было принято в интересах Сергея Чемезова, близкого друга премьера Путина: ведь именно холдинг Чемезова контролирует ВАЗ. А также владельца ГАЗа Олега Дерипаски.

Суть проблемы, стоящей перед режимом, заключается в следующем. В течение предыдущих восьми лет власть совершала ошибки, но в условиях роста нефтяных котировок цена этих ошибок была равна нулю. За эти восемь лет не было создано ни одной конкурентоспособной и современной отрасли промышленности. Государственная машина окончательно развалилась и превратилась в инструмент обеспечения безнаказанности чиновников, а вся российская экономика стала заключаться в том, что мы продавали нефть и газ на Запад и на полученные деньги покупали все остальное — от ковриков для мышки до смесителей для ванны. Что бы власть ни делала — деньги в казне только прибавлялись.

И вот теперь цена на нефть падает, и государство стоит перед обратной проблемой: какое бы решение оно ни приняло, цена будет непомерно высока. Не проводить девальвацию – значит выбрасывать по 7 млрд. дол. ежедневно. Провести девальвацию – значит нарваться на народный протест. Не вводить пошлины – ВАЗ встанет. Вводить – Приморье забастует.

Раньше у Кремля не было плохих решений. Теперь у него нет хороших. В этих условиях самое простое – объяснить все беды происками врагов и обрушиться на врагов ОМОНом, прессой и расстрельными списками.

А вообще хорошо, что у нас в России нет отечественных мобильников, телевизоров и холодильников. Представляете, если бы всеми этими производствами владели друзья Путина, и покупку «нокии» и iPhone тоже бы приравняли к измене Родине.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3020

31.12.2008, 11:37

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49716

Bytes: 6133 / 6133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

17279

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

13656

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38064

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18994

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18628

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

23674

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19573

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21445

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

36686

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21859

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

42162

10.04.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Безматерных Павел

Кожеуров Денис

Гусев Владислав

Кадыров Валерий

Александров Александр

Кладов Сергей

Торопов Кирилл

Тюников Александр

Кошелева Оксана