Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1852

25.12.2008, 13:55

Кризис не прервет доступ в Сеть

Финансовый кризис замедлит темпы роста рынка широкополосного доступа (ШПД) в Интернет: операторы уже объявили о «заморозке» своих региональных проектов. Ожидается также сокращение числа подключений новых абонентов к сетям интернет-провайдеров.

По прогнозам исследовательской компании IKS-Consulting, в 2008 году совокупная абонентская база российских операторов ШПД составит около 9 миллионов пользователей, а по итогам 2009 года — порядка 12 миллионов. При этом из 9 миллионов этого года столичные абоненты составят 2,5–2,6, а региональные — 6,5 миллионов. Ранее эксперты ожидали, что количество столичных пользователей по итогам этого года достигнет 2,7 миллионов, а на региональном рынке — около 7. По итогам 2008 года динамика роста абонентской базы российских операторов приблизится к 68%, а в 2009 году рост выразится всего 30%. Хотя ранее по России общий рос базы абонентов прогнозировался в 43%. Объем рынка в денежном выражении по итогам 2008 года составит 2,3 млрд долларов, а в следующем году— 2,9 млрд.

Рынок широкополосного доступа, который три года подряд ежегодно удваивался, ожидает неизбежный спад. И для этого есть несколько причин. По мнению старшего консультанта IKS-Consalting Константина Анкилова, в условиях кризиса люди будут сокращать свои бюджеты, в том числе и на Интернет: «Помимо этого, многие интернет-провайдеры, входящие в крупные частные холдинги, в той или степени притормаживают свое региональное развитие, пересматривают стратегию на ближайший год, сокращая инвестпрограммы. У них есть ожидания, что кризис может усилиться. И пока они находятся в состоянии неопределенности, поскольку глубина кризиса непонятна». Константин Анкилов отмечает также, что помимо кризиса, с первого полугодия наблюдается замедление подключений на столичном рынке ШПД (в предыдущие несколько лет здесь рост был наиболее активным), который достиг насыщения — проникновение на нем интернет-услуг составило 63%.

Ранее эксперты прогнозировали, что, начиная с этого года, главным драйвером роста рынка ШПД должны стать именно регионы, где проникновение интернет-услуг составляет, по оценкам IKS-Consalting, около 13%.

Доли рынка ШПД по абонентским базам по итогам 2008 года распределятся следующим образом: 31% придется на компании, входящие в холдинг «Связьинвест», 15% — на компании АФК «Система», 14% — «ВымпелКом», 5% — «Акадо», 3% — «Эр-Телеком», 32% — прочие интернет-провадеры.

Опрошенные BFM.ru операторы отмечают, что финансовый кризис еще не оказал серьезного влияния на их бизнес. «За третий квартал число абонентов ШПД — физлиц — в регионах по всей группе «Комстар-ОТС» выросло на 25% до 61 тысяч, число корпоративных абонентов также увеличилось примерно на четверть — до 16 тысяч. Не исключаю, что можно прогнозировать некоторый спад, связанный с кризисом, среди частных клиентов», — поясняет пресс-секретарь этой компании (оказывает услуги ШПД под брендами «Стрим», «Стрим-ТВ» и МГТС) Екатерина Невская. Она отмечает, что в регионах почти каждый покупаемый компьютер подключается к Интернету (в отличие от Москвы): «И в связи с кризисом люди могут просто откладывать дорогостоящие покупки. Однако не думаю, что это сильно замедлит развитие рынка».

В кризис телекоммуникационные компании всегда входят последними, а выходят из него первыми, считает совладелец группы компаний «Акадо» Юрий Припачкин: «В целом, на рынок B2С услуг ШПД кризис сильно не скажется. Возможно, конечно, незначительное уменьшение ARPU (среднемесячный доход от одного абонента, — BFM.ru ) и замедление темпов роста абонентской базы. Что же касается рынка В2В, то здесь возможен незначительный отток абонентов за счет сокращения юридических лиц и, соответственно, снижение выручки операторов на 10-15%». По его мнению, рынок продолжит рост и составит около 20% за год. При этом основные игроки будут расти быстрее рынка — их рост в среднем может достичь 40%.

«При нарастании кризисных явлений возможно снижение ARPU за счет перехода пользователей на более низкие тарифы, но на темпы роста числа абонентов кризис вряд ли повлияет существенно», — говорит Припачкин. В то же время в «Связьинвесте» уверены, что развитию направления ШПД в компаниях, входящих в этот холдинг, кризис не помешает. «Мы рассчитываем, что спада не будет, а, наоборот, будет рост, и мы приложим к этому все усилия. Замедлится ли он, будет зависеть от общей ситуации на рынке и не только широкополосного доступа», — заявила BFM.ru начальник отдела взаимодействия с инвесторами и международными организациями «Связьинвеста» Юлиана Соколенко.

Но в условиях кризиса ожидать от операторов активного развития на региональном рынке в 2009 году не стоит. О сокращении инвестпрограмм на следующий год, в том числе и на региональную экспансию, уже объявили многие интернет-операторы. Например, холдинг «Акадо» заявил о временной «заморозке» проектов в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. «ВымпелКом» (владеет операторами «Корбина Телеком» и «Голден Телеком») также сокращает инвестиции в региональные проекты более чем вдвое. «Мы не сокращаем инвестпрограмму на следующий год и не отказываемся от стратегических задач по развитию регионального бизнеса, но не исключаем возможности увеличения сроков реализации некоторых программ», — рассказывает Екатерина Невская. «Вряд ли экспансия в регионы возобновится ранее второго полугодия 2009 года», — резюмирует Юрий Припачкин.

Впрочем, несмотря на замедление темпов развития Интернета в регионах, стоимость услуг все равно будет снижаться, как это было в предыдущие годы. «Например, сейчас в Москве абоненты могут пользоваться услугами безлимитного интернета за 650 рублей на скорости 8 Мбит/с. В регионах за аналогичную сумму пользователь получит скорость доступа к Сети ниже — до 1 Мбит/с, а зачастую, и еще меньше», — рассказывает директор по развитию широкополосного доступа в Интернет «ВымпелКома» Александр Малис. По его мнению, потенциал снижения тарифов на использование услуг ШПД есть, и цены, действительно, снижаются. «Например, в Ростове год назад можно было за 650 рублей пользоваться безлимитным Интернетом на скорости 128 кбит/с, а сейчас за эту сумму абонент получает неограниченный доступ к сети на скорости 512 кбит/с», — утверждает Малис.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1852

25.12.2008, 13:55

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49614

Bytes: 6169 / 6169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.07 06:04
Разработку «Единой карты жителя» в Красноярском крае приостановили из-за жалобы на троги

22.07 06:03
В Красноярске у Серебряного лога завершили строительство лестницы к смотровой

21.07 23:45
Новосибирец получил условный срок за незаконную рубку деревьев

21.07 23:39
В Новосибирске пенсионерке, пострадавшей от мошенников, вернули 80 тысяч рублей

21.07 23:31
В Новосибирске заключили контракт на развитие метро с белорусской компанией

21.07 23:17
Сцену Красноярского музыкального театра отремонтируют за 352 миллиона рублей

21.07 21:56
В Бурятии осудили экс-главу районного комитета имущественных отношений за служебный подлог

21.07 21:31
В Бурятии отчитались о строительстве нового корпуса для центра соцобслуживания в Баянголе

21.07 21:19
В Бурятии завершили расследование уголовного дела против главы Еравнинского района

21.07 19:04
В Новосибирской области мужчине дали условный срок за незаконный сбыт оружия

Лица Сибири

Липунова Елена

Кошелева Оксана

Кузин Александр

Малов Игорь

Шевченко Валерий

Эдельман Татьяна

Ганькин Юрий

Левченко Сергей

Астахов Михаил

Чуловский Сергей