Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

1977

21.12.2008, 12:21

Россия пошла вразъезд

Повышение пошлин на иномарки привело к конфликту демонстраций.

В Ульяновске и Тольятти прошли массовые митинги трудящихся в поддержку решения правительства РФ о повышении пошлин на ввозимые в страну иномарки. Им предшествовали выступления жителей Дальнего Востока и Сибири, которые, напротив, потребовали отменить заградительные меры, грозящие им потерей работы. Таким образом, правительственная политика привела к масштабному конфликту интересов представителей разных регионов России, и представители оппозиции предупреждают, что за этим последуют новые социальные взрывы.

В четверг в двух крупных центрах российского автомобилестроения — Тольятти и Ульяновске — прошли митинги рабочих с требованиями оказать поддержку российской автомобильной промышленности и повысить пошлины на подержанные иномарки, что было уже сделано Владимиром Путиным 5 декабря. Российский премьер тогда подписал постановление (вступает в силу 11 января) о повышении пошлин, что автоматически приведет к значительному росту цен на импортные автомобили. При этом организаторы не скрывали, что митинги собраны в пику приморцам, протестующим против введения заградительных мер.

Напомним, 14 декабря несколько тысяч манифестантов на полдня заблокировали движение по центральным автомагистралям Владивостока и пытались захватить местный аэропорт, требуя отмены постановления правительства. Акции протеста прошли также в ряде городов Дальнего Востока и Сибири. Как прогнозирует лидер движения «Общество защиты автомобилистов Приморского края» Дмитрий Пенязь, из-за повышения пошлин и, как следствие, стоимости иномарок порядка 80 тыс. человек, занятых только в автомобильном бизнесе Владивостока, останутся без работы уже в феврале. В четверг дума Владивостока направила обращение к федеральным властям с просьбой отменить решение о повышении пошлин. Депутаты указывают, что «не были проведены необходимые экономические расчеты» при принятии постановления правительства, в частности, не проведен анализ последствий повышения пошлин для ситуации с занятостью населения на Дальнем Востоке. Однако демонстранты на этом успокаиваться не намерены. В выходные в столице Приморья намечается еще более крупная демонстрация. В анонимных sms-рассылках, направляемых приморским абонентам, содержатся призывы блокировать Транссиб и перекрывать автодороги.

Митинг «В защиту российского автопрома» у проходной ульяновского автозавода в четверг собрал около 7 тыс. работников УАЗа, «Автодетальсервиса», «Утеса» и Ульяновского моторного завода. «Владимир Путин и Дмитрий Медведев поставлены в неудобное положение жителями Приморья,— объяснил ”Ъ“ суть мероприятия председатель профкома ОАО УАЗ Анатолий Чувашлов.— Те тысячи людей, которые занимаются ввозом в Россию подержанных иномарок, не понимают, что миллионы людей могут остаться без работы. У них там лозунг „дайте спокойно умереть российскому автопрому“». При этом господин Чувашлов заметил, что о предстоящих сокращениях (ОАО УАЗ с января по март намерен сократить 490 сотрудников) речи нет, «потому что профком стоит на защите работников, и все сокращения будут произведены строго по закону». По словам руководителя пресс-службы УАЗа Аллы Акимовой, «митинг получился чуть ли не стихийным», при этом председатель профкома не скрывал, что проведение акции было согласовано с руководством холдинга Sollers, в который входит автозавод.

В Тольятти митинговать в поддержку повышения таможенных пошлин на площади у дворца спорта «Волгарь» собралось около 500 работников ОАО АвтоВАЗ (входит в госкорпорацию «Ростехнологии»). «Мы считаем справедливым это решение и выступаем в интересах миллионов человек, которые работают в российском автопроме»,— заявил ”Ъ“ председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Николай Карагин, добавив, что правительства других стран уже давно используют меры по сдерживанию развития рынка подержанных иномарок. Манифестанты приняли обращение к президенту и правительству РФ, в котором говорится, что «дополнительные меры по поддержке отечественного производителя создадут условия для стабильности экономики и ее успешного развития».

По данным представителей АвтоВАЗа, аналогичные акции собираются провести работники ГАЗа и КамАЗа. Зампредседателя правления группы ГАЗ Елена Матвеева подтвердила ”Ъ“, что масштабный митинг в поддержку постановления правительства о повышении пошлин на подержанные иномарки может пройти в Нижнем Новгороде. «Рабочие с удовлетворением относятся к мерам правительства»,— заметила она. В Набережных Челнах комментировать возможные демонстрации отказались: представители автозавода заняты подготовкой к визиту Владимира Путина. А в четверг российский премьер вновь высказался о своей поддержке отечественного автопрома.

«Все это инспирировано начальством, дали команду — люди вышли,— прокомментировал выступления председатель российского профсоюза металлистов «Соцпроф» Сергей Храмов.— Странно, что люди столь массово выходят на митинг по поводу каких-то пошлин, но не по поводу зарплаты». Председатель независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев, который одобряет заградительные меры правительства, подтвердил, что «акция скорее всего проводилась лишь для того, чтобы лишний раз показать свою лояльность правительству». Он добавил, что подобные послабления для АвтоВАЗа федеральные власти делали и ранее, но тогда они оказались бесполезны, так как «эти меры были использованы в корыстных интересах бывшего руководства завода». А один из высокопоставленных чиновников в ульяновском правительстве на условиях анонимности сказал ”Ъ“: «Когда такие мероприятия организовываются и это делается на таком уровне, неужели непонятно, что это делается не просто так?»

«Схема могла быть такой: после серии мероприятий в Приморье отечественные производители озаботились тем, что правительство возьмет да и отменит пошлины, поэтому было решено продвинуть идею митинга через профсоюзы,— считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.— Правительство же в этой ситуации делает вид, что идет навстречу пожеланиям трудящихся, выбирая ту группу, которую удобно». Господин Мухин уверен, что в любом случае речь идет «не о социальном протесте, а столкновении двух лоббистских групп».

«Уже неважно, сами рабочие вышли на митинг или их заставило начальство,— заявил ”Ъ“ секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.— Важно то, что правительство России в условиях кризиса оказалось неэффективно, и страна пошла вразнос. И это пока еще не кризис, это только самое его начало — нам предстоит увидеть куда более причудливые и страшные ситуации, когда в одном регионе страны митингуют за одно, а в другом — совсем за противоположное». Коммунист Рашкин добавил, что уже не видит «мер, которые могли бы предотвратить новые социальные взрывы».

Сергей Титов, Ульяновск; Роман Малинин, Тольятти; Мария Кузнецова, Нижний Новгород; Алексей Чернышев, Владивосток; Иван Тяжлов

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ОбществоРоссия

1977

21.12.2008, 12:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49501

Bytes: 6842 / 6842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1492

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1400

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

15969

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16169

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25219

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4279

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3955

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

27915

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14477

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10084

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39269

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17178

01.04.2025

Лица Сибири

Корняков Михаил

Соколов Владимир

Цыганова Маргарита

Киселев Павел

Усов Евгений

Бендер Леонид

Бадмаев Заян

Ташлыков Александр

Шапочкин Александр

Наумов Игорь