Яков Кротов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2894

09.12.2008, 13:46

Яков Кротов: «Когда камни мироточат»

Реакция на смерть патриарха Алексия II заставляет вспомнить смерть Сталина. Одинаковы не умершие, - это нужно подчеркнуть именно потому, что реакция на смерть патриарха носит болезненный характер.

Любое слово, которое не пахнет миром, воспринимается как кощунство.

Критики в адрес покойного патриарха прозвучало за последние дни немного, да и та – за пределами того «медийного пространства», которое подменило свободную прессу в современной России. Критика эта была крайне мягкой, что и понятно. Тем поразительнее, что и эта мягкая критика была воспринята крайне болезненно, как бесчеловечное надругательство над только что умершим.

Здравое зерно в идее «о мёртвых либо хорошо, либо ничего» есть – во всяком случае, когда речь идёт о недавно умерших людях. Нормальный человек всю жизнь варится в бульоне склок, сплетен, оскорблений, и вот дуршлаг смерти вынимает его и перекладывает в гроб. Имеет человек право хотя бы раз в жизни – пусть это уже и смерть – побыть всеобщим любимцем?

Право имеет – если только не разменял это право при жизни своей на сомнительное удовольствие руководить другими. За нахождение у власти, за пост лидера надо платить утратой права на презумпцию невиновности, на приватность. Каждый шаг вверх по лестнице власти есть шаг из частной жизни в публичную, от мерцания свечи под жар прожекторов.

Этого не понимают в России, потому что Россия – страна победившего цинизма. Тут все убеждены, что политика дело грязное. Соответственно, бессмысленно проверять, действительно ли порочен политик (а патриарх в России, увы, политик не только церковный, но и светский, даже номенклатурный). Конечно, глубоко порочен!

Эта ложь о мире, о политике, о человеке. Можно быть честным политиком! Можно быть святым патриархом! Циник, отрицая это, одновременно – чтобы сохранить рассудок – прибегает к гиперкомпенсации в виде культа личности. Те же самые люди, которые за стаканом водки поливают грязью любое начальство, с похмелья неумеренно возвеличивают любое начальство. Это и есть знаменитая «двоеречь» тоталитарной психики, описанная Оруэллом.

К чести Церкви, стоит заметить, что культ покойника характерен либо для нецерковных, либо для малоцерковных людей. Духовенство, включая высшее, к патриарху этому было абсолютно равнодушно, как к любому чиновнику. Вот неофиты, пришедшие в Церковь, склонны идеализировать духовенство; феномен, описанный уже Львом Толстым: влюблённой Наташе Ростовой все кажутся красивыми. Правда, слащавые речи текут из уст и вовсе неверующих людей, которым просто нужен идол. Но с таковых и спросу нет.

Будет спрос с тех, кто создаёт легенду о патриархе, сохранившем Церковь от раскола и приумножившем её. Это церковный аналог мифа о Путине. Патриарх не сохранил Церковь от раскола, напротив: он инициировал множество расколов и разрушил единство православных, выгоняя из Церкви «либералов». При нём отец Александр Мень не уцелел бы. Да Мень и погиб при Ридигере, и патриарх Алексий не застеснялся включить в надгробное слово об о. Александре вздорные слова о каких-то взглядах, которые якобы нуждаются в особом рассмотрении. Как Кремль расправляется с уличными нацистами, чтобы сохранить за собой монополию на нацизм, так Патриарх расправлялся и с церковными «ультра» - впрочем, бесконечно мягче, чем с либералами. Если «раскольники» - то есть, вычищенные из Церкви верующие – не создали расколов как крупных движений, так это заслуга не Патриарха, а милиции, гебешников, омоновцев, которые многократно приходили к нему на помощь в борьбе с непокорными. Не был патриарх и миротворцем: его призывы «не проливать кровь», звучавшпе в связи со смутой 1993 года и с бойнёй в Чечне, похожи на увещевания о примирении, которые произносит священник в пыточной камере, обращаясь на равных и к палачу, и к жертве.

Можно оправдывать патриарха тем, что он с первых лет пребывания в церковном аппарате действовал в условиях светского деспотизма. Но и в его жизни было несколько месяцев свободы. И что же? В декабре 1991 года он тайно обратился к президенту временно свободной России с просьбой ограничить свободу неправославных. Нашёл понимание!

Провожая покойного в последний путь, говорить обо всём этом надо по одной причине: ему на смену придёт следующий патриарх. Этот следующий должен знать, что есть не только Божий суд, но и суд человеческий, более строгий уже потому, что Богу никакой патриарх повредить не может, а людям – может: и агрессивностью, и бюрократизмом, и бездушием. Впрочем, поскольку за каждым человеком – Бог, постольку за всякой обидой слабому – Божий суд, и будем молиться, чтобы этот суд ушедшему и грядущему патриархам был не в осуждение.

Яков Кротов

© Радио Свобода

ОбществоРоссия

2894

09.12.2008, 13:46

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=49183

Bytes: 4611 / 4611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Яков Кротов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12858

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2209

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2226

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17481

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13671

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38413

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7779

21.03.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Резников Владимир

Нарантуяа Загдхүүгийн

Волков Аркадий

Кириллов Юрий

Пензина Елена

Верхушина Юлия

Карасёв Дмитрий

Мазур Владимир

Моисеев Роман