Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4531

25.11.2008, 13:26

О значении некоторых слов

На прошлой неделе произошло сразу несколько знаменательных событий. Сначала власть в лице президента Дмитрия Медведева впервые официально признала, что в стране кризис. Причем, уже кризис не финансовый, а экономический. Разница для кого-то, может быть, и не слишком существенная, но она есть.

Если финансовый кризис означает резкое падение прибыли (а то и серьезные убытки) у банков, финансовых и управляющих компаний, а так же частных инвесторов, то экономический кризис — новая фаза, наступление которой означает перенос все тех же проблем на «реальный» сектор. Результат — распродажа запасов, сокращение производства и персонала. Под нож идет «офисный планктон», причем не только в банках. Крупные корпорации сокращают управленцев, маркетологов, пиарщиков, рекламщиков. Это еще полбеды. Российские металлурги гасят домны — а это уже крайняя мера, поскольку запустить обратно доменную печь — не камин разжечь.

«Дефляция активов» в виде обвала фондового рынка и цен на биржевые товары (нефть, зерно, промышленные металлы) вылилась в дефляцию промышленную. Впервые за всю историю современной России индекс цен производителей рухнул в октябре на 6,6%. Промышленное производство прекратило расти. Довершает картину стремительный взлет «цены денег» — ставок на межбанковском кредитном рынке. Стоимость однодневных рублевых кредитов взлетела выше 20% годовых, что свидетельствует об остром дефиците ликвидности.

Тут впору удивленно вскинуть брови: и это после закачанных в банки ЦБ и Минфином триллионов рублей? Именно. Эти триллионы, за редким исключением, банки отнесли обратно в ЦБ, чтобы купить доллары, сесть на них и ждать девальвации.

И вот очередное «эпохальное» событие — Х съезд Партии, где партийный вождь и по совместительству глава правительства выступает с Докладом. По сути, программной речью. Граждане старше 30 в очередной раз, вслед за возвратом старого гимна, испытывают дежавю. Старая добрая традиция выступать с программными заявлениями на партийных съездах возвращается. До Госплана с «пятилетками» пока не дошло, но стенограмму Х съезда будущим абитуриентам лучше иметь — потом не достанешь.

Однако к главному. Если сконцентрироваться на сути сказанного Путиным и его подчиненными (например, министром финансов) и формально не подчиненными, но тоже ответственными лицами (например, председателем ЦБ), вырисовывается следующая картина. Устав бороться с банками, которые так и норовят выиграть у ЦБ его золотовалютные резервы, причем на его же собственные деньги, власти решили излить живительные потоки ликвидности непосредственно над экономикой и гражданами. Граждане получат повышенные социальные гарантии и выплаты, промышленность — снижение налога на прибыль. Крупные банки (не отлученные от государственных аукционов) — очередные (дорогие, но обильные) кредиты.

Пакет мер достаточно стандартный по нынешним временам. Не так давно партийцы-демократы рукоплескали похожей программе Барака Обамы, а партийцы-коммунисты — амбициозному (на 4 триллиона юаней) пакету мер от ЦК КПК. Так что попытки подстегнуть внутренний потребительский спрос за счет увеличения социальных выплат и создания рабочих мест в государственных инфраструктурных проектах, а спрос на промышленную продукцию за счет оборонного заказа и все тех же инфраструктурных проектов — стандартная по нынешним временам практика.

Однако в России эти планы воплотить немного сложнее. Если в Лондоне про девальвацию фунта — даже после того, как за фунт стерлингов стали давать вместо двух с лишним долларов меньше полутора — и в голову никому не придет говорить, то в Москве девальвация рубля — главная тема. И раздача денег населению — как и раздача их банкам — может вылиться в рост спроса не на потребительском, а на валютном рынке. И если усмирить подведомственные ему банки Сергей Игнатьев еще хоть как-то может, то с населением это не пройдет. Особенно если ЦБ действительно будет постепенно ослаблять рубль. Если же курс рубля будет стоять, как скала, то основные выгоды от поддержания потребительского спроса получат иностранные производители и компании-импортеры.

Поэтому чрезвычайно тревожно прозвучали слова премьера о необходимости защитить российскую экономику от кризиса. Политика защиты (или, иначе говоря, протекции) экономики называется протекционизмом и ведет к снижению конкурентоспособности и инфляции. Причем первые признаки протекционизма в российской экономической политике уже есть. Это касается отмены соглашений, достигнутых в рамках переговоров о вступлении России в ВТО.

Еще сильнее резанул ухо озвученный на партийном съезде тезис Путина об опоре на собственные силы. Не хочется никого расстраивать, но именно этот тезис лежит в основе чучхе — официальной идеологии Корейской Народно-Демократической республики.

Пока еще все эти заявления выглядят не более чем забавными совпадениями. Мир уже наступал на грабли протекционизма и автаркии. И страны, шедшие этими «особыми» путями, никаких впечатляющих успехов не добились. Хорошо бы об этом напомнить спичрайтеру премьера перед подготовкой программной речи к XI съезду партии.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4531

25.11.2008, 13:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=48883

Bytes: 5046 / 5046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12066

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11037

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13899

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15053

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19340

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15965

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25605

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26250

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20201

16.07.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Аргучинцев Александр

Логунов Вадим

Тюников Александр

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Зайцев Константин

Щекина Анна

Москаленко Алексей

Швыткин Юрий