Данила Гальперович,
Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

1768

09.10.2008, 13:43

Пенсионная реформа: богатые должны копить на старость сами

Есть стимул дожить до начала пенсионной реформы, чтобы проверить: можно ли достойно существовать на два прожиточных минимума.

Депутаты Госдумы в среду заслушали доклад министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, посвященный мерам правительства по улучшению пенсионного обеспечения граждан. Парламентариям был роздан красочно оформленный буклет, в котором говорилось, что целевые ориентиры для нынешних пенсионеров и застрахованных лиц, подпадающих под действие дореформенной и новой пенсионной системы - это доведение среднего размера трудовой пенсии по старости до уровня, обеспечивающего основные потребности (2,5 прожиточного минимума).

Голикова много говорила об ориентировании правительства на 2010 год, то есть именно к 2010 году пенсионные преобразования должны завершиться. Но какие конкретно законопроекты будут вноситься, депутатам не сообщили.

Предстоящая реформа вызвала неоднозначную реакцию экономистов, которые говорят о том, что государство берет на себя огромную нагрузку по обеспечению достойной пенсии нынешних пенсионеров и при этом никак не стимулирует активно работающих людей к накоплению.

Известный российский экономист Евгений Гонтмахер убежден, что реформа позволит молодому поколению самому позаботиться о себе, а пожилые люди могут рассчитывать только на государство.

В интервью РС он прогнозирует, что, даже невзирая на инфляцию, пенсия нынешним пенсионерам подрастет, к тому же предусмотрены специальные коэффициенты для давних, еще с советских времен, пенсионеров.

Гонтмахер надеется, что при всех изменениях пенсионного законодательства накопительная часть пенсии будет развиваться – только этот инструмент, на его взгляд, способен обеспечить достойную старость нынешним молодым людям: «Вот эти 6% зарплаты, которые работодатель платит в Пенсионный фонд за тех работников, которые 1967 года рождения и моложе».

«Неоднозначным решением» Гонтмахер считает верхнее ограничение заработка, с которого берут взносы в ПФ, 415 тысячами рублей в год (такой доход, по подсчетам экспертов, имеют лишь 15% россиян):

«У нас единый социальный налог 26%, из них 20% в Пенсионный фонд. Теперь в Пенсионный фонд с 2010 года будут выплаты в размере 26%. Если годовая зарплата меньше 415 тысяч рублей, работодатель должен будет за человека платить больше. Естественно, работодатель переложит эту ношу на работника, то есть у работника уменьшится та часть, которая будет ему выдаваться ему на руки. А для тех производств, где очень высокая заработная плата, вот эти 15%... это кто? Это топливно-энергетический сектор, это финансовая сфера. Там как раз это значительное послабление - сверх 415 тысяч рублей годовой зарплаты не будет облагаться вообще никакими обязательными взносами в Пенсионный фонд».

Евгений Гонтмахер также высказал опасение, что новая система пенсионных выплат затормозит процесс легализации доходов граждан: работодатель будет стремиться минимизировать «белые» выплаты, а основная часть денег пойдет по «серым» схемам, мимо пенсионной системы:

«Тут у нас есть противоречивые стимулы. Если работодатель будет платить официальную зарплату где-то в районе этих 415 тысяч рублей в год, то ему будет выгодно как раз поднять официальную зарплату, чтобы попасть как можно большим количеством денег в это нулевое обложение. Но если работодатель платит небольшую зарплату, я опасаюсь того, что он будет пытаться уменьшить или, по крайней мере, не повышать легальную часть зарплаты, с которой платится вот этот повышенный страховой платеж, а постараться выдавать людям деньги на руки. У нас, кстати, до их пор в теневой сфере по разным расчетам находится от 20 до 40%. Я боюсь, что этим решением мы можем этот процесс легализации затормозить».

Данила Гальперович,
Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

1768

09.10.2008, 13:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=47974

Bytes: 3709 / 3709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34576

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132456

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95095

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48173

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82144

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72595

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74850

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76451

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68728

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74293

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19663

12.01.2022

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Абрамович Дмитрий

Ховалыг Владислав

Лоншаков Александр

Солонина Галина

Сактоев Владимир

Егорычев Александр

Мадасов Игорь

Моисеев Роман