Грузинский нежданчик

Четвертый день грузино-осетинской войны не принес никаких неожиданностей, зато позволил трезво проанализировать ситуацию и сделать определенные выводы.

Нельзя не признать, что пока что ситуация разворачивается по сценарию Саакашвили, а другие участники кровопролитной игры ведутся на его удочку, как караси. Само собой, грузинский лидер отлично понимал, что в ответ на "блицкриг" против Цхинвали российские войска с высокой долей вероятности перейдут границу. И, само собой, для политики Грузии это крайне выгодно, так как однозначно демонстрирует недвусмысленную заинтересованность России в кавказских территориях, а также выставляет Россию в глазах всего мирового сообщества в весьма невыгодном свете.

При этом грузинская сторона не скрывает мотивов столь агрессивной атаки на столицу Южной Осетии. По словам главы аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, накануне атаки на Цхинвали войска Южной Осетии вели огонь из тяжелого вооружения по двум грузинским селам Авневи и Тамарашени. Он утверждает, что именно потери среди мирного населения и необоснованная агрессия и послужили причиной атаки на Осетию. В правительстве Южной Осетии, в свою очередь, заявляют, что первой огонь открыла грузинская сторона. Получается, как в плохом детективе, слово против слова, и правда у каждого своя.

Впрочем, не суть. На войне как на войне, и нет ничего удивительного в том прискорбном факте, что во время атаки грузинской армии пострадали российские миротворцы, находившиеся в Цхинвали. Правда, это не просто миротворцы, а военные, имевшие в руках оружие, но сути дела это не меняет – действительно, от рук грузинской армии пострадали российские граждане. К сожалению, показания российских военных постоянно меняются – число убитых миротворцев колеблется от 10 до 30, а число раненых – от 30 до 150. При этом нигде не фигурируют фамилии убитых, что странно, так как на них наверняка уже заготовлены и письма родным, и, вероятно, наградные листы.

Также неудивительно, что на смерть российских граждан за границей столь нервно отреагировало как правительство России, так и российская армия. Само собой, совершенно естественно, когда в ответ на убийство целых десяти граждан своей страны, игнорируя дипломатические методы решения проблемы, наша армия вторгается на территорию страны-виновника и начинает наводить там порядок по своим понятиям. Так и надо, молодцы. Правда, не совсем понятно, где была эта же самая армия в то время, когда тысячи других русских подвергались (и подвергаются) настоящему геноциду в Чечне, Дагестане и Ингушетии.

А вот что удивительно – это то, что вся доблестная российская разведка, судя по всему, даже не догадывалась о планах Грузии. Либо, что гораздо более вероятно, не только догадывалась, но и активно их поддерживала – так как вообще-то, по большому счету, что Южная Осетия, что Грузия кое-кому в Кремле - что кость в горле, и для определенного сценария развития событий (см. ниже) необходима именно подобная маленькая война.

Тем не менее, реакция российских властей кажется странной. Господин Путин удивительно молчалив. Нет, ну, само собой, новости Олимпиады бравого дзюдоиста интересуют гораздо больше, чем какой-то там грузино-российский конфликт, но, с другой стороны, он все-таки премьер, а не просто так зашел погулять, а потому мог бы сказать уже что-то внятное. Совершенно ясно, что большая часть обитателей Кремля попросту позорно трусит и находится в панике, так как никто из чиновников и депутатов не хочет принимать на себя решение в столь серьезном вопросе, как война – это ведь не льготы ветеранов переводить в обесценившиеся дензнаки, тут можно и поста запросто лишиться.

Путин, как показывает практика, к числу трусов не относится, но его затянувшееся молчание наводит на кое-какие мысли. Примерно так же он отмалчивался во время Норд-Оста, Беслана и гибели Курска, и, кажется, это говорит о серьезности и неожиданности ситуации. С другой стороны, в область компетенции премьера входят несколько другие вопросы, и, вполне вероятно, ему просто хочется посмотреть, как справится его так называемый преемник со своими прямыми обязанностями.

К сожалению, президент, при всей симпатии к нему, пока что крайне невнятен. Дежурная фраза, которую он произнес по поводу военных действий, совершенно беспомощна и достойна скорее пресловутой домохозяйки, управляющей государством. Непрекращающиеся консультации президента с людьми в погонах и без, с премьером и даже с президентами и канцлерами других стран однозначно свидетельствуют о его растерянности и неспособности "разрулить" ситуацию самостоятельно.

Впрочем, какие его годы. Еще научится. Хотя его загадочная фраза, сказанная после встречи с министром обороны 10 августа, настораживает: "российские миротворцы и приданные им части приступили к операции по понуждению к миру в зоне грузино-югоосетинского конфликта" (цитируется по сайту Президента России http://kremlin.ru/sdocs/news.shtml#205048). До сих пор слово "понуждение" мне встречалось лишь в одном месте – в Уголовном кодексе РФ, и лишь в следующем контексте: "Понуждение к действиям сексуального характера". Что хотел сказать президент – виднее ему, но на различные ассоциации наводит.

Трагедия, однако, продолжается. Я не зря упомянул в самом начале слово "сценарий". Само собой, грузинские военные не собирались закрепляться в Цхинвали – второй "штурм Грозного" никому не нужен. Взятием Цхинвали Грузия продемонстрировала свои способности и умения, после чего легко отступила, не ввязываясь в кровопролитные бои с уже российскими, а не югоосетинскими частями. Так что сейчас Россия, в соответствии с тем же сценарием, встала перед дилеммой – или идти дальше, на территорию Грузии, и рисковать начать тем самым войну, которая может при определенных телодвижениях других стран перерасти при нынешней напряженности в третью мировую, или отсиживаться в Цхинвали, не имея никакого реального контроля над территорией, зато имея массу проблем со стороны летучих грузинских отрядов, находящихся – повторю эту обидную для Кремля истину – на своей территории.

К концу 10 августа ситуация застыла в очень неустойчивом и нелепом положении. 58-я армия России сейчас очень напоминает болонку, которая погналась за кошкой. Пока бежит – это интересно, а как догнала – совершенно не представляет, что с ней делать. Правда, по дороге армия еще и вляпалась в приличное дерьмо, так как начала бомбардировки военных объектов на территории Грузии еще до того, как российские власти официально заявили о поддержке Южной Осетии. Однако бравых военных это не смущает – не моргнув глазом, они попросту сослались на приказ командования. Все правильно – они же только солдаты и выполняют приказ. Прямо как парни из вермахта.

Впрочем, военные наговорили еще много чего. Откуда-то взялись совершенно точные цифры убитых и раненых среди мирного населения Цхинвали – хотя сотни людей еще находятся под завалами, а остальные озабочены скорее поиском продуктов и воды, чем статистикой. Еще сильнее расходятся российские и грузинские данные о присутствии грузинских войск на территории Южной Осетии. МВД Грузии заявляет, что все грузинские войска выведены из Южной Осетии, "миротворцы" же утверждают, что грузинские войска контролируют практически всю автономию, кроме Цхинвали.

На сегодняшний день остается открытым наиболее важный вопрос конфликта – что дальше? Наиболее вероятный сценарий – это одностороннее прекращение конфликта правительством Грузии, оставив все как есть – то есть российские военные контролируют Цхинвали и дальше не идут. Если этот сценарий удастся – Саакашвили может нарисовать себе жирный плюс, так как тем самым и волки оказываются сыты, и овцы целы.

Вариант второй – Грузия продолжает военные действия, втягивая Россию в затяжную войну. В том, что война будет затяжной, сомнений нет – практически все страны, за исключением, может быть, Белоруссии и Абхазии, заняли сторону Грузии и, без всякого сомнения, будут ей помогать всем, чем могут. В этом случае Россию ждет ее Вьетнам, с совершенно непредсказуемым концом.

Вариант третий, тоже очень вероятный – вялотекущая перестрелка обеих сторон. Вариант безусловно позорный для России. Уже сейчас Россия выглядит крайне странно, оказавшись способной только с трудом пробиться к собственным миротворцам и нанести пару ударов с воздуха. Это при том, что многие годы с языка правительства не сходили рассказы о неких десантных бригадах, частях постоянной готовности Северо-Кавказского военного округа, некоем спецназе, способном в считанные часы отразить любое нападение. Это все красиво, конечно – но только на учениях. На деле оказалось, что никакого смысла в пребывании на Кавказе почти 100 тысяч российских военных и 200 боевых самолетов нет – в реальных условиях они попросту недееспособны. Теперь, если, имея трехкратное превосходство в численности и тридцатикратное – в самолетах, Россия не сможет осуществить то самое "понуждение к миру", а затем вывести свои войска, в глазах всего мира она будет выглядеть, во-первых, агрессором, а во-вторых, агрессором беспомощным.

Вариант четвертый, "косовский". Под давлением России в ООН Южную Осетию признают независимой страной, и она тут же бежит в объятья России. Хорошо бы, конечно – вот только ни о каком "давлении" и даже "влиянии" России сейчас речи нет. К сожалению, конечно.

Вариант пятый. Тоже очень плохой для России. Грузия по-быстрому вступает в НАТО, и в этом случае Россию ждет общение уже не с маленькой кавказской страной, а с большими серьезными дяденьками и тетеньками. А это – уже совсем другая история. К счастью – в НАТО быстро не принимают. До сих пор не принимали, по крайней мере.

Ну и последний вариант. Как известно, в свое время на Чечне очень многие "кремлевские" сделали очень большие деньги. И их пример весьма заразителен. Устроить новую кровавую кормушку было бы в интересах очень многих силовых группировок и "больших людей", а потому вооруженный конфликт в Цхинвали вполне мог быть организован именно их руками. Учитывая все шире распространяющееся (и очень правдоподобное) мнение, что во главе страны стоит не правительство, а "эффективный менеджмент" "прибыльных проектов", выявление такого оборота событий означало бы окончательное признание страны не более, чем большим, но частным предприятием, не имеющим никакого отношения ни к политике, ни к государственности.

Так что остается ждать развития событий. Причем не только нам, простым гражданам страны, но и нашему так называемому руководству. Все теперь находится в руках двух людей – президента Грузии Михаила Саакашвили и президента России Дмитрия Медведева, который вообще-то, между нами говоря, в военное время автоматически становится верховным главнокомандующим.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46970

bytes: 10680 / 10680

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

16533

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

8798

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14647

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11846

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15920

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14296

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20706

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41765

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

21307

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13375

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

22331

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

16129

06.02.2024

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Серебренников Сергей

Потехин Александр

Каминский Александр

Гармаев Денис

Сутула Василий

Свиркина Светлана

Старцев Евгений

Ерощук Светлана

Шапочкин Александр