Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1959

23.06.2008, 14:01

С ума сойти!

То, что сейчас происходит в стране, — это уже не футбол. Это и есть боление!

Болеют миллионы. Болеют те, кто никогда не интересовался и до сих пор толком не знает ни правил футбола, ни формулы чемпионата Европы. Давно побиты все телерейтинги, давно сорваны глотки. Невозможно ни уснуть, ни усидеть на месте. Мне кажется, с нами сейчас происходит что-то очень важное. Если это патриотизм, то я за такой патриотизм, и полмиллиона москвичей на Тверской и на Красной площади — это однозначно лучше, чем Тополь-М на тех же улицах и площадях.

Я понимаю, что пишу эти строки на страницах для довольно специфической аудитории, значительная часть которой все равно покрутит пальцем у виска и скажет мне: чем радоваться тому, как 11 недоумков с выпученными глазами бьют по мячу, лучше накормить голодных и победить инфляцию. Да кто же спорит про голодных? Конечно, надо! Но почему «вместо», а не «вместе»? Почему либо то, либо это? Почему если в стране море проблем, то и победам футболистов радоваться нечего? И насчет недоумков. Вот вы сделайте что-нибудь такое, чтобы миллионы людей от радости с ума посходили, а потом будете меряться мозгами. К тому же: ограниченный человек не тот, кто мяч гоняет или болеет за это, а тот, кто унижает других только потому, что не разделяет их взглядов и не понимает их увлечений. Отказывает им в праве любить то, что ему самому неинтересно.

Это было нелирическое отступление. А теперь о приятном.

Учиться, учиться и еще раз учиться! Учиться у тех, кто лучше знает, кто лучше умеет, у кого больше опыта. У профессионалов. Нам до зарезу нужны Хиддинки! Везде! Во всем! Ведь сколько лет футбол наш был посмешищем, Газ-Мясом из Нашей Раши. Ни игроков, ни игры. Только рассказы о том, какие озверенные бабки гребут эти парни за свою халтуру. А вот теперь посмотрите — ведь это те же самые футболисты! Ни какие-то другие — те же.

Когда в середине мая сборная начала подготовку к чемпионату, за спиной у игроков была треть российского первенства и три месяца зимних сборов. Провели тесты, и выяснилось, что футболисты не готовы. После многомесячных сборов, ежедневных тренировок, после трети дистанции национального первенства — не готовы! Хиддинк позвал таких же, как он, голландцев, специалистов по физподготовке, и за три недели сборов превратил сборную России в самую быструю и выносливую команду Европы на данную минуту! За три недели профессиональные футболисты, атлеты, тренирующиеся каждый день, сбросили чуть ли не по пять кило и стонали от тяжелой работы. Как такое возможно? Чем они занимались у себя в клубах?

Потому что есть работа профессиональная, а есть черт-те какая. У нашего футбола уже имеется одна победа в этом году — Кубок УЕФА, выигранный «Зенитом». «Зенит» тоже тренирует голландец Дик Адвокат. Питерцы говорили, что, готовя их к сезону, Адвокат вывел команду на пик формы тоже за три недели, и все, что они делали в эти недели, в корне отличалось от того, что они безуспешно делали под руководством наших спецов.

Учиться и еще раз учиться. Не говорите мне, что у нас нет хороших работников, классных специалистов, нет талантов. Все у нас есть. Уж раз оказалось, что в России есть классные футболисты, то все остальное есть наверняка. Но нет системы. Нет менеджеров, нет руководителей, которые могут предложить систему и воплотить ее в жизнь. В этом беда. Когда нам говорят, что не знают, куда девать и на что потратить сотни миллиардов нефтяных долларов, да еще уверяют, что такое количество денег только вредит нашей экономике, я готов прокричать: Хиддинка в президенты!

Тренеры наши российские, сами ни черта не выигравшие, до самого последнего момента говорили о нем так, словно это они знамениты на весь мир, а не этот мужик, добивавшийся успеха везде, где работал, и один завоевавший больше трофеев, чем все его российские коллеги. Они говорили, что он не знает языка, не понимает наших обычаев и традиций. И как же он сможет в таком случае общаться с ребятами, как проникнет в тайники их загадочной русской души, как поднимет их на бой? Он до сих пор не знает по-русски ничего, кроме самых простых фраз и футбольного сленга, он не умеет пить водку залпом и не знает, что кусок хлеба надо макать в соль, когда подносят каравай. Он не рвет на себе рубаху перед игрой, настраивая ребят на матч напоминаниями, кто запустил первого человека в космос, погнал немцев под Москвой и бил шведов под Полтавой. Но его команда играет так, как наша сборная никогда не играла! Играет так, как мы даже не могли мечтать.

Ведь красота игры никогда не была сильной стороной отечественного футбола. При этом нам бы хотелось играть как бразильцы, или как голландцы, но брали мы свои редкие призы в другом стиле. А в остальные годы рассчитывали лишь как-нибудь пролезть, протиснуться, прорваться. А Хиддинк, ничего якобы в русской душе не смыслящий, сказал то, что мы никак не ожидали услышать. Он сказал, что его команда будет атаковать! Потому что русскому характеру противоестественна игра от обороны. И пускай в России нет звезд мирового класса, пускай вообще выбор игроков крайне скуден, сборная будет атаковать. И ведь почему еще такой восторг от игры-то. Потому что не только результат есть, а игра! Ребята не мучаются на поле, и нас не мучают. Они просто играют в футбол. Так — что с ума сойти!

К слову, о Полтаве. Перед игрой со шведами наши болельщики на трибуне вывесили огромный портрет Петра Великого. Но я бы рассматривал это не только как колкость в адрес «исторического» соперника, но и как «месседж» всем нам. Петр, рубивший бороды, срывавший с бояр шапки и кафтаны, заставлявший их пить «кофий», рубил окно в Европу, учась у нее всему, чему только можно. Нам снова пора возвращаться в Европу, пора перестать ее бояться, подозревать и склочничать. Учиться и не стесняться признать, что мы чего-то не умеем.

И, пожалуйста, не говорите вы больше о том, что Гусу везет и он фартовый, что он волшебник. На фарте и нефарте до сих пор стоял наш футбол, объяснявший невезением, кознями судей, травмами, климатом и еще бог знает чем все неудачи. Фарт Хиддинка — это его работа. Просто делает он ее так, что в итоге получается волшебство.

И еще об одном. О премиях, которые обещаны игрокам и якобы из-за которых они так здорово играют. Как будто те, против кого они играют, делают это бесплатно. Нет, друзья мои, только за деньги так никогда не сыграешь! Поверьте человеку, который кое-что об этих людях знает.

И самое последнее. Может быть, хотя бы теперь контракт с Хиддинком наконец-то уже будет продлен?!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1959

23.06.2008, 14:01

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46308

Bytes: 6466 / 6466

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14220

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2887

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18167

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18864

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17194

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16159

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13248

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4946

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Шандрук Олег

Наговицын Вячеслав Владимирович

Торунов Евгений

Корк Бертольд

Близнюков Борис

Мамаджанов Константин

Кириченко Виталий

Зайцев Константин

Скворцов Сергей

Козюра Алексей