Сергей Мулин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3255

16.06.2008, 18:39

Продвинутый пользователь в государстве

Российская демократия, если верить Медведеву, имеет общие корни с римским правом, а доступ к интернету сродни высшей ценности.

Классический рецепт Иосифа Бродского гласит: если хочешь, чтобы тебя услышали, просто возьми на полтона выше. Будучи в Берлине, президент Дмитрий Медведев заявил фрау канцлерин Ангеле Меркель, что мы «стоим на пороге полной свободы СМИ». Однако, как выяснилось, президент говорил не о России, а о «ситуации в мире в целом», точнее — о «неукротимо растущих возможностях глобальной Сети интернет». Отечественные 30—35 миллионов пользователей в 2007 году (по Медведеву, «каждый третий-четвертый россиянин») плюс цифровое ТВ, которое уже «никто не может перекрыть», почти сняли с России обвинения в зажиме свободы слова.

Хозяйке «стиральной машины» (так прозвали берлинский особняк, где по должности обитает глава правительства парламентского большинства), не оставалось ничего другого, как похвалить английский язык ее нового партнера из Кремля и признать — с этим человеком можно иметь дело. Родное же ухо царапнул парафраз из легендарного фильма «Чапаев»: «Василий Иванович, а в мировом масштабе могёшь?» – «Не могу, Петька, языков не знаю». Русские, как видим, подобрали ключ к Западу и без немецкого.

В России обратили внимание и на другое: рассуждая о положении СМИ, президент рассказал, что несколько лет назад масс¬медиа требовалась защита от порабощения частными компаниями, а сейчас им нужна защита от административного аппарата на разных уровнях власти. То есть фактически приравнял государственный контроль к олигархическому. В условиях госмонополизма на рынке ТВ такое признание первого лица дорогого стоит.

Помню, Владимиру Путину «то, что есть сейчас», нравилось больше «того, что было», — и премьер в такой оценке ни разу публично не раскаялся: ни дома, ни на выезде. Более того, в интервью парижской «Монд» Путин дал понять, что именно такая, как у нас сейчас, демократия и нужна русскому народу. Фактическую однопартийность он интерпретировал как способность «большой группы людей… вырабатывать решения, которые отвечают интересам подавляющего большинства населения страны» (про защиту интересов подавляемых ни слова). А отмену выборности глав региональных администраций назвал «передачей части федеральных полномочий… с финансовыми ресурсами» для их осуществления. То, что деньги просто спускаются с этажа на этаж «вертикали», кто ж из французов поймет? Их-то больше интересует судьба Михаила Ходорковского. Но и его судьбу глава правительства советует своему преемнику в Кремле решить по закону. Как у Франко, «друзьям — все, врагам — закон»?

Царский прием на Западе премьера Путина и теплый, но сдержанный — президента Медведева говорит о понимании наших реалий в странах традиционной демократии. Европейцам лестно, наверное, было услышать из уст Дмитрия Медведева про общие корни — «римское, германское, французское право». А в ответ могли бы вывести «Русскую правду» Ярослава Мудрого из европейской правовой традиции — так нет же… А когда на открытии Петербургского экономического форума тот же самый человек свалил основную вину за мировой кризис на США, в Европе пожали плечами. Риторика времен холодной войны так не идет Медведеву, которого за давосскую речь двухлетней давности титуловали было «вторым Горбачевым». Надо понимать разницу между внешней и внутренней аудиторией, но поскольку ездят в Швейцарию и город на Неве одни и те же люди, иногда их становится жалко.

Интересно, что даже английскую пословицу «Чем выше забор, тем лучше сосед» спичрайтеры президента вложили в уста… Георгия Товстоногова, причем в виде шутки — великий питерский театральный режиссер действительно цитировал с сарказмом эту народную мудрость в интервью советскому эстонскому ТВ. Куда более точным по мыслям и словам было выступление Дмитрия Медведева перед Х Всемирным конгрессом русской прессы в Москве: аудитория млела от нового главы государства, пообещавшего соотечественникам за рубежом не просто добиться появления в интернете доменных имен на кириллице, но и защитить культуру и нравственность в Сети — и при этом не прибегнуть к цензуре.

Все-таки адекватное поведение первых лиц важнее зазоров между их лексикой для внутреннего употребления и экспортным исполнением. Интерьер главного кабинета страны стал современнее, когда на столе главы государства появилось аж два плазменных монитора, а сам он объявил, что компьютер у него никогда не выключается. Осталось поменять старорежимный софт вслед за морально изжившим себя «железом» — металлом в голосе.

Сергей Мулин

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3255

16.06.2008, 18:39

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=46185

Bytes: 4504 / 4504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11953

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10949

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13837

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14971

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19266

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15915

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25523

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26186

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17500

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40437

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20190

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20192

16.07.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Лабыгин Андрей

Абрамченко Виктория

Стасюлевич Ольга

Евчик Сергей

Якимов Александр

Энхжаргал Жигмэд

Глушков Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Матвийчук Виталий