Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураРоссия

3991

07.05.2008, 17:53

Открытое письмо

Открытое письмо деятелей науки, культуры и общественных деятелей России в защиту Международного центра Рерихов и общественного музея имени Н.К. Рериха

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ; Избранному Президенту РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ;

Председателю Правительства РФ В.А. ЗУБКОВУ; Председателю Совета Федерации РФ С.М. МИРОНОВУ;

Председателю Государственной Думы РФ Б.В. ГРЫЗЛОВУ; Мэру г. Москвы Ю.М. ЛУЖКОВУ

Мы обращаемся к Вам в связи с драматической ситуацией, сложившейся вокруг Международного центра Рерихов (далее – МЦР), расположенного в московской усадьбе Лопухиных. В настоящее время МЦР грозит выселение из усадьбы, что приведёт к разрушению его общественного музея имени Н.К. Рериха, основанного последним представителем великой семьи – Святославом Николаевичем Рерихом. Этим действием будут нарушены данные ему обязательства государства.

Непременными условиями С.Н. Рериха перед безвозмездной передачей бесценного наследия в Россию являлись создание в Москве негосударственного Центра-музея имени Н.К. Рериха и размещение его в усадьбе Лопухиных. Свои обязательства руководство страны закрепило в соответствующих документах (Постановление Совета Министров СССР от 4.11.1989 г. № 950 и решение исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248). Убедившись, что данные ему обязательства выполнены, С.Н. Рерих в 1990 году передал в Россию из Индии наследие своих родителей Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, которое он впоследствии завещал Международному центру Рерихов. Несмотря на долгое пребывание вне родины, Рерихи всегда стремились передать России накопленные творческие достижения. С.Н. Рерих, выполняя святую волю родителей, передал России в лице Международного центра Рерихов наследие семьи с обязательством создать общественный музей имени Н.К. Рериха. МЦР такой музей создал. В настоящее время он является известным в мире культурно-просветительским центром.

В отреставрированных залах усадьбы Лопухиных создана прекрасная экспозиция, которая благодаря меценатам постоянно пополняется новыми полотнами Рерихов. В России и за рубежом проходят передвижные выставки картин Рерихов из фондов музея, ведётся научная работа над уникальным семейным архивом, полученным в составе наследия. В музейных залах ежегодно проходят международные конференции с участием широкого круга учёных и общественных деятелей, работает обширная научная библиотека. Международный центр Рерихов издаёт книги из наследия семьи Рерихов, периодический журнал «Культура и время», удостоенный почётного знака «Золотой фонд российской прессы-2008», выпускает фильмы, посвящённые жизни и творчеству Рерихов, ежемесячно организует выставки современных художников, музыкальные вечера и научно-популярные лекции.

За прошедшие годы без федерального и муниципального финансирования, за счёт заработанных сотрудниками МЦР средств и народных пожертвований Международный центр Рерихов буквально из руин восстановил и отреставрировал усадьбу Лопухиных – памятник архитектуры XVII – XIX веков.

Деятельность Международного центра Рерихов в вопросе сохранения отечественной культуры России была высоко оценена руководством страны и общественностью. В 2006 году Указом Президента РФ В.В. Путина за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия первый вице-президент МЦР, генеральный директор общественного музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была награждена орденом Дружбы.

В 2007 году за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации усадьбы Лопухиных Л.В. Шапошниковой была присуждена Национальная премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор».

К сожалению, за 15-летнюю историю существования общественного музея, основанного С.Н. Рерихом, неоднократно предпринимались попытки его разрушить. Так, спустя несколько месяцев после смерти Святослава Рериха было издано Постановление Правительства РФ № 1121 от 4.11.1993 г., согласно которому этот музей должен был прекратить свою деятельность в усадьбе Лопухиных. На его месте предписывалось создать государственный музей Н.К. Рериха как филиал Государственного музея Востока. Постановление нарушало волю дарителя и обязательства государства, данные С.Н. Рериху по созданию и обеспечению деятельности в усадьбе Лопухиных негосударственного музея имени Н.К. Рериха. За 15 лет ни один из пунктов этого документа не был выполнен. Тем не менее ряд чиновников, в частности, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкой, пытаются реанимировать это заведомо невыполнимое постановление.

Сейчас в Арбитражном суде г. Москвы рассматривается иск Федерального агентства по управлению федеральным имуществом к МЦР о выселении его из усадьбы Лопухиных. Удовлетворение данного иска явится незаконным действием, направленным на уничтожение общественного музея имени Н.К. Рериха, попранием последней воли нашего великого соотечественника, нанесёт непоправимый урон отечественной культуре и ущерб престижу России в мире. Этого допустить нельзя.

Мы обращаемся к руководству России и Москвы с просьбой воспрепятствовать незаконному выселению Международного центра Рерихов из усадьбы Лопухиных и создать безопасные условия для его дальнейшей работы и развития. В этих целях просим передать усадьбу Лопухиных Международному центру Рерихов в безвозмездное и бессрочное пользование. Это позволит исключить любые попытки разрушить общественный Центр-музей имени Н.К. Рериха в будущем.

Надеемся, что наше обращение будет услышано. Без Вашего вмешательства общепризнанный очаг культуры и просвещения, созданный в соответствии с волей семьи Рерихов и завещанием Святослава Рериха, может быть разорён и уничтожен.

Только Вы сможете остановить разрушение ценнейшего музея имени Н.К. Рериха.

Аксёнова Алиса Ивановна – генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, дважды лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии Президента России.

Апарина Алевтина Викторовна – депутат Государственной Думы РФ.

Афанасьев Виктор Михайлович – президент Международной лиги защиты культуры, лётчик-космонавт СССР.

Джанибеков Владимир Александрович – РГНИИ ЦПК, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, лётчик-космонавт СССР.

Драпеко Елена Григорьевна – первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ.

Егоров Виктор Александрович – генеральный директор объединения «Диалог-Конверсия», кандидат техн. наук, руководитель современного музея спорта, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР по альпинизму.

Карпов Анатолий Евгеньевич – президент Международной ассоциации фондов мира, многократный чемпион мира по шахматам.

Крайнов Николай Петрович – директор спорткомплекса «Юность», с 1981 по 1985 г. – президент Федерации скалолазания СССР, мастер спорта СССР, чемпион Советского Союза по альпинизму.

Кузнецов Олег Леонидович – профессор, президент РАЕН.

Максакова Люмила Васильевна – актриса Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова, нар. артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РФ.

Маланичева Галина Ивановна – председатель центрального совета Всероссийской общественной организации «Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Мысловский Эдуард Викентьевич – профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, завед. кафедрой «Конструирование и технология радиоэлектронных средств» в Московской государственной академии приборостроения и информатики, президент Евро-Азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания.

Пресс Тамара Натановна – член Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ, первый заместитель председателя Совета олимпийских чемпионов при Росспорте, кандидат педагогических наук, доцент.

Филатов Сергей Александрович – президент фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, президент Конгресса российской интеллигенции.

Челышев Евгений Петрович – академик РАН, лауреат премии им. Д. Неру, лауреат Демидовской премии.

Чуков Владимир Семёнович – директор экспедиционного Центра «Арктика», действительный член Русского географического общества, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта.

Точка зрения Рошаля Леонида Михайловича, руководителя отделения экстремальной хирургии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, члена Общественной палаты РФ Л.М. Рошаля:

– Считаю ликвидацию Международного центра Рерихов и общественного музея имени Н.К. Рерихов безнравственной.

Спиваков Владимир Теодорович – президент Московского международного Дома техники, художественный руководитель и главный дирижёр Национального оркестра России.

Табаков Олег Павлович – художественный руководитель МХАТ им. А.П. Чехова и московского театра-студии «Табакерка», член Совета по культуре при Президенте РФ, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, дважды лауреат национальной премии «Золотая маска».

Подписи продолжают поступать.

«Российская газета» от 11.04.08 г.

Обращаемся к директорам музеев, общественным деятелям науки, культуры и искусства: если вы желаете поддержать открытое письмо в защиту общественного музея им. Н.К. Рериха, то с инициативной группой можете связаться по контактному тел.: 89502106584 – круглосуточно, (3951) 52-52-91 вторник, четверг – с 17.00 до 21.00, воскресенье – с 12.00 до 17.00.

Общественная организация им. Н.К. Рериха

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураРоссия

3991

07.05.2008, 17:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=45425

Bytes: 9431 / 9256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16461

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

13669

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

6799

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16342

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

8841

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

29410

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

10854

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14054

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

10423

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

22941

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

18937

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

20505

13.08.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Степанов Павел

Ананин Сергей

Грачев Иван

Торопкин Максим

Ашуркова Юлия

Харитонов Арнольд

Волынов Борис