Владимир Надеин

© Избранное

ПолитикаРоссия

12259

20.02.2008, 11:59

Народу объявляется спасибо

Так изворачиваться нельзя даже в завещании. Так ломать комедию нельзя даже в театре кукол, где докладчиком - Карабас-Барабас, а члены Госсовета вытесаны из чурок.

Короче: так нельзя.

Нельзя хвастать международной политикой, которая за восемь лет лишила Россию всех, без исключения, друзей и союзников. Нельзя призывать россиян гордиться тем, что благожелательные зарубежные приятели стали угрюмыми недругами, а европейцы отгораживаются от нас, даже рискуя греть свой кофе на кострах.

Нельзя провозглашать победы федерализма, когда полностью провалилась реформа самоуправления. Города ветшают. Села пустеют. Муниципальные администрации отличаются от советских гор-, рай-, сельсоветов только умноженным числом бюрократов и немыслимым в былые времена уровнем взяток.

Нельзя токовать о свободе личности в стране Басманного беспредела.

Неприлично упоминать термин «демократия» в стране упраздненных выборов и запрещенных референдумов. (За 8 лет Путина – ни одного).

Нельзя произносить слово «выборы» в присутствии тобою же назначенного преемника.

Нельзя называть заседанием Госсовета безмолвных холопов-миллионеров. Это никакой не «Гос», когда каждый думает только о себе. Это, тем более, не «совет», когда говорит один, а слушают, кто не сумел заснуть.

И самое главное: да как же можно бахвалиться вдвое выросшим благосостоянием (тут огромное лукавство статистики, да уж ладно!), не упомянув вовсе про мировые цены на газ и нефть? За годы Ельцина, многажды охаянного и оплеванного своим оборотистым назначенцем, средняя цена барреля российской нефти была 16 долларов. Это на пару долларов выше себестоимости, почему и отсекать было нечего. При той же, примерно, себестоимости средняя цена барреля нефти при Путине была 40 долларов. По уровню отсечения в казну, это не в два раза больше. Это в 25-30 раз больше. Но учитывать надо также металлы, лес, газ (с 40 до 280 долларов за куб).

Уходя, Ельцин каялся. Вред, нанесенный Путиным, стране еще предстоит сосчитать. Корпоративная задолженность преимущественно государственных компаний выше прежнего государственного (по большей части, советского, а не ельцинского) долга. Но даже отрываясь от текста, чтобы слегка критикнуться отдельным недостатком, Путин вовсе не просил прощения за свои ошибки – он наставлял Россию, как ей себя вести в ближайшие 12 лет.

В изображении Путина беззаконие, коррупция, удушающая бизнес бюрократическая атмосфера, чудовищный разрыв в доходах верхов и низов, нищенские пенсии – все это представало какими-то чудищами из непроглядной тьмы, непознаваемыми, как «Байкалфинансгрупп», и всесильными, как Абрамович.

Все это ерунда. Смените разрешительный принцип регистрации бизнеса на заявительный – и вы отсечете половину взяток. Сажайте бюрократов в тюрьму за каждый клочок земли, за каждый госзаказ, проведенные без открытого на весь мир конкурса – и отвалится еще с десяток процентов. Распахните двери всех судов, избавьте налогоплательщика от необходимости оплачивать ложь и циничную пропаганду ваших СМИ – и еще какие-то проценты мерзости скукожатся и отвалятся от здоровеющего тела нации.

Цены растут? Ой, насмешили. А кто давил и давит конкуренцию? Политическими эмбарго (Грузия, Молдавия, Украина), этническими гонениями на рынках, пестованиями любимчиков центральной и местной бюрократии. При ком фермерство сдохло, как гусь от птичьего гриппа, – при старом пьющем Ельцине или при молодом, день и ночь вкалывающем, как Прометей, Путине?

Путин монополизировал все, что монополизируется. Под предлогом суверенной демократии он отгородил страну от проверенного международного опыта решения социальных, институциональных, организационных проблем. Неужто кто-нибудь считает, что в тех реальных условиях, в которых мы живем, взятки в ГАИ - непобедимы? Поезжайте в Испанию, где дорожная полиция кристально чиста. Спросите у американцев, почему они не доверяют полиции выдачу лицензий на вождение (автомобильных прав). Отгоните алчных майоров от пунктов техосмотра – весь мир с успехом обходится инженерами без погон.

И самое главное… Мы, конечно, многого не знаем – ни про себя, ни про «них», ни про своего президента с его строго законспирированными планами. Но сам Путин-то – знает. Не зря прошла утечка, что над этой якобы лебединой песнью президента вся компания его спичрайтеров трудилась больше, чем над ежегодным Посланием о положении страны. Столько нестыковок, и каждую надо затереть, зашпаклевать, отполировать до блеска. Не зря сам президент прибег к излюбленному своему приему – гласность, но без обсуждения. Потому что главный вопрос теперь – не who is Mr. Putin? По-заграничному, он звучит чуть иначе: where have you been, Mr. Putin? Или, выражаясь по-нашему: а вы-то где были все эти восемь лет, господин президент?

Он чувствовал этот невысказанный вопрос. И предложил такой ответ: мы выстроили такую демократию, которая не противоречит народным традициям. Ну, то есть, суверенную. Ввиду всенародного одобрения, народу объявляется спасибо.

А потом он ушел.

Владимир Надеин

© Избранное

ПолитикаРоссия

12259

20.02.2008, 11:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43467

Bytes: 5009 / 5009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владимир Надеин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12047

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11007

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13874

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15029

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19325

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15955

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25584

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26227

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40437

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20198

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20198

16.07.2025

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Молоков Виталий

Сагдеев Тимур

Агеев Сергей

Ярыгина Надежда

Авдеев Дмитрий

Гуранин Алексей

Рукша Геннадий

Савин Александр

Мякишева Ирина