Акрам Муртазаев

© Новая газета

ОбществоРоссия

2066

14.02.2008, 18:23

Незнайка в РФ

или Почему никто не хочет стать Перельманом, зато все мечтают стать Абрамовичем?

Полное отсутствие информации иногда усиливает эффект новизны и подчеркивает полноту ощущений. Говорят, что даже научные открытия часто совершают незнайки, по лени и недомыслию не углубившиеся в доказательства «нерешимости» задачи. Ну не знал человек, что между двумя точками можно провести прямую и притом — только одну. И провел вторую. Не прочел, что параллельные прямые при продолжении не пересекаются, и упрямо продолжал до тех пор, пока они соединились. Так что незнание не только в России вполне может стать наукой.

Но только у нас отсутствие образования могло стать двигателем прогресса. В нашей истории есть примеры, когда неграмотность просто спасла человечество. В партизанских отрядах шифровальщики были невысокого класса, и немецкие специалисты разгадывали их «ребусы» без особого труда. Понимаете, чем это оборачивалось? И тут один умный человек, заметив, что передачи одного радиста почти всегда остаются неразгаданными, попытался разобраться в этом феноменальном явлении и увидел, что причиной этого является полная неграмотность.

Безумное количество орфографических ошибок ставило в тупик вражеских дешифровальщиков, поскольку таких выражений, как сомалет, овтомат, пулимёд, ни в одном русско-немецком словаре найти было невозможно. При такой абсолютной неграмотности любой шифр превращался в идеальный. И тогда все партизанские отряды перешли на безграмотный режим работы. Для немцев, привыкших к соблюдениям правил как в жизни, так и в грамматике, эта загадка русской души так и осталась неразгаданной. (Весьма любопытно, но говорят, что в первой повестке, которую получил Ходорковский из Генеральной прокуратуры, тоже была допущена грамматическая ошибка. Из слова «свидетель» выпала буква «в». Писал или человек безграмотный, или провидец.)

Кстати, дважды Герой Советского Союза Афанасий Павлантьевич Белобородов, вставший, как скала, в сорок первом на Волоколамском направлении, смеясь, рассказывал мне о значении русских указателей в разгроме фашистов под Москвой: «Едет, значит, немецкая танковая колонна по шоссе и видит указатель «с. Потаповка — 7 км», а на самом деле дорога ведет в село Лядские Выселки, до которого километров аж пятнадцать. Через семь километров немцы тормозят — ну нет Потаповки. Стоят, в карты свои всматриваются, ничего не понимают. А мороз — за сорок. Словом, не учли местные традиции».

Но вернемся к нашим незнайкам. Нигде в мире, кроме как в России, не пытаются использовать кухарок в управлении государством (на их темном фоне даже Зубков, вставляющий зубы трактористам, — прожектор!) и не проталкивают в политическое поле непубличных людей (заметьте, 2-й и 3-й президенты страны не избирались никуда, кроме как на высший пост). У нас культурой может руководить ткачиха (Фурцева), а разработкой атомной бомбы — палач (Берия). Рассказывают, что академик Капица как-то заметил своему руководителю: «Лаврентий Павлович, я ваших работ по ядерной физике не читал. Вы моих тоже, хотя и по разным причинам».

Наше нелюбопытство вопиюще и этим поразительно. Одна совершенно поразительная история произошла у меня на глазах. Журналист «Комсомолки» Ярослав Голованов (наши столы в редакции стояли рядом) писал книгу о Сергее Павловиче Королеве и направлял письма во все инстанции. И вот одно из писем ушло в колонию, где сидел великий конструктор. Уважаемые товарищи, написал Голованов, согласно архивным данным, на территории вашей колонии с такого-то года по такой находился заключенный номер такой-то. Начальником колонии был в то время полковник N — есть ли у вас сведения и о нем? (Наверняка, был уверен Голованов, он запомнил такого зэка!) Просим вас сообщить всю имеющуюся информацию.

Когда пришел ответ, Голованов просто рыдал. От смеха. Ответил сам полковник N, который все эти годы продолжал служить начальником колонии. Он сухо написал, что, мол, да, заключенный номер такой-то С.П. Королев действительно находился в колонии номер такой-то, с такого-то по такое-то время. За время нахождения замечаний не имел.

Читая последние строчки ответа, Голованов встал и приблизил свой незвонкий голосок к почти левитановскому уровню: «Дальнейшая судьба Королева С.П. — нам неизвестна».

Я думаю, что журналисты будущего, исследуя прошлое (то есть ныне происходящее), возможно, напишут письма в Басманный суд или в Симоновский. И может быть, мы еще успеем почитать эти ответы…

Акрам Муртазаев

© Новая газета

ОбществоРоссия

2066

14.02.2008, 18:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=43341

Bytes: 4411 / 4411

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11264

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1953

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2065

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

16838

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13632

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38370

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16355

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4001

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3536

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7770

21.03.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Евчик Сергей

Гавриленко Дарья

Ширяев Вячеслав

Мешкова Анжелика

Сумароков Павел

Краснова Елена

Сагдеев Тимур

Морозова Маргарита

Курганская Галина