Наталия Ищенко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3424

11.01.2008, 15:15

Правительство бросает курить

Россия присоединилась к конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. Ряд положений конвенции уже выполняются, и ее полноценное введение может привести к полному запрету рекламы табака. Но Россия еще долго останется одной из самых курящих стран мира.

В четверг на заседании правительства было решено, что Россия присоединится к конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком. Доклад о необходимости подписания конвенции сделала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Правда, узнать ее мнение о борьбе с курением не удалось – после заседания она к журналистам не вышла.

Стоит отметить, что у нее должно быть личное отношение к курению – известно, что ее муж, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, курит.

Вполне возможно, такая неразговорчивость Голиковой объясняется тем, что само по себе присоединение к конвенции ничего не изменит. Нововведения, которые могут последовать после вступления в силу этого документа в России, еще не определены: Минздравсоцразвития в настоящее время только разрабатывает организационно-правовые положения для реализации конвенции, в результате чего должен появиться проект национальной стратегии Российской Федерации по борьбе против табака и проект плана по ее реализации.

Прежде всего, конвенция должна будет фактически запретить рекламу табачных изделий.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком была принята 21 мая 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Конвенция была открыта для подписания с 16 июня 2003 года по 22 июня 2003 года в штаб-квартире ВОЗ, а затем в центральных учреждениях Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с 30 июня 2003 года по 29 июня 2004 года. В течение этого периода конвенция была подписана 167 странами и Европейским сообществом. По состоянию на апрель 2007 года, 145 стран и ЕС стали участниками конвенции. Таким образом, документ стал одним из наиболее быстро внедряемых во всем мире договоров ООН, говорится в пресс-релизе правительства России.

В то же время принятие конвенции не вынуждает правительство полностью запрещать рекламу табака. Поэтому представители крупнейших табачных компаний, работающих в России, пока весьма осторожно высказываются о последствиях ее внедрения. «Конвенция носит рамочный характер, очерчивая основные направления законотворческой деятельности стран-участниц, оставляя за ними право выбора конкретных мер в области регулирования табачного рынка с учетом его национальных особенностей», – считает директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. «Это отправная точка в формировании правового поля для всестороннего регулирования отрасли», – считает Артем Чернис, директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России и Белоруссии. «Каждая страна индивидуальна, и практические решения, направленные на снижение воздействия потребления табака на здоровье, могут значительно отличаться друг от друга». – добавляет Лютый.

Поэтому пока российский рынок табака вряд ли сильно изменится. К тому же ряд положений, предусмотренных конвенцией, уже реализованы – в частности, запрещены наружная, теле- и радиореклама табачных изделий. Ко второму чтению в Госдуме подготовлен проект Технического регламента на табачную продукцию, предусматривающий требования к производству табачных изделий, соответствующие действующей международной практике, в том числе европейскому законодательству. А в августе 2007 года Роскультура внесла в стандартные контракты с продюсерами кинофильмов, финансируемых из государственного бюджета, пункт, запрещающий «пропагандировать табакокурение и наркоманию».

Правда, «Газета.Ru» уже писала, что это требование будет легко обойти, поскольку присутствие сигареты в кадре всегда можно объяснить особым режиссерским замыслом.

Между тем Россия является одной из самых курящих стран мира: по данным Роспотребнадзора, в России курят 67% мужчин и 40% женщин.

Наталия Ищенко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3424

11.01.2008, 15:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=42477

Bytes: 3970 / 3970

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12853

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

15221

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28049

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16484

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14457

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31635

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17869

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20016

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14617

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42904

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19481

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21934

19.08.2024

Лица Сибири

Иванов Игорь

Тринцуков Сергей

Осадчий Алексей

Новокрещенов Николай

Гук Денис

Любенков Георгий

Цыремпилов Валерий

Ковалев Андрей

Ворончихина Варвара

Свидерек Кшиштоф