Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2967

27.12.2007, 14:12

Михаил Касьянов: выиграем президентские выборы и организуем внеочередные думские

Бывший премьер обещает представить в ЦИК два миллиона "идеально проверенных" подписей в свою поддержку.

Михаил Касьянов остался единственным кандидатом в президенты страны от политических сил, непредставленных в парламенте и при том оппонирующих Кремлю. Это стало возможным после того, как от участия в выборах отказался Борис Немцов. О том, почему он уверен в своей победе над выдвиженцем Владимира Путина, г-н Касьянов рассказал Радио Свобода.

- Как вы восприняли решение Бориса Немцова?

- Я приветствую это решение Немцова в связи с его принципиальной позицией о том, что кандидат от демократической оппозиции должен быть один. Такое мнение разделяется и нами, и многими другими руководителями демократических организаций. Безусловно, те требования, которые Немцов сегодня выразил в отношении власти, и свое видение того, какими должны быть выборы - соответствовать Конституции и федеральным законам, - мы их разделяем, это наша совместная позиция. И в этом контексте мы будем формировать общественное мнение с тем, чтобы потребовать от власти исполнить главное конституционное обязательство - обеспечить проведение честных свободных выборов президента. И в этом контексте мы сегодня в Нардемсоюзе приняли решение о проведении Марша несогласных в воскресенье 27 января с главным требованием организации свободных и честных выборов президента. Власть должна исполнить главное конституционное обязательство.

- Немцов примет участие в вашей кампании?

- Мы с Борисом договорились сегодня, что до Нового года обязательно повстречаемся и обсудим все вопросы. Я думаю, что после этого смогу ответить вам на вопросы в отношении наших совместных действий в той кампании, которая после Нового года уже войдет во вторую фазу.

- Борис Немцов предлагает вам и Геннадию Зюганову предъявить власти ультиматум из четырех пунктов, связанный прежде всего с нормальным обеспечением информационного освещения вашей кампании. Будет ли такое совместное заявление?

- Я разделяю такой подход. Исходя из комментариев, которые мы слышали от Геннадия Зюганова, мне кажется, что это совпадает с его мнением. В этом контексте мы бы не возражали принять совместное заявление.

- Вы требовали осуществлять долгосрочное наблюдение за выборами со стороны иностранных наблюдателей. Насколько я понимаю, это ваше требование не исполняется?

- Ситуация складывается таким образом, что это требование может быть не исполнено. Вчера председатель ЦИКа заявил о том, что приглашение наблюдателям из ОБСЕ будет направлено только 28 января, то есть после завершения процесса регистрации кандидатов. Но регистрация кандидатов - важнейший этап избирательной кампании. Это не соответствует обязательствам РФ, вытекающим из Европейской конвенции о демократических выборах. Это прямое нарушение наших международных обязательств. Это антизаконно, поскольку Конституция гласит, что международные обязательства выше любых федеральных законов, а тем более решений ЦИКа.

- Поэтому мы требуем, чтобы не 28 января, а 28 декабря такое предложение было выписано, направлено. Требуем от МИДа, чтобы он исполнил все формальности по выдаче виз и других документов для того, чтобы вся миссия могла начать свою работу не позднее 15 января. То есть минимальный срок прибытия долгосрочных наблюдателей - шесть недель. Это записано в положениях ОБСЕ, и мы должны это исполнять. Раньше мы всегда исполняли (только не исполняли на последних «парламентских выборах»), с этим соглашались, считали, что это правильно, требовали от других стран соблюдать это. Сегодня почему-то ситуация иная. Мы, безусловно, требуем от ЦИКа исполнить обязательства России, не нарушать закон.

- Если это ваше требование не исполняется, как это уже бывало...

- Тогда мы начинаем отсчет тех требований, которые формируют наше мнение о том, выборы это или фарс. Это будет первое неисполнение одного критерия, который будет формировать полную картину того, что нам власти уготовили.

- Будете ли вы требовать от Дмитрия Медведева участия в дебатах?

- Безусловно. Я приглашаю Дмитрия Медведева в прямые теледебаты для того, чтобы мы подискутировали о будущем нашей страны.

- Как идет сбор подписей?

- Достаточно успешно. Как раз сегодня мы провели небольшое совещание. Собрано уже порядка 300 тысяч подписей. Мы ожидаем, что 800-900 тысяч подписей будет собрано до 1 января, и затем до 14 января будут собраны два миллиона и 100 тысяч. Но мы собираем на самом деле больше. Мы сами отбираем, у нас есть контроль качества, специальная группа людей, очень квалифицированных (многие из низ работали прежде в Центральной избирательной комиссии, и являются признанными экспертами в этой сфере), чтобы не дать шансов никому усомниться в качестве собранных подписей. Поэтому два миллиона и 100 тысяч подписей будут самого лучшего качества, которое только можно себе представить.

- Есть ли противодействие?

- Пока нет. Был один момент в Псковской области, было давление на всех нотариусов, там всего 12 нотариусов в Пскове, они отказались заверить подписи наших сборщиков в силу политических мотиваций. Надеемся, что эта ситуация будет решена. Не знаю, на сегодняшний день исправлена она или нет, но других пока проблем нет.

- Будут ли события самого последнего времени, уже после выборов, влиять на вашу избирательную программу, корректируете ли вы там что-то принципиально?

- Граждане начинают осознавать, что без свободы не существует ничего. Оказывается, что гражданам (и все в большей степени я слышу это от людей) одной колбасы мало. И просто просмотра интересных фильмов по телевидению, (а может быть, даже не очень интересных, пошловатых) мало. Что им нужно ощущение свободы и уважения со стороны государства. А именно это сегодня главный дефицит. Государство не уважает никого из своих граждан, это главная беда. Без уважения своих граждан и без свободы никакое процветание невозможно. И именно по этой причине мы выиграем эти выборы.

- Если это случится, то вы выполните свое обещание назначить новые выборы в Думу?

- Именно так мы и сделаем. В соответствии с требованиями Конституции мы проведем все процедуры по организации внеочередных парламентских выборов, формированию настоящего легитимного парламента, а не фикции, того, что мы имеем сегодня.

Михаил Соколов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2967

27.12.2007, 14:12

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=42257

Bytes: 6189 / 6189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10818

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9907

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12957

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14211

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18324

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15145

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24504

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25590

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40226

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20108

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20119

16.07.2025

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Абрамович Дмитрий

Свердлов Владислав

Сафронов Рево

Боровский Олег

Архангельский Александр

Лабунский Илья

Баранов Юрий

Иванов Аполлон

Обухов Александр