Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ОбразованиеРоссия

5191

25.12.2007, 13:45

Изучение религии может стать обязательным в российских школах

Русская православная церковь (РПЦ) направила в Минобрнауки РФ предложение о включении предмета "Православная культура" в обязательную школьную программу.

Об этом сегодня заявил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая в Калуге на конференции, посвященной проблемам образования и религии.

По его словам, предложение оформлено в виде концепции включения в новое поколение госстандартов учебного предмета "Православная культура". Как пояснил митрополит Климент, указанный курс должен стать частью нового учебного плана "Духовно-нравственная культура". "Речь идет не об общей программе, где соединялись бы религиозные и культурные традиции различных религий, а о том, чтобы последователи каждой религии в соответствии со своей верой и убеждениями могли приобщать детей к своей культуре", - подчеркнул он.

Иными словами, РПЦ выступает против преподавания в школе основ разных религий в рамках одного предмета. "Следствием такой мировоззренческой всеядности может быть воспитание индифферентности к вопросам духовной жизни и нравственного примитивизма относительно всех норм морали", - пояснил эту позицию митрополит Климент. Кроме того, полагает он, "изучение разных религий может разделять детей, а значит вносить разделение в российское общество". И напротив, уточнил он, "если 1 или 2 часа в неделю ученик из православной семьи будет изучать православную культуру, а его товарищ будет ходить на урок исламской культуры, то после этого они не перестанут общаться и дружить - они также вместе будут играть в футбол, ходить в походы, жить общим кругом детских интересов".

Между тем, как пояснил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин, основы разных религий должны преподаваться в школах как разные предметы. При этом, по его словам, в рамках этой области "родители, а с определенного возраста - и учащиеся, могут выбрать один из вариантов изучаемого предмета - "Основы православной культуры", "Основы ислама" или "Светская этика". "Это обязательный час, но можно выбрать между несколькими предметами", - подчеркнул замглавы ОВЦС МП. Он добавил, что в России существует "несколько десятков тысяч преподавателей, которые могут преподавать эти предметы". Он уверен, что в России существуют несколько десятков тысяч учителей, которые могут преподавать эти предметы.

Андрей Фурсенко: обсуждается только предложение РПЦ, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий

Сегодня, как пояснил в Калуге журналистам глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, обсуждается только предложение РПЦ, но министерство готово провести соответствующие дискуссии с представителями других конфессий, "если они выразят такое желание". "То, о чем сегодня говорится, ни в коем случае не противопоставляет взаимодействие светского образования с РПЦ аналогичному взаимодействию с другими религиями", - заверил он. Более того, добавил Фурсенко, "это создает определенные рамки, в которых такое взаимодействие должно быть расширено".

Он также выразил надежду, что "сегодняшнее обсуждение стимулирует другие конфессии более активно сотрудничать с министерством и Российской академией образования по отработке соответствующих курсов и предметов".

Фурсенко подчеркнул, что министерство и РПЦ готовы способствовать преподаванию на добровольной основе в школах истории и культуры различных религий. По его словам, если окажется, что в каких-то школах этот подход отвергается, то это "связано с недоработками, с тем, что эти предметы не были должным образом подготовлены, либо недостаточно активно была доказана их необходимость". "В отличие от подхода, когда сначала что-то где-то в тиши кабинетов готовится, а потом спускается вниз, независимо с какого уровня, - мы сегодня начинаем загодя, у нас есть еще время обсуждать вместе и готовить преподавание нового важного для России предмета", - сказал министр.

Глава Минобрнауки также сообщил, что он не согласен с негативной оценкой пособия "История мировых религий". "Я считаю, что это интересное пособие, которое может сыграть и сыграет свою положительную роль, потому что очень важно, чтобы появлялись труды и пособия, позволяющие знать и понимать, каким образом, исторически возникали, существовали и развивались те или иные религии, - подчеркнул он. - Я точно также думаю, что эта книга не может быть исчерпывающей".

Гайяр Искандяров: нам нужно обязательным образом сохранить светский характер нашего государства

"Введение предмета "духовная и нравственная культура" в обязательную школьную программу приведет к расколу школы. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил председатель общественной организации фонд развития мусульманских народов Гайяр Искандяров. "Этого нельзя допустить ни в коем случае. Нам нужно обязательным образом сохранить светский характер нашего государства", - отметил Г. Искандяров. Он подчеркнул, что если "начать поляризировать общество, к хорошему это не приведет". "Можно учить закон божий, но только дома в свободное от основной работы время", - заметил Г. Искандяров, добавив, что фонд развития мусульманских народов будет протестовать против введения такого предмета в обязательную школьную программу.

Адольф Шаевич: введение предмета "нравственная и духовная культура" в обязательную школьную программу вполне может устроить еврейское сообщество России

Введение предмета "нравственная и духовная культура" в обязательную школьную программу вполне может устроить еврейское сообщество России. Как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Главный раввин России Адольф Шаевич подобный предмет позволит детям хоть что-то узнать о своих религиозных конфессиях. Шаевич добавил, что рад тому, что в этом проекте учтены интересы представителей всех религиозных направлений России. "То, что дети получат понимание о своих корнях, - это неплохо, - заметил он. - Об этом очень много говорят, но, может быть, таким путем дело сдвинется с места". Вместе с тем, А. Шаевич признал, что "при таком большом количестве русского православного населения" представителям других религий "будет на просто осуществить" преподавание их основ в школах. "Но то, что детей других религий или атеистов никто не заставляет в обязательном порядке ходить на эти уроки, это уже нормально", - заключил он. Шаевич добавил, что рад тому, что в этом проекте учтены интересы представителей всех религиозных направлений России.

В. Путин: в сегодняшнем мире не может быть морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей

О религии говорил накануне в интервью американскому журналу "Time" президент РФ Владимир Путин. Он, в частности признал, что влияние Православной церкви достаточно велико. Он объяснил это тем, что число православных в России составляет почти 80% населения страны. В. Путин сказал, что сам он религиозный человек, регулярно читает Библию, в частности, во время своих поездок. В целом, президент считает, что в сегодняшнем мире не может быть морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей.

Больше половины жителей столицы, опрошенных корреспондентом радиостанции "Эхо Москвы" на улицах, согласились со словами президента. Однако то, как была сформулирована его мысль, вызвало у людей некоторое затруднение. Многие не поняли, о чем идет речь, и просили повторить его слова.

Тех, кто не разделяет мнение Владимира Путина относительно связи нравственности, морали и религиозных ценностей, оказалось около трети. Некоторые из тех, кто поддержал Путина в вопросе "нравственность - религия", пытались заверить, что согласны не потому, что так сказал президент, отмечает "Эхо Москвы".

Многие, соглашаясь с президентом, отвечали односложно "да", но объяснить, почему, – так и не смогли. Около трети опрошенных корреспондентом радиостанции заявили, что считают себя верующими.

Артур Скальский

© ИТАР-ТАСС

ОбразованиеРоссия

5191

25.12.2007, 13:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=42176

bytes: 7851 / 7851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5950

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5140

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26778

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2677

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

96046

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47952

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13624

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42098

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38079

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27006

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41146

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6784

23.12.2022

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Левченко Сергей

Ильичев Виктор

Слипенчук Михаил

Торунов Евгений

Чубук Владимир

Космылин Адрей

Хлопонин Александр

Балданова Ульяна

Николаев Николай