Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбразованиеРоссия

1777

07.12.2007, 11:14

За нашу свободу. Против вашей

На этой неделе президент Путин подписал закон, который упразднил деление государственных образовательных стандартов на компоненты (федеральный, региональный, школьный) и установил единые требования к структуре учебных программ и условиям их выполнения.

Министерство образования и науки объясняло свое стремление избавиться от регионального и школьного «довесков» в основном тем, что новая система позволит легче определять требования к общему уровню знаний, а также централизованно регулировать процесс преподавания. То есть, в общем-то, не скрывало, что это удобный способ избавиться от проблем, заложенных в принцип федерализма: например, от «Основ православной культуры» (ОПК), которые во многих областях преподаются именно в рамках регионального компонента, а уж головной боли от этих ОПК — многолетние наступательные действия одних, стойкое сопротивление других.

Противники «основ» удовлетворенно потирали руки (ну вот и аюшки, вот и разделаемся наконец с одиозным предметом), совершенно не задумываясь о том, что на тех же «региональных» уроках дети учат национальные языки, историю и культуру, знакомятся с особенностями местной флоры и фауны. На обращение членов Общественной палаты, просьбы республик — Татарстана, Башкортостана — широкая общественность не реагировала: ну что они там со своими глупостями, языками какими-то, когда у нас тут клерикалы наступают (тем более мало кого трогало недовольство лидеров РПЦ, которые, впрочем, сами многое сделали для того, чтобы все закончилось таким образом: зачем было, вопреки закону и здравому смыслу, настаивать на обязательности предмета?). Да и депутатско-сенаторский корпус превалирующим большинством голосов провел все необходимые поправки.

Между тем ситуацию с ОПК можно было нормальным образом разрулить в имеющихся условиях — много раз писала и еще раз повторю: для этого создана вся необходимая правовая база. Надо было всего лишь в судебном порядке отменить антиконституционное решение администрации Белгородской области, установившей обязательные уроки ОПК региональным законом (в рамках все того же регионального компонента), и строго следить за тем, чтобы всюду, где таковой предмет в школах имеется, соблюдалась добровольность при его посещении (на то есть и надзорный орган в самом Министерстве образования, и правозащитные организации). Вот, собственно, и все. Ну и еще, конечно, определить круг учебников и методичек, пригодных для использования в школе, — их написано уже такое количество, что выбор есть.

Но на это у нас, известное дело, кишка тонка. Нам недосуг разбираться с каждым отдельным случаем, во что-то там вникать, пытаться договориться друг с другом. Да и вообще вся эта местная инициатива в условиях нашей вертикальнейшей вертикали смотрится как-то неуместно — не лучше ли скопом взять да отменить региональный и школьный компоненты: нет часов на преподавание — нет и проблемы. Поэтому наверху не стали разбираться с белгородским руководством, зато дали добро на унифицированный стандарт.

Однако все, кто порадовался тому, что регионам дан окорот, могут в скором времени премного разочароваться. Параллельно с изменениями, которые будут вводиться поэтапно, Российская академия образования займется разработкой новых стандартов, в которых обязательно (во всяком случае, так обещано) учтет пожелания различных общественных и религиозных организаций, в том числе и Русской православной церкви, уже направившей чиновникам образовательного ведомства свои пожелания. И вот тут уже, поскольку к тому моменту наступит полное торжество единого федерального стандарта, отвертеться от «духовно-нравственных» дисциплин будет куда труднее, чем от ОПК сейчас. Кто-нибудь может предположить, какими они будут? Я вот, например, не возьмусь. И указующий перст над учащимися занесет уже не местная власть (что, конечно, тоже страшно, но по нынешним временам — явление не столь частое, разве что Белгородская область отличилась), а само Государство, которое уж постарается не оставить места для лазеек. Кому тогда будут жаловаться противники ОПК и прочие борцы с «клерикализацией»?

Вот так мы сами загоняем себя в ловушку. Надежды на то, что между разными общественными группами возникнет взаимоподдержка, пока, увы, не оправдываются. Мы по-прежнему плохо относимся друг к другу, не готовы признать право «другого» хотеть чего-то, что нам кажется неправильным, и, чуть что, бежим жаловаться по начальству, то чиновникам помельче, а то и самому главному — президенту. Мы и доверяем ему больше всего, по всем опросам социологов. А меньше всего доверяем партиям, потому, наверное, что видим в их представителях не себе подобных, пытающихся отстоять какие-то наши права и интересы, а чиновников, еще не добравшихся до власти. Какое же им доверие? Вот как наберут силу, тогда посмотрим… Проявившаяся на выборах почти поголовная любовь к «Единой России», как известно, партии чиновников, лишь подтверждает это.

Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ОбразованиеРоссия

1777

07.12.2007, 11:14

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=41634

Bytes: 4883 / 4883

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.07 18:57
Прокуратура проводит проверку по факту падения трехлетнего ребенка из окна в Улан-Удэ

16.07 18:31
Экс-сотрудницу полиции из Красноярска осудили за подлог и фальсификацию дела

16.07 17:58
В Красноярске завели уголовное дело после обвала грунта у жилого дома

16.07 17:35
Восьмилетнего велосипедиста сбили в Усолье

16.07 17:33
В Красноярске начали строительство вентиляции и аварийных выходов для метротрама

16.07 17:19
Житель Томской области нашёл в лесной сторожке ружьё и добровольно сдал его

16.07 17:15
Депутату Натарову продлили арест до ноября. Защита обжалует решение, ссылаясь на инвалидность арестованного

16.07 17:06
В центре Красноярска вместо полосы для машин появится тротуар

16.07 16:41
Лесные пожары охватили свыше 3500 гектаров в Красноярском крае

16.07 16:38
В Емельяново пьяный водитель сбил женщину с ребенком и прижал их к стене дома

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

10142

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1488

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2115

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20609

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5751

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5345

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5092

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6514

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6817

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3203

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3680

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4651

10.01.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Лучкин Виктор

Афанасьев Александр

Стрельцов Андрей

Распопина Ирина

Кузаков Дмитрий

Бурлаков Александр

Ходорковский Михаил

Ганчуков Евгений

Тарханов Николай