Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3794

26.11.2007, 10:26

ОМОН, везде ОМОН

Я знаю, что их специально так учат. Метелить почем зря врагов начальства. Стоять, расставив ноги и помахивая дубинкой, молча и тупо смотреть в переносицу дуракам, пытающимся доказать что-то про свои гражданские права.

Я видел, как они, встав стенкой у УВД «Басманное», не допустили адвокатов к Гарри Каспарову, задержанному после «Марша несогласных». Просто так, без объяснения причин, пропуская мимо ушей требования вызвать начальников. Ну потому что приказ такой. Потом я видел, как тот же ОМОН захватил Мещанский суд столицы. И снова вопреки всем законам, вопреки Конституции, он практически до самого начала процесса не позволял адвокатам переговорить с Каспаровым. А когда суд над лидером ОГФ начался, они, как говорят очевидцы, до полусмерти избили члена партии свободных радикалов Сергея Константинова и не допустили к нему, нет, уже не адвокатов, а врачей скорой помощи.

Впрочем, как раз сегодня московский ОМОН вовсе не одинок в своем понимании закона. Я имею в виду мирового судью Сазонову, которая вела процесс над Каспаровым. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что все обвинения против Каспарова шиты белыми нитками. Они строились на рапортах двух бойцов ОМОНа, утверждавших, что Каспаров организовал не разрешенную манифестацию, в которой участвовало полторы тысячи человек, направленную против президента Путина В.В. В рапортах, которые подписали омоновцы, и в составленном на их основе протоколе, утверждалось, что Каспаров отказался подчиниться требованиям милиции о прекращении манифестации.

Тут же в ходе допроса так называемых свидетелей выяснилось, что концы у них с концами решительно не сходятся. На вопрос, на каком основании было принято решение, что именно Гарри Каспаров является организатором незаконной манифестации, боец ОМОНа Утушкин честно сказал: «Ну вокруг него журналисты были». Другой боец так и не смог внятно объяснить, почему его рукописный рапорт кардинальным образом отличается от машинописного (последний слово в слово, до точки и запятой, повторял рапорты другие омоновцев). На вопрос, каково было количество манифестантов, он сказал «человек 300» и никак не мог объяснить, почему в протоколе появилась цифра в полторы тысячи. И уж полной загадкой было то, почему во всех рапортах содержалось утверждение, что возглавляемые Каспаровым демонстранты не только кричали «Долой власть Путина В.В.» но и несли плакаты … «Справедливой России».

Но на все эти глупости и несуразности можно просто не обратить внимания. Рапорты, подписанные одним и тем же человеком, решительно отличаются, а судья даже не спрашивала, почему так получилось. Она интересовалась, какой из рапортов, по мнению омоновца, правильный. Она совсем не настаивала, чтобы бойцы, которые признали, что арестовывали Каспарова не по собственной инициативе, раскрыли страшную тайну и ответили, кто отдал приказ о задержании: «Вы не обязаны отвечать на этот вопрос». Адвокаты требуют вынести частное определение в адрес руководства милиции и ОМОНа, чьи подчиненные не допускали адвокатов к задержанному, но судья оставляет это без удовлетворения. Точно так же, как и просьбу адвоката об отсрочке рассмотрения дела, для того хотя бы, чтобы представить суду многочисленные видеоматериалы, свидетельствующие, например, о том, что Каспаров был задержан, когда стоял на тротуаре, а вовсе не на проезжей части улицы (что и является основой доказательства его вины). На все протесты один ответ – суд считает, что доказательств достаточно, вызов дополнительных свидетелей не считает необходимым. А адвокаты имеют полное право подать жалобу. Кому угодно. Почему-то судья была уверена, что и вышестоящий суд подтвердит ее правоту. Она лишь однажды допустила ошибку – когда наступило 10 вечера, она вынесла решение прервать процесс до понедельника. Но потом, уйдя в другую комнату, чтобы выписать повестки участникам процесса, вдруг поняла, что… оговорилась. И решила продолжать работу. Трижды адвокат задавал вопрос, отменяет ли она свое решение. И трижды судья Сазонова говорила: «Процесс продолжается». Точь-в-точь омоновец, который не считал нужным объяснять, почему не пускает адвокатов к Каспарову.

В итоге лидер ОГФ получил пять суток административного ареста. Но дело не в сроке. Нам показали, как будут судить тех, кому не нравится В.В.Путин.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3794

26.11.2007, 10:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=41372

Bytes: 4262 / 4262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12253

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11183

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

14068

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15195

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19501

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16108

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25796

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26357

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17515

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40446

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20209

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20204

16.07.2025

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Ашуркин Лев

Кулиш Александр

Ворожцов Михаил

Колмогоров Владимир

Алексеева Эмма

Сыренов Аламжи

Желтиков Сергей

Дронова Ксения

Зацепин Сергей