Артур Скальский

© Point.ru

ПолитикаРоссия

5619

16.11.2007, 11:51

Путин сможет остаться на третий срок

Владимир Путин, возможно, будет участвовать в выборах президента в качестве депутата, уйдя в отставку с поста главы государства. Таким образом, он сможет обойти норму закона, которая запрещает баллотироваться на досрочных выборах досрочно ушедшему президенту.

Кроме того, по словам источников, конституционный запрет одному человеку занимать пост президента России более двух сроков подряд тоже будет обойден, поскольку Путин станет участвовать в избирательной кампании в качестве обычного депутата, сообщают grani.ru

«Президент колеблется, хотя в его окружении считают, что другой возможности сохранить его в качестве лидера нации нет», - пояснил источник в администрации президента. Любопытно, что Путин может даже не брать депутатского мандата, а просто примерно к середине декабря выпустить указ о своей отставке. Естественно, это будет не просто так, а после того, как «Единая Россия» одержит на выборах 2 декабря оглушительную победу, а самого президента попросит остаться массовое народное движение.

Сходное предположение высказал глава РСПП Александр Шохин. Он подтвердил, что в законе о выборах президента есть «форточка», которая позволяет Путину баллотироваться на третий срок, но оговорился: Это, видимо, все-таки не будет соответствовать духу Конституции и может быть воспринято в обществе как своего рода злоупотребление правом!. Впрочем, Шохин не исключил, что если бы с соответствующей просьбой кто-либо обратился в Конституционный суд уже после того, как Путин был бы зарегистрирован Центризбиркомом, то судьи, скорее всего, согласились бы с тем, что в этом конкретном случае законы не нарушены.

Напомним, что с просьбой остаться на своем посту к Путину не обращался только ленивый.. В его поддержку проводятся митинги, в его честь открывают сайты, известные деятели культуры, политики и бизнесмены рассылают открытые письма и в едином порыве через различные СМИ умоляют его переизбираться на третий срок. Ради этих целей предлагается даже изменить конституцию или принять специальное постановление.

Так, например, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер разработал законопроект, после одобрения которого госдумой Путин сможет участвовать в выборах 2008 года. В соответствии с проектом, предлагается изложить ч. 3 ст. 81 конституции РФ в следующей редакции: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более трех сроков подряд» (в нынешней редакции предусмотрено два срока). Объясняя свою инициативу, господин Риммер заявил, что выступить с законопроектом ему «подсказала совесть», сообщает Коммерсант.

Между тем, Путин уже не раз заявлял, что на третий срок выдвигаться не собирается. С другой стороны, и с политической сцены он уходить тоже не намерен. По мнению аналитиков, предпринимателей и журналистов, В.Путин может вернуться в 2012 году, поскольку это не противоречит Конституции. А следующий Президент может уйти в отставку раньше «по состоянию здоровья». Другой вариант заключается в том, что после избрания нового Президента Конституция будет изменена с целью продления срока президентских полномочий (подобная мысль уже обговаривается) - и это приведет к новым выборам, на которых и произойдет возвращение В.Путина.

Между тем, один из богатых российских предпринимателей говорит, что В.Путин не хочет, чтобы его ставили в один ряд с Президентом Беларуси Александром Лукашенко или казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Оба они изменили Конституции своих стран, чтобы получить возможность многократно избираться на президентский пост. «Путин находится в одной компании с Дж.Бушем, Г.Шредером и Ж.Шираком, - рассказывает упомянутый предприниматель. - Он не хочет оказаться вместе с А.Лукашенко, У.Чавесом и М.Ахмадинежадом», сообщает сайт liga.net

Представитель немецкого Совета по международным отношениям Александр Рар, который в 2000 году после публикации биографии В.Путина был приглашен к нему на обед, говорит, что Президент дал обещание. «Он сказал: Я уйду с должности. Я могу избираться в следующий раз, но я уйду. Поскольку хочу, чтобы Президент не был в положении царя… Я не могу нарушать закон, так как другие после меня будут поступать так же».

В то же время многие полагают, что в Кремле разгорается внутренний конфликт между «конституционной партией» и «партией третьего срока», как называет их редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Как утверждается, эти люди отчаянно хотят оставить нынешнего президента в должности, чтобы не допустить раскола в российской элите и не выпустить власть из рук окружения Путина. Некоторые аналитики даже полагают, что сторонники «третьего срока» готовы спровоцировать кризис, который убедил бы Путина остаться.

Артур Скальский

© Point.ru

ПолитикаРоссия

5619

16.11.2007, 11:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=41145

Bytes: 4745 / 4745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.10 09:03
В Северске ребёнок травмирован на детской площадке. С администрации ЗАТО могут взыскать компенсацию

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10601

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9714

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12801

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14046

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18136

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14987

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24304

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25462

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40218

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20097

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20113

16.07.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Сысоева Наталья

Красноштанов Алексей

Псарёв Артур

Ермаков Иннокентий

Равилова Оксана

Лоншаков Александр

Бриль Николай

Мясников Дмитрий

Торопов Михаил