Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаРоссия

4635

09.11.2007, 12:51

Это и есть план Путина?

О драке, произошедшей 7 ноября на площади Кирова во время митинга посвященного 90-й годовщине Октябрьской революции, я узнал из Чайханы. Вчера же мне удалось встретиться с первым секретарем обкома КПРФ Сергеем Георгиевичем Левченко и побеседовать с другими участниками этого митинга, которые поведали о том, что произошло.

Этот митинг был санкционирован иркутской мэрией, так что все было законно. К его началу на площади собралось около пятисот коммунистов, их сторонников, представителей других партий, прохожих, тех, для кого этот день имеет какое-то значение и просто любопытных. Там же были и представители запрещенной судом НБП.

И когда один из них пытался развернуть знамя партии, в бой рванулись доселе не обращавшие на себя внимания окружающих, молодые накаченные люди в темной одежде и с шапочками на головах. Кинувшись к знаменосцу, они стали заламывать ему руки. А поскольку он был в окружении нескольких своих соратников, то завязалась потасовка, знаменосца повалили на землю. Не готовые к такому повороту участники сначала растерялись, но потом все же стали сопротивляться. Однако, сплоченность и слаженность людей в штатском выдавала в них людей специально натасканных для борьбы с безоружным населением. В конечном итоге несколько десятков этих, образно говоря, «чернорубашечников» или боевиков (участники митинга не знают, как их правильно назвать) вытеснили нацболов в сторону от места проведения митинга, который все же состоялся. После чего его участники построились в колонну, чтобы двигаться в сторону мемориала «Вечный огонь». Нацболы тоже встали в колонну. Но когда дали команду к движению, смешавшиеся с демонстрантами все те же «чернорубашечники» снова напали на нацболов, за которых вступились ветераны. И тут просто началась драка. 7 ноября - 2

Седина и награды за заслуги перед Родиной не смутили «чернорубашечников», которые, не смотря на сопротивление демонстрантов, четырех нацболов все же захватили и потащили в милицейские уазики. Вскоре всю четверку доставили в Кировское РОВД и продержали там до 19.00. Прибывшему туда же Андрею Куперту, помощнику первого секретаря ОК КПРФ Сергея Левченко, ничего внятного объяснить не смогли, кроме того, что не стали отрицать принадлежности «чернорубашечников» к правоохранительным органам. Да и что можно было объяснять, если сотни людей собравшихся на мирную демонстрацию стали свидетелями, а некоторые и пострадавшими нападения со стороны людей, чьей обязанностью является поддержание порядка и спокойствия на подобных мероприятиях?

Кстати, это уже не первая провокация против демонстрантов. При проведении мирного митинга в День солидарности трудящихся 1 мая, милиция также предприняла попытку напасть и явно не с мирными намерениями на все тех же нацболов. Тогда коммунисты не дали милиции совершить произвол и, окружив нацболов, плотным рядами двинулись в сторону обкома партии. Милиция численностью до роты, продолжала преследовать колонну до самого здания на Российской, 20. И только после того, как руководивший милиционерами полковник выяснил, что коммунисты не отдадут нацболов, поступила команда отступить.

В конфликте 7 ноября вроде бы даже претензий нет к самим боевикам в черной одежде, потому что они действовали в рамках поставленной им задачи, то есть, приказа. Мне непонятен лишь мотив этой акции и цель, с которой их бросили на безоружных демонстрантов. Чего они добивались? Зачем, например, сломали древко красного знамени? Была ли угроза общественному порядку со стороны митингующих? Нет! Была ли угроза здоровью и жизни окружающих со стороны митингующих? Тоже нет. Наоборот, угрозу общественному порядку, здоровью и жизни людей создали сотрудники милиции, спровоцировавшие эту драку.

И ради чего было это затеяно? Ради того, чтобы доставить в РОВД четырех попавших под руку демонстрантов? Для этого не надо было устраивать потасовку. Всего и требовалось то представиться, предъявить удостоверение, тихо отвести в сторону и доставить в отдел. Значит, цель была не в этом. А в чем?

Я понимаю, что все правоохранительные органы и силовые структуры, в первую очередь поддерживают действующую власть. Об отдельных случаях, когда они поддерживали народ или законность, а не власть мы также знаем. Выходит, приказ о нападении на мирный митинг исходил от власти? А власть сегодня у «Единой России». Считаю, что закономерность такой параллели в том, что единороссы с самого начала подчеркивают, что они – партия власти! Значит и ответственность за все действия правоохранительных органов несут они.

Но все же непонятно, зачем нужна была эта провокация, что она дает единороссам?

А может быть, это страх перед политическими противниками или народом, чьи интересы, они якобы собираются защищать? И кого они испугались? О, да! Бабушки и дедушки - опасные политические противники! Действительно, их стоит бояться! 7 ноября - 2

Тогда, может быть, имеет смысл провести чистку среди, так называемого народа? Скажем, с десяти до двенадцати выявлять противников «Единой России» или плана Путина, после двенадцати – расстреливать. Это же проще, чем самим быть порядочными, честными, законопослушными, любить Россию и воспитывать в людях все эти качества. Хотя мне представляется все несколько иначе.

Было время, когда единороссы заявляли, что считают для себя единственным достойным соперником коммунистов. Почему они это повторяли, как заклинание, тоже не секрет – боялись, что «Справедливая Россия» наберет политический вес, а единороссы потеряют расположение господина, который может выбрать себе новую Гюльчатай. Увы и ах - господская любовь так не предсказуема! Однако, президент, видимо, все взвесил и решил, что для борьбы с оппозиционно настроенным электоратом лучше быть с проверенной наложницей, чем заводить новый роман и «Справедливая Россия» на время потускнела, потому что оказалась не готовой заменить коммунистов. Даже не смотря не то, что лидер этой, как бы оппозиционной партии продолжает «клясться в любви»… лидеру политических оппонентов.

Впрочем, в политике не бывает, как вечно любимых, так и навсегда покинутых. Поэтому ЛДПР и СР пока будут нужны, может быть, даже для того, чтобы дать хотя бы «последний и решительный бой» или стать жертвенными тельцами.

Время достойных соперников для «Единой России», похоже, закончилось. Теперь в ход можно пускать всё! К сожалению, в борьбе за власть отсутствует мораль! Это, действительно смешно – власть и нравственность!

Увы, каждый народ достоин своего правителя. К сожалению, сегодня мы достойны только «Единой России»! Так что информация для населения – не сопротивляться, покорно голосовать за «Единую Россию»! И только попробуйте поступить иначе – они вам такую суверенную демократию устроят, что Сталин октябренком покажется!

Артур Дан

p.s.

Воспоминания участников мирной демонстрации (Из почтового ящика):

«…Получая комсомольский билет из рук первого коммуниста области в день 90-лети Октября будущий журналист Андрей Щепин говорил о правильности своего пути, традициях и о том, что он будет с гордостью вспоминать этот момент. Вокруг были улыбающиеся лица, дети читали патриотические стихи, ветеран и поэт Анатолий Бондаренко говорил о патриотизме, а представители женского движения – о сильной державе, духовности и национальной безопасности. Вокруг – подходящий антураж для ноябрьского праздника, который вся страна праздновала на протяжении 90 лет: трибуна в красных тонах, толпа, разбавленная красным, транспаранты и улыбки людей.

Но, похоже, Андрей вместе с получением комсомольского билета получил боевое крещение, как и еще несколько десятков пионеров и комсомольцев, которые пришли на юбилейную демонстрацию. Как у них сформируется отношение к власти после того, как их роняли лицом в грязь, били ногами, ломали красные знамена?».

«…традиции расписанных по сценарию демонстраций ушли в прошлое. Вокруг меня люди перешептывались об информационной войне, обсуждали документальные фильмы о революции, где это историческое событие сводили к интригам Ленина, обсуждали попытку задержать представителя НБП. Пожилым людям совершенно неважно, кто этот парень. Но события, которые вокруг него развернулись, не укладываются в голове. Там на площади мы пытались осмыслить, все еще продолжая митинг и улыбаясь, не понимая, что же произошло. Уважительно говорили о Валерии Лукине, который заступился за ветерана, не побоялся оскандалиться и быть замешанным в драку..».

«…начался кошмар с повальными потасовками и возмущенными криками. Дрались в колоннах, на газонах кучки людей вцепившись друг в друга, махала руками. Основная колонна продолжала двигаться, так как там так и не поняли, что их смяли, разделили и унизили…».

«Причин для нападения милиции не было. Но опыт, который я вынес из этого испорченного праздника заключается в том, что нельзя произносить слово "революция", нельзя говорить плохо о милиции, и вообще, нельзя собираться больше чем по трое. Если собрались, то лучше молчать. Они так и шли вместе с нами в толпе, повторяя: ничего не говорите, идите молча…».

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаРоссия

4635

09.11.2007, 12:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=41011

Bytes: 8976 / 8954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12066

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11037

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13899

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15053

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19340

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15965

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25605

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26250

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17503

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40439

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20203

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20201

16.07.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Аргучинцев Александр

Логунов Вадим

Тюников Александр

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Зайцев Константин

Щекина Анна

Москаленко Алексей

Швыткин Юрий