Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2154

11.10.2002, 00:00

Не бойтесь рынка, и деньги к вам потянутся

Конкуренция на рынке банковских услуг становится все жестче, а значит, главенствующему положению Сбербанка скоро придет конец.

Вот уже много десятков лет бывшие советские, ныне российские граждане держат деньги в Сберегательном банке. В СССР альтернативы просто не было, в России же она есть, но все равно около 70% частных вкладов находятся в Сбербанке. Доля средств, которыми распоряжается это финансовое учреждение, так же заоблачна, как и рейтинг президента Путина. Но стоит ли строить свою жизнь исходя из того, что гигантские цифры останутся таковыми навсегда и безмятежное существование будет продолжаться вечно?

За последний год доля вкладов населения в Сбербанке снизилась с 75% до 69,5%. Это знак того, что шок от дефолта 1998 года проходит, и граждане уже не только радуются наличию системы государственных гарантий, но и начинают приглядываться к уровню процентных ставок по депозитам, качеству обслуживания и т.д. При этом Сбербанк, будто поставивший перед собой цель все время плевать против ветра, опять снизил ставки по депозитам. Причина все та же: снижение ставки рефинансирования Центрального банка. Вторая причина – снижение индекса инфляции – также неубедительна: здесь процентные ставки инфляцию покрывают с большим трудом и не всегда.

Но хотелось бы не возмущаться действиями государственного монополиста, а постараться понять, что конкуренция на рынке банковских услуг будет становиться все жестче и главенствующему положению гиганта скоро придет конец. Тем более все это может произойти естественным путем.

Планы по искусственному «разукрупнению» Сбербанка в новейшей российской истории появлялись не раз. В 1995 году застрельщиком процесса был алчный хозяин концерна «Олби» и банка «Национальный кредит» Олег Бойко. Поговаривали, что ему удалось скупить значительное количество акций Сбербанка. Нацеливался на Сбербанк и Александр Смоленский, удовлетворившийся впоследствии Агропромбанком. Ходили слухи о том, что сам могучий «Дойче банк» заинтересовался вкладами наших граждан и готов их обслуживать и приумножать. Но это все до августа 1998 года. Во время кризиса Сбербанк сыграл роль финансовой твердыни, где кое-кому удалось кое-что спасти. Печатный станок работал на полную катушку. Граждане выносили из отделений еще тепленькие купюры, но уверенность в том, что при всем многообразии выбора альтернативы Сбербанку нет, крепла. Крепла она и у властей. Испугать граждан изменением формы собственности и статуса единственного бастиона для хранения дензнаков было страшно.

Но это все история. Сегодня, когда кошмар 1998 года забывается и ничто не предвещает его повторения, мы имеем в банковской сфере ярко выраженного монополиста. Монополистом он остается по одной простой причине – наличие государственной гарантии по вкладам. В других банках никаких гарантий нет вообще. До последнего времени государство решительно отказывалось гарантировать сохранность денежных вкладов где бы то ни было, кроме Сберегательного банка. Но теперь появилась тенденция к смягчению позиции. То ли от высоких нефтяных цен в бюджете появился жирок, то ли пришло острое осознание того, что отсутствие конкуренции тормозит развитие банковской сферы, а значит, и экономический рост. Но надежда на государственное участие в системе гарантирования частных вкладов все же появилась. Она пока особо не артикулируется, но по косвенным признакам становится понятно, что дело небезнадежно. Если же ситуация с гарантиями хоть как-то прояснится, то Сбербанк, выплачивающий по валюте 3,5% (вместо 8–9%, как другие банки), почувствует наконец реальную конкуренцию. И тогда совсем не надо будет ничего делить и преобразовывать. Само свершится.

Вообще у всех со Сбербанком связаны сплошные отрицательные эмоции. То накопленные деньги целиком исчезают из-за гайдаровской инфляции, то не полностью возвращаются после дефолта, то проходит слух, что Сбербанк из народных денежек кредитует строительство модных магазинов, то... Все правда. Кроме первого и самого тяжелого обвинения. Когда в конце 1991 года реформаторы узнали правду о состоянии вкладов в сберкассах, они ужаснулись. На счетах не было ничего. Все позаимствовало и не вернуло родное советское правительство. На те деньги был построен БАМ, воевали в Афганистане, соревновались с Америкой. Заимствования из сберкасс начались в конце 60-х. Расходовали долго, но исчерпали все.

Продолжение многолетней истории этой славной организации только в одном случае не приведет к трагедиям и катаклизмам, бесконечным попрекам и всеобщему недовольству. Если этот громадный по нашим масштабам банк станет понятным и прозрачным, подотчетным и рыночным в самом обыкновенном смысле этого слова. И тогда люди туда потянутся не только оттого, что больше деваться некуда, а чтобы сохранить и обязательно приумножить.

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоРоссия

2154

11.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=4098

Bytes: 4764 / 4764

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4852

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6940

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

32976

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15335

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3762

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7146

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3286

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7433

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4257

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4145

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14056

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10539

24.02.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Смирнов Олег

Головных Иван

Гимельштейн Александр

Прушинская Екатерина

Стрельцов Андрей

Тарасков Геннадий

Белобородов Владимир

Григорьева Марина

Сумароков Илья (старший)