Антиавторитарная группа "Беспокойство"

© Индимедиа

РасследованияРоссия

3874

21.08.2007, 15:31

Арест двух анархистов вызывает беспокойство и подозрения в сознательной провокации ФСБ

20 августа 2007 года различные СМИ сообщили об аресте двух питерских анархистов, подозреваемых в причастности к взрыву поезда "Невский Экспресс".

Как сообщает сайт ikd.ru (ikd.ru/node/3581), на квартире одного из них на днях был проведён обыск, мать анархиста, пришедшая домой после работы, обнаружила, что дверь снята с петель, а в квартире всё перевёрнуто вверх дном - обыск проводился в отсутствие жильцов.

По имеющейся сейчас информации, анархисты были сняты с поезда и задержаны в Малой Вишере - они направлялись в Ярославль для участия в XX съезде Ассоциации движений анархистов.

Как сообщает сайт ikd.ru (ikd.ru/node/3581): "Задержанные, скорее всего, находятся в СИЗО Малой Вишеры, но точной информации не удается получить даже родственникам. Известно также, что выдана санкция на арест подозреваемых на тридцать суток. Друзья задержанных считают, что Андрей и Денис никакого отношения к теракту не имеют, а подозрения на них пали исключительно из-за их активной политической деятельности", - оба они регулярно участвовали в пикетах против войны на Северном Кавказе.

Попытка правоохранительных органов пристегнуть к делу о взрыве поезда "Невский Экспресс" представителей анархических кругов Петербурга, никогда ранее не замеченных в террористической деятельности или пропаганде терроризма, выглядит как сознательный акт очернения и криминализации радикальных политических противников правящего в Российской Федерации клептокртического режима (иными словами, воровского режима, режима грабежа). Напомним, что во время избирательной кампании 1999-2000 годов, которая была достаточно проблемной для Кремля, была произведена серия взрывов (в московском торговом комплексе на Манежной площади и в жилых домах в Москве и Волгодонске), до сих пор толком не расследованных, но послуживших устрашающим фактором перед выборами. Эти взрывы власть использовала для сплочения избирателей вокруг своих кандидатов на выборах и уши ФСБ в организации тех взрывов были, мягко говоря, очень заметны (вспомним минирование жилого дома в Рязани сотрудниками ФСБ в сентябре 1999 года). Теперь, когда поддержка политической линии Кремля в обществе не столь велика, как во время "промежуточной" избирательной кампании 2003-2004 годов, мы с беспокойством отмечаем, что "взрывной аргумент" вновь мог понадобиться властям для мобилизации электоральной поддержки. И то, что в организации взрывов подозревают "удобных врагов" - чеченцев и представителей радикального политического андерграунда - лишь выдаёт интерес наиболее вероятного заказчика взрыва на железной дороге Москва-Петербург - интерес кремлёвской администарции.

Антиавторитарная группа "Беспокойство"

© Индимедиа

РасследованияРоссия

3874

21.08.2007, 15:31

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=39439

Bytes: 2621 / 2621

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

2579

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35998

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9125

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51649

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31115

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27335

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

134851

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25493

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40304

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48619

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52732

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

62645

15.09.2023

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Ашуркин Лев

Темгеневский Василий

Хоменко Андрей

Данилов Александр

Николаев Максим

Зыбынов Андреян

Михалков Никита

Медведев Александр

Кондратов Антон