Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

7131

04.07.2007, 13:53

Кого обидеть хотели, ребята?

О чем думали российские власти, когда молчаливо одобряли всю ту свистопляску вокруг переноса памятника и останков русских солдат в Таллине? Они думали о политике. А о чем думали эстонские власти, когда затевали перенос памятника и останков советских солдат? Они думали о политике.

И единственный момент, когда русские могли подняться над политикой, своей и чужой, оказаться умнее, добрее, мудрее, человечнее – это ровно сейчас, когда эти останки придают земле на таллинском кладбище. Представители России в Эстонии могли прийти и бросить горсть земли, как положено, на гроб тех, кто наконец-то будет лежать на военном кладбище, в тишине и покое. Кто-то будет лежать в другой земле, родные забрали останки и смогут теперь приходить на могилу близкого. И слава Богу. Но кого-то уже никто не ищет или некому хоронить. Восемь белых гробов, которые оказались нужны проклятым (ударение на «о») российскими «патриотами» эстонским властям гораздо больше, чем их собственной родине. Поэтому их хоронил эстонский министр обороны, а не русский. Эстонские парламентарии, а не русские. Иностранные дипломаты, но не русские. На официальной церемонии не было главного россиянина в Эстонии – посла РФ. Был военный атташе. Сравните по рангу с пришедшими эстонцами.

Кого обидеть хотели, ребята? Кому что хотели доказать, не проводив солдат в последний, уже теперь совсем последний, путь, а ограничившись лишь присутствием на панихиде? Не по-божески, хоть сто панихид отслужите. Не по-человечески.

Вам не нравится, где, кто и как хоронит русских солдат? Заберите их в родную землю. Вывезите эти восемь белых гробов. Заберите эти несчастные кости или прах, ставшие предметом позорной политической склоки. Не сделали? Не смогли? Не хотели? Ну так привезите землю с родины, придите на похороны и бросьте эту землю в свежую могилу, на этот белый гроб – как знак памяти, благодарности, человечности и покаяния, с которым живущие всегда относятся к погибшим.

Что ж устраивать холодную войну над гробами-то. Кого представители российской власти в Эстонии пытались наказать или обидеть своим неприсутствием на официальной церемонии? Кому они что доказали? Еще раз – что бронза дороже живых останков (извините за парадоксальное словосочетание). Что погибшие солдаты были всего лишь предметом политического спора живущих. Что даже над могилами нет покоя и мира между двумя странами.

Россия обидела своих солдат, вот что я вам скажу. Политика победила память. Расчет победил любовь к отеческим гробам. Российская власть бросила своих солдат, она их кинула, она отнеслась к ним как к разменной монете в политической психодраме. Русские не смогли преодолеть себя, не смогли хоть на час забыть о низких спорах и достойно, на уровне, хотя бы не уступающем эстонскому, похоронить своих соотечественников. И знаете что, я не отказываюсь ни от одного своего слова в той первой заметке про скандал с Эстонией, которая вызвала так много шума и столько проклятий на мою голову. Решение российского руководства проигнорировать официальную церемонию перезахоронения российских солдат – а это, конечно же, решение российского руководства, а не посольства России в РФ – стало для меня лучшим доказательством абсолютного лицемерия Москвы в истории с бронзовым солдатом. Плевать им на солдат, да и на памятники тоже. Урыть Эстонию – это, конечно, несравнимо более высокая задача. Все остальные включая восемь гробов – лишь малозначительные аргументы в споре. Вот ровно такой «патриотизм» и называется вшивым.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

7131

04.07.2007, 13:53

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38782

Bytes: 3472 / 3472

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11945

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10928

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

13823

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14956

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19252

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15905

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25510

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26174

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17500

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40437

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20186

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20192

16.07.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Зубарев Виктор

Кириллов Игорь

Чайковский Антон

Иванова Наталья

Аносова Елена

Коренев Юрий

Галсанов Ким

Заречный Валерий

Заблоцкий Станислав