Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3868

23.06.2007, 17:06

Итоги недели. Оппозицию спасут чекисты?

20 июня в городе Москве произошло более чем знаменательное событие. В этот день работники ФСБ твердо и решительно выступили в защиту прав и свобод граждан.

Причем защищать пришлось от депутатов Госдумы и представителей Администрации президента. Дело было, как сообщает печать, на устроенном думским Комитетом по безопасности публичном обсуждении поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности" и в ряд других законов. Поправки эти были в ускоренном темпе подготовлены, после того как, выступая перед Федеральным собранием, Путин в очередной раз вел речь об усилении в период выборов «угрозы» экстремизма и потребовал ужесточить ответственность за него. Никто даже не скрывает, что поправки готовились государственно-правовым управлением Администрации президента, а представителям думских партий доверили лишь вынести их на обсуждение.

Насколько можно понять, суть новаций сводится к тому, чтобы, во-первых, максимально расширить само понятие «экстремизма», а, во-вторых, привязать его в качестве отягчающего обстоятельства к уголовным преступлениям и административным правонарушениям. Причем цель не столько усилить наказание, сколько дать больше свободы правоохранительным органам в пресечении, как выразился представитель ГПУ Валентин Михайлов, «первичного проявления экстремизма». Так благодаря поправкам расширяются возможности прослушивания телефонных разговоров потенциальных экстремистов. Забавно, что авторы новаций отлично понимают, к чему все это может привести. Как иначе можно трактовать поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые запрещают оперативникам, разрабатывающим потенциальных «экстремистов», "в прямой или косвенной форме подстрекать, склонять, побуждать" кого-либо "к совершению противоправных действий (провокация)" и "фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности".

Но как бы то ни было, представители спецслужб должны только радоваться такой грядущей свободе рук в борьбе с крамолой. Но — чудо чудное — юристы от ФСБ выразили решительное несогласие. Прежде всего, они отметили, что экстремизм толкуется чрезвычайно широко. При этом сделали вид, что не понимают, что как раз такое широкое толкование и дает возможность власти бороться с оппозицией, определяя как экстремизм любой гражданский протест. Особые возражения у чекистов вызвали поправки, предусматривающие ответственность юридических лиц за изготовление «заведомо экстремистских материалов». Сие означает, что владелец типографии должен, принимая заказ на изготовление листовок некоего оппозиционного движения, предусмотреть, будут ли эти материалы объявлены экстремистскими. Представитель ФСБ Сергей Кундельчук посчитал нужным напомнить высокому собранию, что назвать материалы экстремистскими может только суд. И получается, что наказание на типографию будет наложено задним числом. Так как в наивность юриста из ФСБ верится с немалым трудом, то следует предположить, что чекист сознательно валял дурака. Как будто не понимает, что поправка придумана только для того, чтобы никто и никогда не рискнул бы печатать газеты и листовки оппозиции. Чекисту немедленно был дан отпор. Депутат от «Единой России» Михаил Емельянов отверг любые подозрения в попытках введения цензуры. Но заявил при этом, что "каждый вменяемый человек в состоянии оценить то, что он пишет: где экстремизм, а где критика власти".

Рассказывают, что экспертное обсуждение едва не вылилось в перепалку между чекистами и представителем ГСП.

Можно только догадываться, что послужило причиной столь похвального стремления сотрудников ФСБ следовать букве и духу закона. Не исключено, что молодость и неопытность, на что намекал эксперт из Администрации, который интересовался у оппонентов с Лубянки, кто учил их уголовному праву. Тогда несложно представить дальнейшее: звонок со Старой площади, нагоняй сотруднику, который сдуру решил следовать закону. Но вполне вероятно и то, что в условиях надвигающейся политической нестабильности, большие начальники в ФСБ не горят желанием участвовать в принятии подобных «законов». Потому что именно ФСБ будет их реализовывать. И именно ФСБ придется нести за это ответственность.

Как бы то ни было, ситуация получилась забавная: в столкновении между политической целесообразностью и правом, чекисты выступили на стороне права.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3868

23.06.2007, 17:06

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38567

Bytes: 4287 / 4287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Гольц.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

16956

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9176

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11331

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

15719

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15889

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20662

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25971

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20766

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25501

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

40687

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17534

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19463

07.04.2025

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Юсфин Фред

Книжин Игорь

Крастелев Роман

Янчуковская Анна

Шавенкова Людмила

Виниченко Николай

Данилов Борис

Мартыняк Дениc

Седых Марина