Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3917

20.06.2007, 12:41

О помазании плутонием

Как-то в 1949 году, когда академик Александров, который на тот момент был научным руководителем Челябинска-40, покрывал никелем плутониевые полусферы для будущей атомной бомбы, к нему заявилась делегация генералов и чекистов. «Они спросили, что я делаю, - вспоминает Александров. - Я объяснил, и тогда они задали странный вопрос: «Почему вы думаете, что это плутоний?

Я сказал, что знаю всю технологию его получения, и поэтому уверен, что это плутоний, ничего другого не может быть!» - «А почему вы уверены, что его не подменили на какую-нибудь железку?» Я поднес кусок к альфа-счетчику, и он сразу затрещал. «Смотрите, - сказал я, - он же альфа-активен!» - «А может быть, его только помазали плутонием сверху – вот он и трещит», - сказал кто-то. Я обозлился, взял этот кусок и протянул им: «Попробуйте, он же горячий!» Кто-то из них сказал, что нагреть железку недолго. Тогда я ответил, что пусть он сидит, смотрит до утра и проверит, останется ли плутоний горячим. А я пойду спать».

Так уж была устроена система. В ней были те, кто делали – плутоний, заводы, самолеты. А были те, кто сомневался в том, что делающие делают плутоний, заводы и самолеты, а не диверсию. И основным признаком системы было то, что те, кто сомневался, в любой момент могли расстрелять или посадить тех, кто делает, причем уровень знаний сомневавшихся не имел значения. Наоборот, сомневавшиеся обычно не торопились обременять себя грузом знаний. Знания были для тех, кого расстреливают, а не для тех, кто расстреливает. Так как все вопросы технического прогресса решали не те, кто знает, а те, кто сомневается, - технический прогресс несколько запаздывал. Например, работа над атомной бомбой в СССР началась не после того, как физик Флеров, отправленный на фронт, прислал Сталину письмо, содержавшее подробное обоснование причин необходимости создания атомной бомбы. А после того, как Берия из данных разведки узнал, что англичане и американцы работают над этим проектом.

Такой же была картина в области новейшего вооружения – ракет, реактивных двигателей, радарных установок. «Во всех этих случаях, - пишет Дэвид Холлоуэй в своей книге «Сталин и бомба», - пионерные исследования советских ученых были сокращены по воле политического руководства. Их возобновили только тогда, когда стало ясно, что другие страны разрабатывают такую технику». В силу того, что люди, которые расстреливают, не умели самостоятельно определить, плутоний это или только помазано, критерием принятия решения для них были данные разведки, а не данные науки.

То же происходило и в 70-ые годы. Свободный обмен информацией не менее важен, чем свободный обмен товарами - и паранойя, царящая в КГБ, лишала страну всякой надежды на рост. Однажды незадолго до перестройки группе специалистов по транспорту, чтобы рассчитать параметры новой дороги, понадобились данные о ширине мостов между двумя российскими городами. Данных им не предоставили: секретно.

Тогда бедолаги заказали справочник в США. Они знали, что там, в США, ширина мостов указана до сантиметра. Через полгода они получили вожделенный справочник: но цифры, относящиеся к нужным им мостам, были аккуратно вымараны цензором.

Году в 88-м Игорь Малашенко, тогда еще работавший в институте США и Канады, присутствовал на заседнии Главлита. Цензоры долго отчитывались в либерализации режима, состоявшей в том, что отныне члены Академии наук могли получать из-за рубежа свою почту напрямую. В конце заседания Малашенко вытащил статью, напечатанную в Le Monde.

Статья называлась «Пусть Горбачев предоставит нам доказательства» и имела на себе две «гайки» (доступ – только в спецхране). После этого Малашенко вытащил газету «Московские новости», в которой эта статья была перепечатана. Участники заседания хохотали. Главлитовцы исходили пятнами.

Охотники допрашивать Александрова насчет плутония и вымарывать из иностранного справочника ширину советского моста были и при Ельцине. Компетентные органы доложили Ельцину, что спутник НТВ+ запускается не абы зачем – а затем, чтобы прослушивать разговоры по спецсвязи. Те же компетентные органы докладывали Ельцину перед выборами 1996-го сначала, что его популярность зашкаливает за 90%, потом – что он в принципе неизбираем. Только Ельцин их не слушал.

Другое дело президент Путин. Президент Путин сам вышел из рядов тех, кто не производил плутоний, а из рядов тех, кто бдительно в плутонии сомневался. После катастрофы «Курска» ОРТ показало рыдающих вдов подводников. Президенту Путину доложили, что это не вдовы, а специально нанятые проститутки. Президент Путин, катавшийся, пока Курск тонул, на скутере, охотно поверил объяснению. Потом доложили про Ходорковского, что он договаривался с Кондолизой Райс о ядерном разоружении России. Президент Путин охотно поверил людям, которые в случае успеха своих объяснений получали имущество Ходорковского и самого президента – в качестве заложника.

После этого количество заговоров против России стало множиться с устрашающей быстротой. Враги России устроили «оранжевую революцию» и Беслан, враги президента сорвали выдачу Невзлина, Березовского и Закаева, а совсем недавно они решили вывозить за рубеж образцы органов россиян с целью конструирования специального генного оружия, направленного против русских.

Есть только одно, но существенное различие нашего времени с 1949 годом. Оно заключается в том, что академик Александров сам был фактически заключенным. И он не имел возможности уехать в Лос-Аламос и на прощание сказать: «Ну и возитесь с плутонием сами». А все, кто сейчас в России занимается делом и рискует – при новом общественном строе – стать «сообщником Березовского», «конструктором генного оружия против россиян» и пр., - уехать из России могут. И с кем тогда станет строить свои нанотехнологии победивший класс бдительных борцов?

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3917

20.06.2007, 12:41

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38513

Bytes: 5775 / 5775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5979

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10685

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8145

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

15827

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21046

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17063

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39562

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19702

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19401

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25633

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20501

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22057

29.05.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Баталин Антон

Халецкий Федор

Большешапов Александр

Сечин Игорь

Шагин Андрей

Леонов Сергей

Анисимов Сергей

Вакуленко Григорий

Рычкова Ирина