Артур Скальский

© РИА "Выборы"

ПолитикаРоссия

4434

06.06.2007, 19:51

Православные комиссары или политические попы?

Лидер Конгресса Русских Общин об инициативе создания православного корпуса.

- В ближайшее время движение «Наши» планирует создать так называемый православный корпус при полной поддержке Русской православной церкви. Как Вы прокомментируете данную инициативу?

- Мы считаем, что движение «Наши» объективно развивается в правильном направлении. Ведь сначала это движение создавалось для нейтрализации возможных массовых выступлений оппозиции. Но, видимо, получив отпор на разного рода мероприятиях и сбавив потом обороты, они стали искать новую форму своего собственного существования. И вот теперь мы видим, что наконец-то они фактически переходят на платформу, на которой стоит и Конгресс Русских Общин и создающаяся партия «Великая Россия». Поэтому мы сопротивляться этому решению не хотим и не будем. Более того, мы считаем его правильным. Православие должно закрепить свои позиции в реальной российской политике. Это ведущая религия, ведущая конфессия в истории России.

Сейчас мы, скорее всего, дадим поручение нашим активистам вступать в ряды движения «Наши». Тем более что это не противоречит нашей партийной программе, поскольку движение «Наши» не является партией, а значит можно состоять и в движении «Наши» и в партии «Великая Россия». Мы постараемся возглавить этот православный корпус с тем, чтобы наши люди занимались с помощью административного ресурса тем, что близко их сердцу и духу.

- Будет ли использоваться новое объединение в политической борьбе?

- Мы, конечно, будем использовать православный корпус в целях политической борьбы, но своей борьбы.

- Будущий руководитель объединения Бориса Якеменко предлагает «воцерковленным комиссарам» вести уроки православия в школах. Как Вы оцениваете методы, которыми собирается действовать православный корпус?

- Мы вообще поддерживаем введение уроков православной веры в общеобразовательной школе. Здесь мы поддерживаем позицию святейшего Патриарха Алексия II и считаем, что это не плохо. Все дело в том, что, как правило, движение «Наши» принимает решения «пиаровского» характера. Но в этом смысле, если мы действительно сейчас придем им на помощь, наполним своим содержанием и своими людьми эту новую инициативу движения «Наши», то впервые это движение сработает на пользу российскому государству, русской нации. Поэтому мы отнесемся к этой инициативе всецело серьезно и не только займемся инфильтрацией движения «Наши» своими активистами, но и постараемся возглавить этот замечательный процесс.

- Чего в православном корпусе будет больше – религии или политики?

- Я не знаю, как это все будет происходить в конечном счете. Но с моей точки зрения, очень важно, чтобы общественная организация, тем более она до сих пор пользовалась благословением Кремля, сыграла на пользу. На сегодняшний день, хотя и существует разграничение между государством и церковью, в реальной жизни мы, конечно, считаем, что церковь обладает гораздо большим моральным авторитетом, чем государство, в том числе в решении многих политических вопросов. Мы помним, как святейший Патриарх пытался снять ту эскалацию напряжения между Верховным советом и президентом Ельциным в 1993 году. Тогда, к сожалению, духу и возможностей церкви не хватило. Для того чтобы этого не происходило в эпоху, когда возрастет противостояние между обществом и властью, я имею в виду декабрь 2007 года – март 2008 года, должен появиться православный корпус или нечто подобное.

Мы считаем, что он вполне вероятно может сыграть на пользу умиротворения общества, в разрешении важнейших проблем. Никогда еще православие на русской земле вреда никому не приносило. Должны быть стражи православной революции и среди нашего актива, а у нас многие люди считают себя глубоко православными. Я думаю, что для них это будет формой самореализации, а для православной церкви – это будет безусловная поддержка истинных патриотов, молодых людей. Не важно, как это будет называться – движение «Наши» или «Ваши». Для нас важна не форма, не название, для нас важно то, что наконец-то одна из наших инициатив, поддержанная нашими идеями и нашим активом, могла бы реализоваться в полном объеме. Поэтому скорлупа движения «Наши» будет наполнена содержанием партии «Великая Россия».

Беседовала Юлия Хлопина

Дмитрий Рогозин

Депутат Государственной Думы, лидер Конгресса Русских Общин

Родился 21 декабря 1963 г. в Москве

- 1986 г. - окончил факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор философских наук

- 1990-1993 гг. - вице-президент, первый вице-президент международной научно-исследовательской и образовательной организации АО "РАУ-Корпорация"

- 1990 г. - президент Ассоциации молодых политических лидеров России - "Форум-90"

- 1992 г. - член Президиума Центрального Совета, заместитель председателя Правления Российского народного собрания

- 1995 г. - председатель КРО

- 1999 г. - учредитель движения "Отечество"

- 2001-2003 гг. - заместитель председателя Народной партии России (председатель НПР - Г.Райков)

- 2003 г.- член фракции "Справедливая Россия - "Родина" (народно-патриотический союз)" (до апреля 2006 г. - руководитель фракции "Родина"), член Комитета Государственной Думы по безопасности

Артур Скальский

© РИА "Выборы"

ПолитикаРоссия

4434

06.06.2007, 19:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=38285

Bytes: 5201 / 5151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6173

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10719

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8169

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

15865

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21062

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17068

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39567

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19702

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19405

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25690

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20508

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22061

29.05.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Беляев Александр

Мичурина Наталья

Самойличенко Владимир

Чернышев Игорь

Иванов Аполлон

Воронов Анатолий

Игнатенко Андрей

Ли Маргарита

Каньков Олег