Владимир Прибыловский

© Русский журнал

ПолитикаРоссия

3818

28.04.2007, 17:29

Как хрущевский "коммунизм"...

Послания президента Федеральному собранию - чисто ритуальная процедура, неизвестно ради чего механически переписанная в российскую Конституцию из конституции американской (хотя в целом наша Конституция - немножко попорченный перевод с французского).

Нет никакой жизненной необходимости президенту проводить ликбез среди депутатов именно в такой форме.

Однако есть необходимость конституционная: в статье 84-й Конституции РФ сказано, что в числе прочего президент "...обращается к Федеральному собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства"; кроме того, в ст. 100 п. 3 упомянуто, что "палаты могут собираться совместно для заслушивания посланий президента Российской Федерации, посланий Конституционного суда Российской Федерации, выступлений руководителей иностранных государств". (Интересно, между прочим, что президент "обращается", а Государственная дума и Совет Федерации "могут собираться", из чего, видимо, следует, что теоретически парламент может и проигнорировать это мероприятие - не собраться. Послание в этом случае, видимо, должно зачитываться в отсутствие депутатов или вообще не произноситься. Впрочем, в эпоху всеобщей грамотности, а тем более интернета мистической силы от этого у Послания не убудет.)

Поскольку обязанности президента относительно Посланий сформулированы в соответствии с заветом Наполеона Бонапарта - "коротко и неясно", то они стали в России мероприятиями в сфере пиара. Планами действий на ближайший год назвать их никак нельзя.

Из времени правления Путина можно вспомнить почти единственный случай, когда в Послании была обещана важная вещь, которая действительно была вскоре проведена в жизнь. Это мысль о необходимости "плоской шкалы" подоходного налога в Послании 2000 года.

Однако практически все другие важнейшие реформы и действия президента Путина отнюдь не анонсировались в ежегодных Посланиях. Иногда они упоминались в Посланиях постфактум: создание семи федеральных округов (Путин разъяснил, что это не является ограничением федерализма или шагом в сторону укрупнения субъектов Федерации - хотя это являлось, конечно, и этим, и тем), новый закон о гражданстве (спущенный парламенту из администрации и оказавшийся порочным, поскольку он лишил русских и россиян по рождению и происхождению преимущественного права на получение гражданства; после критики Путина в этот закон были внесены косметические изменения). В Послании этого года упомянуты существенные недостатки Жилищного кодекса (продиктованные Государственной думе из той же администрации - гораздо более сбалансированный и здравый законопроект Галины Хованской был зарублен "единороссами" в угоду Кремлю).

Если же вспомнить другие важные в развитии страны инициативы и события, те, которыми правление Путина уже вошло в историю, то они отнюдь не анонсировались в Посланиях.

Вот перечень свершенного, из не обещанного: монетизация льгот; реформа ЖКХ; разгон "старого" НТВ (а вслед за ним - ТВ-6 и ТВС); отмена запрета на ввоз в Россию ядерных отходов (так называемого ОЯТ - "отработанного ядерного топлива"); отдача Китаю речных островов в Хабаровском крае; отмена прямых выборов глав регионов; отмена одномандатных округов; конфискация ЮКОСа; реформа кабинета министров; перемещение Касьянова с поста премьер-министра на должность лидера экстремистов.

Тут, разумеется, возможно формальное возражение, что часть упомянутых событий и процессов были не "президентскими", а "парламентскими", "партийными" (проведенными "Единой Россией" или даже "Другой Россией" - случай с Касьяновым) или "хозяйственными" (происходили из так называемых споров хозяйствующих субъектов). Но это скорее отговорка, чем существенное возражение: административная управляемость палатами парламента, "партией власти" (можно сказать, что вообще "партиями") и "хозяйствующими субъектами" и в июне 2000 года (первое Послание) была близка к 100%, а к апрелю 2007-го (восьмое Послание) достигла, видимо, 200%.

Поэтому не следовало ожидать (впрочем, никто и не ожидал), что в Послании 2007 года будет дан ответ на наиболее интересующий общество вопрос: кого действующий президент, слово которого является, как всем понятно, решающим, рекомендует народу избрать на свое, на глазах пустеющее место.

Зато в Послании-2007 есть ряд моментов, которые по определению не могут быть "планом на год" - это, скорее, обещания на перспективу.

Среди этих обещаний есть как минимум одно легковыполнимое: ухудшение отношений с Западом.

Есть и другие, гораздо более необходимые, но трудновыполнимые и долгосрочные: доступное жилье, вторая электрификация, нанотехнологии? (Ничего не сказано, кстати, о висящем над академией как дамоклов меч новом уставе, губящем фундаментальную науку, и вообще о политике министерства Андрея Фурсенко в отношении науки, в борьбе против которой - политики, а не науки - ученые дошли до объявления голодовок протеста.)

Если б эти обещания и предсказания исходили не от уходящего, а от начинающего правителя, тогда имело бы смысл с ними как-то считаться - по крайней мере, обсуждать, что из этого исполнимо, куда для этого нужно поворачивать текущую политику...

А в нынешней ситуации достаточно вспомнить, где находится ныне указ покойного Бориса Ельцина об отмене воинского призыва и переходе к профессиональной армии к 2007 году, где обещания Михаила Горбачева дать отдельную квартиру каждой советской семье, а также где тот хрущевский коммунизм, вместо которого состоялись Олимпийские игры.

Владимир Прибыловский

© Русский журнал

ПолитикаРоссия

3818

28.04.2007, 17:29

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37528

Bytes: 5514 / 5514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владимир Прибыловский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5165

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10009

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11339

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20240

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

21827

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20440

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25244

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

36573

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17336

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19289

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18723

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13463

26.03.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Зырянова Татьяна

Константинова Елизавета

Смоляк Ирина

Альхеев Иван

Шкуропат Юрий

Матвеев Сергей

Трутнев Юрий

Жуковский Николай

Бадмаев Алдар