Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3207

13.04.2007, 17:56

"Другой России" пришли письма из прокуратуры

Лидеры "Другой России" и общественные деятели, желающие принять участие в "Марше несогласных", говорят, что подвергаются давлению со стороны властей.

Утром в пятницу появилась информация, что на Курском вокзале в Москве правоохранительные органы задержали Станислава Дмитриевского и Оксану Челышеву - руководителей Общества российско-чеченской дружбы, ликвидированного судом. Как утверждала Оксана Челышева в интервью "Эху Москвы", в милиции им предложили написать объяснительные о том, зачем они приехали в Москву, после этого их пообещали отпустить.

Официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков заявил "Интерфаксу", что никаких задержаний не проводилось: "Скорей всего, имеет место попытка подогреть общественный интерес к субботнему митингу".

В четверг прокуратура официально предостерегла председателя Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова и лидера запрещенной НБП Эдуарда Лимонова от участия в "Марше несогласных", намеченного на 14 апреля.

"В преддверии "Марша несогласных" Касьянов получил на свой домашний адрес письмо из прокуратуры, в котором она квалифицирует "Марш несогласных", прошедший в Санкт-Петербурге 3 марта, как незаконный, и предостерегает Касьянова от организации такого рода мероприятий и участия в них", - сообщила "Интерфаксу" советник Касьянова по работе со СМИ Елена Дикун.

Бывший премьер уже заявил, что не намерен отказываться от участия в "Марше"."Я рассматриваю это (письмо из прокуратуры) как давление на меня, как на лидера РНДС, и еще раз подтверждаю, что 14 апреля приму участие в "Марше несогласных" в Москве", - заявил в связи с этим Касьянов.

Милиция предупреждает

В четверг начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил, что московские правоохранительные органы будут пресекать все попытки провести в столице "Марш несогласных".

Бирюков сообщил, что в течение всей субботы Пушкинская площадь и Чистопрудный бульвар будут находиться под усиленной охраной, а на станциях метро "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская", "Чистые пруды" и "Тургеневская" будут дежурить ОМОН и кинологи с собаками.

Обеспечивать порядок в столице в субботу, когда должна состояться акция, будут около девяти тысяч человек. Кроме того, координировать действия служб и подразделений столичной милиции будет специально созданный оперативный штаб.

Позиция правозащитников

Правозащитная организация "Мемориал" в четверг заявила, что организаторы "Марша несогласных" имеют полное право провести шествие в субботу.

Ответственность за насилие, которое может произойти на улицах Москвы 14 апреля в связи с "Маршем несогласных", ляжет на власть

Правозащитная организация "Мемориал"

"Можно по-разному относиться к политическим воззрениям и лозунгам организаторов и участников "Маршей несогласных". Но в любом случае они имеют полное право выражать свою политическую и гражданскую позицию, в том числе и в форме марша по центральным улицам Москвы", - говорится в заявлении общества "Мемориал", распространенном в пятницу в Москве.

"Ответственность за насилие, которое может произойти на улицах Москвы 14 апреля в связи с "Маршем несогласных", ляжет на власть - как московскую, так и федеральную", - отмечается в заявлении.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что власти не должны применять силу против активистов "Марша несогласных", которые собираются провести акцию на Пушкинской площади в Москве в субботу.

"Почему "Молодой гвардии" можно устраивать акцию, а "Маршу несогласных" нельзя?" - спрашивает Алексеева.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3207

13.04.2007, 17:56

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=37155

Bytes: 3558 / 3537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма дождя. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

8539

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6096

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

24207

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13198

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15052

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

20881

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18837

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20868

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

29792

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20985

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41543

10.04.2025

Лица Сибири

Власов Виктор

Дубынин Степан

Гусенкова Евгения

Пур Сергей

Мясников Дмитрий

Хардиков Михаил

Гулгенов Алдар

Ситников Руслан

Левченко Андрей

Самаринов Андрей