Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3205

28.03.2007, 21:02

Бизнес готов к наступлению на налоговую службу

В Торгово-Промышленной Палате России состоялся брифинг, посвященный предстоящему III Всероссийскому налоговому форуму: «Налоговая система России и развитие предпринимательства», который состоится 3 апреля 2007 года.

Главными темами форума будут обсуждение результатов и эффективности налоговой реформы в России, а также обсуждение совершенствования налоговой системы и администрирования. «Мы не ожидали, что будет такой резонанс. Налоги – настолько болезненная тема, что пришлось готовить второй форум, а потом и третий», - заявил вице-президент ТПП Владимир Исаков.

Главная проблема для российского бизнеса состоит в том, что налоговая система, из-за постоянных поправок в налоговое законодательство, очень нестабильна, подчеркнул Исаков. По его словам, налоговое законодательство меняется в среднем раз в месяц, что делает совершенно невозможными любые долгосрочные расчеты и бизнес-планы.

Налоговая система совершенно не поддерживает и не поощряет инновационные компании. По словам Исакова, было сделано сравнение налоговой нагрузки для двух инновационных компаний с одинаковым оборотом в США и России. В США инновационная компания платит 6 тысяч долларов налогов, тогда как в России – 240 тысяч. Разница в налоговых условиях составляет 40 раз не в пользу России.

Исакова поддержал президент компании «Объединенные консультанты «ФДП» Сергей Глухов, который подчеркнул, что налоговой реформе в России исполнилось уже восемь лет. «Налоговые проблемы остались такими же актуальными, как и до первого налогового форума», - подчеркнул Глухов.

По его мнению, в современном налоговом законодательстве произошло следующее: улучшения и поддержка в налогообложении практически не заработали, тогда как ужесточения правил налогового администрирования заработали в полной мере. «Баланса соблюсти не удалось», - резюмировал Глухов. Потому все второе заседание форума будет посвящено обсуждению практики налогового администрирования и его улучшению.

Экс-президент компании «Объединенные консультанты «ФДП» Владимир Гладков привел более конкретные примеры того, как может в России осуществляться налоговое администрирование. «У нашего клиента потребовали в пятидневный срок заверить и передать копии 14 миллионов документов», - рассказал Гладков. По его словам, они сделали подсчет, сколько для этого нужно копировальных машин и бригад сотрудников, чтобы выполнить это требование. Оно выполнено не было, и клиент получил предписание выплатить штраф в размере 700 млн. рублей: «Решение в суде, но если оно не устоит в суде, налоговый инспектор не понесет никакой ответственности. Ему все равно», - завершил рассказ Гладков.

Бизнес-сообщество готовится, по существу, в наступление на законодателей и государство. «Мы намерены представить единую позицию по налогам», - заявил председатель Комитета ТПП России по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. По его словам, бизнес-сообщество до сих пор не представляло единой позиции, каждое объединение фокусировало внимание на интересных ля себя сторонах налоговой политики, что давало возможность власти проводить политику «разделяй и властвуй», и проводить поправки, которые шли во вред бизнесу. Теперь, считает Данилов-Данильян, с этим будет покончено. Согласно Бюджетному посланию Президента России Владимира Путина, поправки в налоговое законодательство должны быть разработаны в течение 2007 года, и применяться в течение срока действия бюджета 2008-2010 годов.

«Дискуссия по поводу изменения налогов возможна», - подчеркнул Данилов-Данильян. По его словам, никто в бизнес-сообществе не поддерживает позицию Минфина, и высказываются резкие сомнения в том, что Резервный фонд должен быть в размере 10% от ВВП. «Почему не 7%, не 5%, или не 1%, нам никто внятного ответа не дал», - сообщил Данилов-Данильян.

Налоговый режим нужно изменять, поскольку он сказывается на развитии экономики в целом. По словам Данилова-Данильяна, из-за налогов российские предприниматели инвестируют только в неторговые отрасли экономики, и обходят внимание развитие импортозамещающих и экспортных производств.

В этом году решается судьба развития российской экономики на ближайшую пятилетку. Если предпринимателям не получится выработать и провести в жизнь свои поправки к налоговому законодательству, то нынешнее положение твердо закрепится на 2008-2010 годы, и будет оказывать свое влияние как минимум до 2012 года.

«Блоттер.ру» будет освещать работу III Всероссийского налогового форума.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3205

28.03.2007, 21:02

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36863

Bytes: 4462 / 4462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Семенов Вадим

Слободчиков Николай

Писарев Павел

Монахов Евгений

Свиридов Дмитрий

Деньгина Наталья

Ружников Дмитрий

Кадыров Рамзан

Балабанов Александр

Салацкая Диана