Семен Новопрудский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2236

25.03.2007, 16:26

Мёртвый журнал

Очевидная деградация российской журналистики – следствие общемирового кризиса профессии, помноженного на целенаправленные политические усилия наших властей по искажению информационного пространства в корыстных целях.

Профессии рождаются и умирают. Это нормально. Сейчас на наших глазах умирает (это не значит, что обязательно умрет) вторая древнейшая профессия, притом, первой древнейшей вроде ничего не грозит. Просто телесной проституции проще и честнее использовать основные инстинкты человека, чем проституции духовной. А «честный труд» в журналистике, по разным причинам – политическим, экономическим, социальным, продается все хуже и хуже.

Общемировая тенденция: приличные газеты переходят в формат таблоидов, начинают публиковать больше фотографий и меньше текстов. Тиражи изданий, пытающихся выстраивать привычную для качественных СМИ новостную картину мира и анализировать реальность «сквозь новости», повсеместно и неуклонно падают. В России самая многотиражная газета уже давно не «Аргументы и факты» (где ведь в свое время действительно были и аргументы, и факты), а «Твой день» – набор сплетен про медийных персонажей в режиме нон-стоп. Лидеры подписки – издания про здоровье, рыбалку, сады и огороды.

Круг замыкается: попсовая пресса сама создает персонажей, сама продает их, а потребитель и рекламодатель потребляют.

При активной помощи власти, которой, конечно же, хотелось бы, чтобы про Владимира Путина никто не писал в таком тоне, как суперпопулярная газета «Твой день» пишет про какого-нибудь Диму Билана или группу «Блестящие». Кстати, редактор «Твоего дня» в интервью респектабельному, но тоже по уши застрявшему в кремлевском информационном болоте журналу «Эксперт» открытым текстом заявил, что его газета в жизни не посмеет критиковать президента. И это даже не трусость – просто не по профилю издания.

Бизнесу в России доходчиво объяснили: в издания про тусовку, дачу, охоту и рыбалку вкладывать деньги можно, а в серьезные и честные медиа-проекты – опасно. Да к тому же, очень неприбыльно: все кремлевские лакеи из общенациональных масс-медиа не случайно в один голос твердят, что обслуживают население, а не власть. Мол, этого народ хочет, а не инструкторы из администрации президента, еженедельно собирающие совещания с руководителями главных телеканалов. Как доказательство приводят рейтинги телепрограмм и тиражи, если и сфальсифицированные, то непринципиально. «Одноклеточных» моллюсков кормят пищей, которая не позволила бы им развиться в «многоклеточных». И сами же приговаривают: как им давать другую пищу, если они «одноклеточные».

Виновата в таком положении вещей не только потребительская цивилизация и «душители свободы слова» из власти, но и сама «серьезная» пресса.

Динамика развития «Живого журнала» в интернете – наглядное доказательство того, что бумажная и электронная пресса если не при смерти, то в критическом состоянии. Умные или просто социально активные люди в сетевых дневниках пишут о том, что их волнует. Они действительно живут этим. А о чем пишет российская «серьезная» пресса? Вот передо мной первая страница номера лучшей российской «приличной» газеты. Главный текст, или, как говорят на журналистском жаргоне, «шапка», – про ликвидацию перекрестной системы собственности АвтоВАЗа. Многих людей в России волнует структура собственности АвтоВАЗа? Или на той же первой странице текст про переход Анатолия Кинаха, одного из влиятельных сторонников украинского президента Виктора Ющенко, в стан премьера Виктора Януковича. Едва ли значительное число даже умных, политизированных и обладающих достаточным иммунитетом от кремлевских пропагандистских инъекций россиян по-настоящему цепляет это событие. На всей первой странице только репортаж из станицы Камышеватская Краснодарского края, где сгорел дом престарелых, может тронуть читателей.

Это вовсе не упрек. Повторюсь, мы имеем дело с лучшей газетой страны, работающей по стандартам качественной мировой журналистики. Значит, сами стандарты не слишком соответствуют реальному отношению людей к информации, а потому нуждаются в пересмотре. Об этом очень точно написал Александр Генис в своем недавнем эссе «Фабрика метафизики» – по его мнению, газета в современном мире должна не давать человеку информацию, а защищать от нее.

Не слишком любя свою профессию, но искренне переживая за нее, я надеюсь, что умирает не вообще журналистика, а эта журналистика. И что ей на смену придет другая.

Сам же могу только писать, что думаю. Потому что уверен: смысл любого текста состоит в том, чтобы сказать что-то себе в робкой надежде быть услышанным (не говорю – понятым) кем-то еще. Поэтому серьезные газеты и журналы, чтобы уцелеть, должны из средств массовой информации превратиться в средство индивидуальной информации. В способ личного общения с человеком. И при этом еще не прогореть по деньгам. Сделать это, конечно, чертовски трудно…

Семен Новопрудский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2236

25.03.2007, 16:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36775

Bytes: 4848 / 4848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12833

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2200

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2221

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

17459

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13671

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8524

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38413

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16384

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4007

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8898

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3542

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7779

21.03.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Мельник Галина

Воронова Татьяна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Багаев Юрий

Трофимова Эльвира

Кондратов Антон

Владимирский Евгений

Сутула Василий

Мордуева Татьяна