Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2555

06.03.2007, 13:12

Цена имени

Я ошибалась, когда утверждала, что в России не осталось «людей доброй воли». Они все-таки нашлись. Стараниями некоторой части российских правозащитников, не приближенных к Кремлю, появилось письмо в защиту адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Подписи собираются в интернете, и их число увеличивается с каждым днем. Я люблю изучать подписи под подобными письмами. Большинство из фамилий — люди неизвестные. Их имена не мелькают на страницах газет, их не показывают по телевизору. Но эти имена скажут гораздо больше о развитии гражданского общества в России, чем многие модные дискуссии на эту тему. Письмо в поддержку адвокатов подписали настоящие российские интеллигенты. Те, кто еще сохранил в себе остатки нравственного чувства, которое, увы, утратило большинство из наших современников. Беззаконие, совершаемое в случае с новым делом Ходорковского-Лебедева, продолжает длинный список бесчисленных нарушений закона, которые ежедневно безбоязненно позволяют себе наши прокуроры и следователи. И которые предпочитают не замечать надзирающие за ними такие же служители «диктатуры закона».

В данном случае все откровенно просто: власти позарез нужен второй судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым. Но память о демонстрациях и протестах у Мещанского суда у кого-то вызывает гримасу раздражения. Значит, нужно сделать так, чтобы судебные заседания прошли в полузакрытом режиме. А раз это противоречит закону, то нужно найти другой выход. Вот и возникает гениальное, но абсолютно незаконное решение: следственные действия и судебный процесс переносятся в Читу, за тысячи километров и шесть часовых поясов от Москвы. И проблема решена: минимум прессы, минимум сочувствующих. А суд и приговор — дело техники. То, что это прямое нарушение закона, согласно которому судебный процесс должен проходить по месту совершения преступления, абсолютно неважно. Никто, кроме дотошных адвокатов, по этому поводу возмущаться не будет. И ради какой-то юридической закавыки рисковать своим именем не станет.

Поэтому-то письмо в защиту адвокатов Ходорковского и не спешат подписывать «статусные» фигуры российской интеллигенции. И свои собственные письма никакие букеровские лауреаты, авторы бестселлеров, народные артисты строчить не собираются. Если честно, мне это совершенно непонятно. Объясните мне, чем грозит сегодня известным писателям или деятелям культуры подписание такого письма? Подозреваю: ничем особым.

Вот в середине 60-х, когда появилось письмо в защиту Синявского и Даниэля, «подписанты» сильно рисковали: писателей за это исключали из Союза писателей, многих лишали работы. Неужели все дело в генетической памяти? И в страхе, который до сих пор сидит в постсоветском человеке? А, может, люди известные предпочитают «отдавать» свои имена более безопасным и, главное, более прибыльным предприятиям?

Вот, например, создает представитель президента в КС Михаил Барщевский свою партию — «Гражданская сила». Уж он, как никто другой, должен понимать, что, начиная новый судебный процесс в Чите, Генпрокуратура нарушает закон. И что подобное нарушение является серьезным прецедентом. Почему бы ему как видному юристу не высказать свое мнение и не привлечь тем самым к своей нарождающейся партии внимание интеллигентного электората? Барщевский молчит. И своим молчанием умножает беззаконие.

Молчит и Владимир Лукин — уполномоченный по правам человека при президенте РФ. Впрочем, по поводу своего молчания у нашего омбудсмена всякий раз есть объяснение. Оказывается, для того чтобы отреагировать на какое-либо нарушение прав человека, ему нужно получить запрос от пострадавшего. Тогда, изучив материалы дела, он сможет определиться со своей позицией.

В московский Дом журналистов, где в прошлый четверг состоялось собрание общественности в поддержку адвокатов Ходорковского-Лебедева, пришло довольно много народа. В Большом зале все места были заняты. Возраст собравшихся — предпенсионный и пенсионный. Это те люди, которые в советское время на кухнях читали самиздат, а в 90-е годы ходили на демократические митинги. Потом голосовали за «Яблоко» или СПС. Они чутко реагируют на беззаконие и продолжают верить, что могут представлять настоящую гражданскую силу, собравшись вместе. Они вряд ли пойдут голосовать за Михаила Барщевского, Машу Арбатову, Марка Розовского и других, обесценивших свои имена поддержкой марионеточной партии.

Они предпочли подписать письмо в защиту гонимых. И их неизвестные широкой публике имена со временем будут цениться дороже, чем имена тех, кто никогда не поймет страстных слов из давней песни Александра Галича «Старательский вальсок»: «Вот как просто попасть в палачи: промолчи, промолчи, промолчи!»

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2555

06.03.2007, 13:12

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=36414

bytes: 4716 / 4652

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зоя Светова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2672

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

17239

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12541

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12500

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5866

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18868

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17782

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6615

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35536

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2555

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30428

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36991

11.06.2023

Лица Сибири

Титов Михаил

Давыдова Наталья

Шишкин Сергей

Кутявин Роман

Солженицын Степан

Еловский Дмитрий

Энхжаргал Жигмэд

Климина Тамара

Зуев Николай

Берлина Людмила