Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2189

14.02.2007, 12:18

ЦИК посоветовал журналистам не боятся критиковать чиновников

8 февраля в Москве работала конференция "СМИ и выборы", организованная Общественной палатой и МедиаСоюзом.

Глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков и председатель комитета Государственной думы по государственному строительству Владимир Плигин посоветовали журналистам изучать законы и не боятся критиковать чиновников.

По словам главы Александра Вешнякова, федеральный законодатель не менял ключевые правила освещения выборов, поэтому, когда избирательное законодательство критикуют - в этом "много наносного". Он напомнил, что в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" были добавлены два положения, касающиеся СМИ.

Во-первых, введено несколько новых ограничений по предвыборной агитации: кандидат или партия не вправе в телевизионных роликах распространять отрицательную информацию или любую информацию, которая создает негативный образ оппонентов под угрозой отмены регистрации на выборах. Александр Вешняков подчеркнул, что данная норма относится только к роликам, предназначенным для показа на телеканалах.

Во-вторых, прессе необходимо обратить внимание на следующее ограничение: кандидат, партия (ее представитель) не вправе в своих предвыборных программах, в любых агитационных материалах и в выступлениях призывать к действиям, которые статьей 1 закона "О противодействии экстремисткой деятельности" признаются экстремистскими.

К таким действиям относятся возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; публичная клевета в отношении государственных чиновников. Для партий и кандидатов нарушение этой нормы означает запрет на выдвижение в течение срока, который равен сроку действия полномочий того органа власти, куда выдвигается партия или кандидат. Если суд признал факт нарушения, то кандидат должен быть снят с выборов. Что касается партии, то если она исключит нарушителя из своих рядов, она сможет остаться в выборной гонке.

Глава ЦИК РФ предостерег журналистов от нарушений правил предвыборной агитации. «Если редакции будут это игнорировать, то могут наступить административные санкции (штраф), а после двух нарушений за третье соответствующий орган может поставить перед судом вопрос о приостановлении деятельности СМИ до конца выборов», - заявил он.

Нередко бывают случаи, когда во время кампании кандидаты или представители партий предлагают материалы, которые способны нанести ущерб чести и достоинству другого человека. Если такой материал появляется и суд признает, что это так, СМИ обязано дать опровержение в пользу пострадавшей стороны. Однако, если нарушение содержит уголовные признаки (например, клеветы или оскорбления), тогда может наступить уголовная ответственность.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2189

14.02.2007, 12:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=35978

Bytes: 3061 / 3061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

5652

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1752

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1626

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16804

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17072

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25368

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4312

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3973

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28653

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14503

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10154

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39312

04.04.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Бакуров Евгений

Базархандаев Амгалан

Скращук Владимир

Агаев Ваха

Будашкаева Светлана

Попов Александр

Брилка Сергей

Романчугов Артем

Верхушина Юлия