Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4293

30.11.2006, 14:07

Пропрезидентский заговор

Россия попала в негативное поле. Пристегните ремни, мы входим в зону турбулентности.

Давно не помню такой концентрации в единицу времени негативной информации, касающейся России или россиян. Отсчет, скорее всего, стоит вести от убийства Анны Политковской и начала антигрузинской кампании. Во всяком случае, с точки зрения внешних наблюдателей, которые выводили эти печальные «news» в первые строки информационных выпусков мировых СМИ. Я бы сказала, что отсчет стоит вести от событий в Кондопоге, до которых вероятность межэтнических столкновений в России была теоретической, поведение местных властей в подобной ситуации гипотетическим, а наличие серьезных организованных националистических структур сомнительным. Тест прошел удачно: столкновения могут начаться легко – например, по пьяни, местные власти с этим справиться не могут, организованные структуры есть и готовы появиться в нужное время в нужном месте. Дальше мир заговорил о «русском марше», о том, насколько российские власти контролируют или управляют националистами, позднее все это соединилось с антигрузинскими чистками и стало попахивать расизмом. Еще один вывод, который неминуемо напрашивался сам собой, – хваленая путинская стабильность, краеугольный камень его правления: миф или реальность?

Негативные события следовали одно за другим практически без передышки. Реакция Путина на гибель Политковской – мировые СМИ единодушно вздрогнули. А вместе с ними и мировое общественное мнение, а вместе с ним и мировые лидеры. Отказ госпожи Меркель от энергетической «взятки» и на этом фоне консолидация позиции ЕС в энергетическом диалоге с Россией. Результат – диалога не получается, второй саммит заканчивается ничем. Хорошо известно, что на неудачи, как и на неудобные вопросы, российский президент реагирует одинаково – он срывается, плохо себя контролирует, огрызается, наезжает по принципу «сам дурак». На западных лидеров это действует отталкивающе. Как сказал бы господин Белковский, одиночество Путина в клубе мировых лидеров усугубляется.

Страшная смерть Литвиненко вернула к жизни аббревиатуру КГБ, и только ленивый не вспомнил, что Россией сегодня правят выходцы из КГБ. Это произошло автоматически. История с Литвиненко остается в новостных топах и останется до тех пор, пока идет расследование. Кто бы ни стоял за этой историей, расчет точный: эта история не из числа тех, о которых «завтра забудут». Этот фон будет сопровождать российского лидера, даже если он сто раз не причастен к случившемуся. Тони Блэр гарантировал, что нет таких политических или дипломатических барьеров, которые могли бы помешать самому тщательному расследованию.

Буквально тут же, 24 ноября, в Ирландии попадает в больницу Егор Гайдар. Признаки отравления «после легкого завтрака». Что же такое съел автор книги о гибели российской империи, не оставивший камня на камне от хваленой вертикали власти и надежд на светлое будущее нашей нефтегазовой корпорации? От чего он потерял сознание на три часа, что вызвало кровотечение? Как сказала одна моя подруга и давняя знакомая Егора Гайдара: «Ты знаешь в чем парадокс? В том, что мы молимся, чтобы это было просто отравление. Понимаешь, просто болезнь, а не этот кошмар…». Очень хорошо понимаю. И тоже надеюсь. Сегодня новость об отравлении Гайдара висит в топах всех сайтов всех мировых СМИ.

Как и известие о том, что Владимир Путин не полетит в Ригу на саммит НАТО. А собирался. Как бы ни обставляла это событие президентская пресс-служба, совершенно понятно, что перед Владимиром Путиным просто закрыли дверь. И единственный президент, который готов был открыть щелку в этой двери – Жак Ширак, уходящий с политической сцены буквально через пять месяцев. Наоборот, двери открываются Украине и Грузии. Плюс НАТО настаивает на рисках чрезмерной энергозависимости своих членов от России.

Американская «Уолл Стрит Джорнал» пишет сегодня о том, что Россию пора причислить к врагам Америки. Еще недавно подобное предложение показалось бы абсурдным. Но накапливаемый негатив трансформируется в нежелание Запада и дальше закрывать глаза на то, что, собственно, и вчера вызывало опасения. Просто этот негатив разрушает политические и дипломатические барьеры, если вернуться к словам Блэра. Неэстетичную позу, которую заняла Россия, пытаясь усидеть на двух стульях между Востоком и Западом, перестали тактично не замечать. Ее показывают теперь крупным планом. Нельзя надеяться залететь в Ригу пообедать с мировыми лидерами и одновременно продавать оружие Ирану и Венесуэле. Нельзя делать вид, что не знаешь, как могут быть использованы ядерные отходы от мирной атомной станции в стране, выстраивающей свою ядерную программу. То есть еще два месяца назад было можно, а теперь стало нельзя. За эти месяцы произошло то, что перечислено выше.

Накапливаемый негатив стремительно выталкивает Россию и ее президента в маргинальную зону, где как-то уже обустроилась Белоруссия во главе с Лукашенко. При этом считается, видимо, что бизнесу ничего не грозит, потому что куда же денется мир без наших нефти и газа. Из зоны риска, коей Россия считается до сих пор, она снова превращается в страну, которая представляет опасность для окружающих. Таким был СССР, что не мешало экспорту нефти.

Отношение к России кардинально меняется у нас на глазах. И даже, как ни странно, несчастье с Керимовым добавляет к негативу, потому что эти гонки на «Феррари» российский миллиардер и по совместительству депутат парламента устроил не на Рублево-Успенском шоссе, а в Ницце, где главные – пешеходы, а не сумасшедшие богачи за рулем. К тому же в свете всех последних событий иностранные СМИ, уверена, быстрее наших исследуют все связи Керимова, в том числе околокремлевские, и будут с большим вниманием следить за ходом расследования и выводами следствия.

Особенность этой негативной зоны, в которой мы оказались, состоит в том, что наблюдатели уже настроены на дальнейшие плохие новости, связанные с Россией. Они опасаются, что будут еще жертвы, что это все не случайно. Я считаю, что турбулентность закончится тогда, когда Владимир Путин объявит, что остается на третий срок. Именно на это работает весь негатив, потому что он подсказывает президенту, который и хотел бы, возможно, сохранить приличия, что иного выхода у него нет. У него нет выхода, потому что перед ним уже закрывают двери, потому что с ним уже не хотят договариваться, потому что его все равно мучают вопросами по поводу смертей и убийств, потому что у него скоро не останется ни одного «друга» среди лидеров, а новые с ним никогда и не дружили. Источник турбулентности стоит искать среди тех, кому не выгоден уход Путина с поста президента. А он не выгоден тем, кто конвертировал власть в бизнес и для кого смена лидера и правил игры чревата серьезными финансовыми потерями. Напомню, кстати, что и ряд иностранных финансовых аналитиков, и некоторые иностранные лидеры недвусмысленно давали понять, что в таком развитии событий нет ничего страшного. Обиженный и раздраженный, Владимир Путин вполне может пойти на третий срок, и страна его поддержит. Те, кто моделирует сегодня ситуацию, отлично знают характер президента. Я бы сказала, что происходит своеобразный заговор, цель которого в создании условий, исключающих уход Путина от президентской власти. Дальнейшие события будут зависеть от того, насколько правильны расчеты тех, кто очень профессионально и абсолютно цинично моделирует ситуацию.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4293

30.11.2006, 14:07

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=34340

Bytes: 7349 / 7349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10224

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9352

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12474

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13760

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17745

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14605

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23989

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25207

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17449

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20091

16.07.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Подшивалов Игорь

Ховалыг Владислав

Емелина (Лунковская) Екатерина

Медведев Герман

Баталин Антон

Душин Александр

Буянова Ольга

Грачев Михаил

Князев Александр