Василий Сергеев

© Газета.Ru

Политика Россия

3426

20.10.2006, 18:48

Эффект неразорвавшейся бомбы

Северная Корея неожиданно согласилась пойти на уступки Западу и даже отказаться от своей ядерной программы. Лидер КНДР Ким Чен Ир «сожалеет о проведенных ядерных испытаниях» и готов вернуться за стол переговоров.

Правда, Пхеньян ждет первых шагов от США. Корейцы рассчитывают на ослабление режима финансовых санкций.

В четверг вечером северокорейский лидер сделал совершенно неожиданное заявление. Он «сожалеет о проведении ядерных испытаний и готов вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе КНДР». Эти слова прозвучали в ходе встречи с китайской делегацией, возглавляемой членом Госсовета КНР Тан Цзясюанем. Китайские переговорщики прибыли в Пхеньян накануне, чтобы убедить северокорейское руководство отказаться от продолжения ядерных испытаний и возобновить переговорный процесс с Западом. По сведениям «Би-би-си», Тан Цзясюань (бывший министр иностранных дел) передал северокорейскому лидеру послание от председателя КНР Ху Цзиньтао с призывом к сдержанности.

Впрочем, по сведениям южнокорейской «Чосун ильбо», Ким Чен Ир выдвинул на переговорах с китайскими дипломатами одно предварительное условие: КНДР вернется за стол переговоров только после того, как США отменят все экономические санкции, наложенные на КНДР.

Речь идет не об ооновских санкциях, введенных резолюцией № 91718 от 14 октября, а о финансовом эмбарго, которое ввел в прошлом году минфин США. Санкции были введены в отношении ряда северокорейских компаний и их зарубежных партнеров. Вашингтон обвинил их в подделке, распространении и отмывании фальшивых денег (американских стодолларовых купюр), а также другой незаконной деятельности, в частности, торговле военными технологиями. «Если Америка пойдет на уступки, мы тоже пойдем на уступки», – заявили представители КНДР.

Сожаления, которые высказал северокорейский лидер в связи с недавним ядерным тестом, не появились на пустом месте. По мнению ряда обозревателей, Китай на встрече в Пхеньяне надавил на северокорейское руководство. По некоторым данным, Пекин пригрозил сократить поставки КНДР нефтепродуктов.

Китай обеспечивает от 80% до 90% этих поставок со значительной скидкой. В случае их прекращения экономику КНДР постиг бы гарантированный кризис. Вдобавок к ооновским санкциям, вводящими в отношении КНДР финансовое и экономическое эмбарго, в Северной Корее существует угроза голода. Во вторник представители продовольственной программы ООН объявили о возможной приостановке поставок продуктов в Северную Корею. Об этом в Китае заявил представитель продовольственной программы.

Итоги переговоров КНР и КНДР определенно будут обсуждаться сегодня в Пекине, куда уже прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс в рамках своего турне. Глава внешнеполитического ведомства США уже посетила Японию и Южную Корею. После остановки в Пекине она отправится в Россию. Прибытие в Москву запланировано на субботу. В Токио и Сеуле Райс говорила о главном в отношениях с КНДР – выполнения резолюции Совета Безопасности ООН № 91718. Та же тема станет основной и в Москве. Участникам шестисторонних переговоров с КНДР (Япония, Китай, Южная Корея, Россия, США – именно эти страны Райс сейчас посещает) предстоит дать оценку и последним заявлениям Ким Чен Ира о возможности возвращения за стол переговоров. Впрочем, как считают наблюдатели, США вряд ли проявят гибкость и отменят свои финансовые санкции в отношении Пхеньяна. Ранее американские дипломаты высказались «против увязки вопроса о санкциях с возобновлением шестисторонних переговоров по ядерной проблеме».

Напомним, что на этой неделе КНДР намекнула на возможность проведения целой серии ядерных испытаний, а принятие резолюции СБ ООН № 91718 приравняла к «объявлению войны». «Все это лишь продукт враждебной политики США по отношению к КНДР», – заявили в министерстве иностранных дел Северной Кореи. «Кто еще не понял, что Корея не шутит, его предупредили: каждый, кто использует резолюцию ООН для нарушения суверенитета страны, получит безжалостный ответный удар», – заявил Пхеньян. Теперь у западной дипломатии появляется реальный шанс вернуть конфликт с КНДР в дипломатическое русло. Для этого явно нужно проявить гибкость.

Василий Сергеев

© Газета.Ru

Политика Россия

3426

20.10.2006, 18:48

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=33446

Bytes: 4133 / 4133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Лица Сибири

Князев Александр

Никитин Евгений

Зиннер Сергей

Тыхеев Андрей

Перетолчин Виталий

Климина Тамара

Ледяева Наталия

Алексеев Борис

Девочкин Евгений

Чонский Сергей