Эдуард Лимонов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4238

26.09.2006, 14:20

Диагноз: оранжевая паранойя

Один мой старинный приятель, оказавшийся вдруг по темпераменту психопатом, разразился на враждебном сайте статьей об «оранжизме», а закончил тем, что обвинил «Другую Россию» в связях с Госдепом, Западом, олигархами и черт еще знает с кем.

Вступать в полемику с психопатами — занятие бессмысленное. Однако этот конкретный психопат натолкнул меня на ряд мыслей. Буду ими делиться.

Об «оранжевых революциях». После восшествия Януковича на премьер-министерский престол вдруг покосился, накренился и почти грохнулся миф об «оранжевых революциях». Хороша она, эта «оранжевая» в Украине, где в результате к кормилу власти пришел сам враг — главный противник «оранжевых» — Виктор товарищ Янукович! Этот Запад, такой изощренный и такой хитрый, оказалось что, выкинул свои якобы израсходованные миллиарды на ветер?!

А дело в том, что на Майдане, хоть в глазах и болело от оранжевого цвета, но никакой революции не совершалось. Выбор был между двумя наследниками Кучмы и его премьер-министрами, двумя Викторами. Оба далеко не Че Гевары — типичные дядьки-начальники с Крещатика. То, что они там вещали, на самом деле и тогда не могло скрыть от внимательного наблюдателя — это братья-близнецы, однояйцевые ребята. Только ставленники разных кланов. Шла нормальная смена политического поколения одной и той же номенклатурной элиты, борьба между наследниками партвельможи Кучмы. Один из наследников догадался и сумел организовать выход толп на Майдан. И этим подкрепил свое право на власть.

То, что Виктор Ющенко такой же нерадикал и так же скучен и антиреволюционен, как Виктор Янукович, на опыте подтвердилось двумя годами, прошедшими со времен «оранжевой нереволюции», оранжевого спектакля, оранжевой массовки, но не революции. Кстати, третий партнер — всеукраинская панночка (вспомним известный персонаж великого Гоголя), общенациональная Юля Тимошенко — тоже скучная клановая номенклатурная тетка, мыслящая в категориях «дебит-кредит». И если судьба Украины такова, что панночка залезет на президентское или премьерское кресло, то мы увидим, до чего фольклорная тетя Юля скучна, как математика.

Кремль (сукин сын!), боясь, что у него отберут власть — отберут, как в Киргизии (там совершилась криминальная революция), как в Грузии (Саакашвили, ученик Шеварднадзе, снес учителя, войдя в парламент с розами, хитрец) или как в Украине (с помощью толпы, выведенной на Майдан), — придумал, как заклеймить любую смену власти. Всем событиям смены власти — в Киргизии, в Грузии, в Украине — Кремль подобрал уничижительный лейбл — «оранжевые революции», добавив перцу в этот лейбл тем, что связал якобы оранжевые якобы революции с западными деньгами. И пустил в оборот сие пугало, этого Голема. Оранжевые революции никогда в природе, разумеется, не происходили. Произошли смены руководителей стран СНГ, вызваны они были объективными причинами. Помимо Грузии, Киргизии и Украины лидеры сменились в Азербайджане и Молдавии. Но их Кремль не пристегнул к оранжевому феномену, ибо в Азербайджане власть осталась у семьи Алиевых, а в Молдавии коммунистический парламент выбрал в президенты коммуниста Воронина.

Оранжевые революции — ложь. Пусть тысячи, сотни тысяч психопатов в СМИ, на сайтах, и в блоггах, и в тайге несут свою психопатическую абракадабру. Оранжевых революций в природе не было ни одной. В Украине, повторяю, на оранжевом фоне народные массы постояли за Ющенко.

Теперь об обвинениях в связях с Западом. В политическую борьбу в Украине в 2004 году вкладывались все. Россия, говорят, вложила от 1,5 до 2 млрд долларов. Утверждают, что вложился и Борис Абрамович Березовский, и якобы вложены были и весьма скромные американские деньги. Игнорируя сопли и слюни комсомольцев-добровольцев-защитников Кремля, скажу, что это явление нормальное. Когда страны заботятся о сохранении либо приобретении влияния в какой-то другой стране. Особенно в такой крупной европейской стране, каковой является Украина (она ведь по территории и населению равна Франции и Великобритании и уступает только Германии). Широко известно, что Великий практик Ленин якобы взял германские деньги у господ с Вильгельм-штрассе, то есть от МИДа кайзеровской Германии, но сделал на эти деньги такую революцию, какую и в страшных снах не видела Германия да и весь мир не предполагал. Менее известно, что страны Антанты вовсю давали деньги и Временному правительству, и всем сколько-нибудь значительным силам в России. Потому что хотели, чтобы Россия продолжила войну на стороне Антанты. А Германия хотела, чтобы Россия вышла из войны. Все стороны хотели иметь влияние на правительство и политические партии России и потому давали деньги. В июле 1917 года все газеты пестрели заголовками «Ленин — немецкий шпион!», но не было ни одной официозной газеты, которая через запятую назвала бы Керенского – шпионом Антанты. А он им был по сути.

Я хочу сказать, что так называемое финансирование «под себя» теми или иными силами как внутри страны, так и вне ее — явление нормальное и ежедневное. Ельцин набрал астрономические кредиты на Западе, чтобы закупать продовольствие, избежать голодных бунтов и, избежав, — остаться у власти. Он набрал, а страна их отдает. Путин сидит на высокой куче денег (последняя цифра, которую помню — 270 млрд долларов, это его стабилизационный фонд) и не дает нам с вами ничего , потому что боится, что в чрезвычайной ситуации у него не будет денег заткнуть вам рты. Для этого и держит сундуки запертыми. Мы финансируем Путина и борьбу с нами же.

Меня давно не удивляет тупость соотечественников (есть продажная тупость некоторых деятелей журналистики, есть развязность языка, есть вздорность некоторых дамочек и «мыслителей-аналитиков») из числа тех, кто верит в то, что наделен правом высказываться. Те, кто поверил в «оранжевый» миф, — просто глупые люди.

А запальчивые натуры любят видеть мир в своем психопатическом искажении, ой, как любят! Такой мир заговоров, сил тьмы, шпионов и диверсантов им нравится — одно слово «Госдеп» чего стоит! В таком мире жить интереснее, чем в мире объективных закономерностей. Не так давно, с февраля сего года, я заметил, что Кремль перенес центр тяжести в своей борьбе с оппозицией. Например, в борьбе с партией, которую я возглавляю, Кремль полагается уже не на физические репрессии (НБП успешно выдержала 1,5 года нападений и избиений), не на судебные репрессии (через тюрьмы и лагеря прошли более ста десяти нацболов, за решеткой сейчас двадцать три) — на дискредитацию.

Поток грязных публикаций против меня лично не только превратился в Ниагару грязи, но к работе по дискредитации подключены сенаторы, депутаты, 13 губернаторов, религиозные деятели, Общественная палата. Лидеров «Другой России» Каспарова и Касьянова также ежедневно подвергают дискредитации. Самый последний по времени приступ психопатии, он же попытка дискредитации оппозиции — закрытый доклад в Госдуме, подписанный двумя «бывшими»: В. Фалиным (бывший секретарь ЦК КПСС и бывший посол СССР в ФРГ) и Геннадием Ефставьевым (бывший сотрудник Службы внешней разведки, генерал-лейтенант в отставке). Эти люди утверждают, что Америка будет добиваться изоляции высшего руководства России и реализации оранжевого сценария через своего «ставленника» на левом фланге. О, как! Видевший этот закрытый текст Гарри Каспаров сказал мне, что там упомянуто около 30 фамилий опасных заговорщиков в пользу оранжевого сценария и Америки; в том числе, конечно, Каспаров и Лимонов, но и совсем неожиданные люди, например, Сергей Караганов (!) и Никита Белых(!). Складывается впечатление, что авторы доклада — сумасшедшие старики. Впрочем, в докладе среди опасных заговорщиков нет, например, Григория Явлинского. Видимо, бывали у двух «бывших» и моменты прояснения рассудка при написании. О том, что остатки здравого смысла не исчезли вовсе, свидетельствует и тот факт, что авторов искренне пугает возможность ареста счетов российской элиты, чиновников класса «А», заграницей, а также возбуждение против них уголовных дел там же. Оранжевая паранойя поразила российскую номенклатуру. Боятся потерять власть. Тем более нужно отобрать у них власть как можно быстрее.

Эдуард Лимонов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4238

26.09.2006, 14:20

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=32868

Bytes: 8080 / 8080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эдуард Лимонов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12516

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11348

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

14248

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

15382

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

19704

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

16265

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

25966

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

26487

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17519

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40460

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20220

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20213

16.07.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Козубов Михаил

Романова Яна

Белянина Анна

Артамонов Константин

Астахов Михаил

Жуковец Антон

Ножиков Юрий Абрамович

Сысоева Наталья