Дмитрий Лукашов

© Каспаров.Ру

ОбществоРоссия

2368

15.06.2006, 19:59

У меня другая информация

Фразу, вынесенную в заголовок, президент Путин сказал в ответ на упреки главы Всемирного газетного конгресса Гевина О`Рейли в том, что олигархический контроль над российской прессой сменился контролем государственных структур.

А есть у президента страны такая информация: сегодня в России насчитывается 53 тысячи периодических изданий и более 3 тысяч телерадиокомпаний. "Всех их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание у государства возникло", - заявил Владимир Путин. И оказался абсолютно прав. Ведь в России государство контролирует не все, а только 90 процентов изданий.

Российские газеты – наименее рыночный сегмент медиа-отрасли. Просто потому, что почти все они субсидируются федеральными, региональными или местными органами власти или дружественными этим органам бизнес-структурами. Причем спонсоры обычно относятся к изданиям как к политическому ресурсу и не требуют от их менеджмента окупаемости проектов. Только в Москве, например, под крылом префектур и управ издается 130 местных бесплатных газет общим разовым тиражом более 4 миллионов экземпляров. Чем это плохо? Да тем, что газеты, существующие, как бизнес, то есть по-честному, просто не могут конкурировать с изданиями, которым не надо зарабатывать деньги. Они не могут продавать газету и рекламное место в ней ниже себестоимости, а государственные газеты – могут. Поскольку любимый мэр (префект, председатель правительства) денег все равно подкинет. Независимой может считаться только та газета, которая зарабатывает деньги, а не тратит. То есть газета, за которую читатель голосует рублем.

Из ежедневных качественных федеральных газет только "Коммерсант" и "Ведомости" являются прибыльными проектами. "Российская газета" получает субсидии государства, "Известия" - "Газпрома". "Труд" уже давно мало кто считает газетой. На огромную страну с населением 144 с лишним миллиона человек –две ежедневные газеты с общим тиражом примерно 150 тысяч экземпляров.

Издаваемая с недавних пор ИД "Секрет Фирмы" ежедневная деловая газета "Бизнес" заполнила собой нишу качественных изданий для представителей малого и среднего бизнеса, однако, по оценкам экспертов, она серьезно убыточна и вряд ли в ближайшие 1-2 года выйдет на уровень рентабельности. То есть, если проще, скорее всего загнется.

"Желтых" ежедневных федеральных газет на рынке, строго говоря, нет. "Комсомольская правда", "Жизнь" и другие являются, по сути, совокупностью региональных газет под одним брендом, а "Московский комсомолец", будучи ежедневной газетой в Москве, является дайджестом-еженедельником в регионах. И это при том, что мы, заметьте, не даем оценку содержанию этих газет. Хотя, положа руку на сердце, какая из "Жизни" газета?

С еженедельниками дело обстоит лучше – просто потому, что бизнес проще. Здесь действительно существуют независимые издания. Из последних серьезных заявок на победу – еженедельник "Аргументы и время", вышедший сразу по всей стране тиражом полмиллиона экземпляров. Но поищите в новом еженедельнике, или в любом из старых... нет, не критику, а хотя бы намек на то, что не все в нашей стране любят ее президента... Можете не искать, там этот фрукт не растет. И не только потому, что критику запретил кто-то из Кремля. Ее запретили себе сами журналисты. Это называется самоцензурой. И это гораздо хуже, чем внешняя цензура.

Самое плохое, что в ближайшем будущем ничего не изменится. Теоретически при таком низком проникновении в эту отрасль рыночных отношений, здесь должны происходить бурные изменения. Практически же для таких изменений требуются серьезные предпосылки – например, запрет государственным органам власти на владение медиа-активами. А, поскольку дураков нет, по-прежнему 90 процентов изданий будут контролироваться государством и находиться вне рынка.

Помните советскую торговлю до приватизации? Так вот нынешнее состояние российской газетной отрасли именно таково. Вот интересно, президент сознательно соврал газетчикам, зачем-то приехавшим в Москву из ста стран мира, или главу государства ввели в заблуждение и он действительно верит в то, что сказал?

Дмитрий Лукашов

© Каспаров.Ру

ОбществоРоссия

2368

15.06.2006, 19:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=30679

Bytes: 4087 / 4087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6636

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7130

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

34669

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15413

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3782

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7334

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3332

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7458

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4312

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4221

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14121

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10584

24.02.2025

Лица Сибири

Липунова Елена

Климина Тамара

Медведев Алексей

Короткова Алла

Бердников Александр Васильевич

Безрядин Максим

Гаськов Владимир

Федосеенко Вячеслав

Донских Василий

Кириллов Игорь