Дмитрий Лукашов

© Каспаров.Ру

ОбществоРоссия

2296

15.06.2006, 19:59

У меня другая информация

Фразу, вынесенную в заголовок, президент Путин сказал в ответ на упреки главы Всемирного газетного конгресса Гевина О`Рейли в том, что олигархический контроль над российской прессой сменился контролем государственных структур.

А есть у президента страны такая информация: сегодня в России насчитывается 53 тысячи периодических изданий и более 3 тысяч телерадиокомпаний. "Всех их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание у государства возникло", - заявил Владимир Путин. И оказался абсолютно прав. Ведь в России государство контролирует не все, а только 90 процентов изданий.

Российские газеты – наименее рыночный сегмент медиа-отрасли. Просто потому, что почти все они субсидируются федеральными, региональными или местными органами власти или дружественными этим органам бизнес-структурами. Причем спонсоры обычно относятся к изданиям как к политическому ресурсу и не требуют от их менеджмента окупаемости проектов. Только в Москве, например, под крылом префектур и управ издается 130 местных бесплатных газет общим разовым тиражом более 4 миллионов экземпляров. Чем это плохо? Да тем, что газеты, существующие, как бизнес, то есть по-честному, просто не могут конкурировать с изданиями, которым не надо зарабатывать деньги. Они не могут продавать газету и рекламное место в ней ниже себестоимости, а государственные газеты – могут. Поскольку любимый мэр (префект, председатель правительства) денег все равно подкинет. Независимой может считаться только та газета, которая зарабатывает деньги, а не тратит. То есть газета, за которую читатель голосует рублем.

Из ежедневных качественных федеральных газет только "Коммерсант" и "Ведомости" являются прибыльными проектами. "Российская газета" получает субсидии государства, "Известия" - "Газпрома". "Труд" уже давно мало кто считает газетой. На огромную страну с населением 144 с лишним миллиона человек –две ежедневные газеты с общим тиражом примерно 150 тысяч экземпляров.

Издаваемая с недавних пор ИД "Секрет Фирмы" ежедневная деловая газета "Бизнес" заполнила собой нишу качественных изданий для представителей малого и среднего бизнеса, однако, по оценкам экспертов, она серьезно убыточна и вряд ли в ближайшие 1-2 года выйдет на уровень рентабельности. То есть, если проще, скорее всего загнется.

"Желтых" ежедневных федеральных газет на рынке, строго говоря, нет. "Комсомольская правда", "Жизнь" и другие являются, по сути, совокупностью региональных газет под одним брендом, а "Московский комсомолец", будучи ежедневной газетой в Москве, является дайджестом-еженедельником в регионах. И это при том, что мы, заметьте, не даем оценку содержанию этих газет. Хотя, положа руку на сердце, какая из "Жизни" газета?

С еженедельниками дело обстоит лучше – просто потому, что бизнес проще. Здесь действительно существуют независимые издания. Из последних серьезных заявок на победу – еженедельник "Аргументы и время", вышедший сразу по всей стране тиражом полмиллиона экземпляров. Но поищите в новом еженедельнике, или в любом из старых... нет, не критику, а хотя бы намек на то, что не все в нашей стране любят ее президента... Можете не искать, там этот фрукт не растет. И не только потому, что критику запретил кто-то из Кремля. Ее запретили себе сами журналисты. Это называется самоцензурой. И это гораздо хуже, чем внешняя цензура.

Самое плохое, что в ближайшем будущем ничего не изменится. Теоретически при таком низком проникновении в эту отрасль рыночных отношений, здесь должны происходить бурные изменения. Практически же для таких изменений требуются серьезные предпосылки – например, запрет государственным органам власти на владение медиа-активами. А, поскольку дураков нет, по-прежнему 90 процентов изданий будут контролироваться государством и находиться вне рынка.

Помните советскую торговлю до приватизации? Так вот нынешнее состояние российской газетной отрасли именно таково. Вот интересно, президент сознательно соврал газетчикам, зачем-то приехавшим в Москву из ста стран мира, или главу государства ввели в заблуждение и он действительно верит в то, что сказал?

Дмитрий Лукашов

© Каспаров.Ру

ОбществоРоссия

2296

15.06.2006, 19:59

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=30679

Bytes: 4087 / 4087

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1893

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

14226

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2888

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18167

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18864

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17194

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16159

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12574

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13248

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9150

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4946

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4075

25.09.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Казакова Лариса

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шмидт Александр

Киланов Анатолий

Константинов Кирилл

Мазитов Вадим

Седых Марина

Лабунский Илья

Торгунаков Геннадий