Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2284

06.06.2006, 16:19

Игра тождеств и различий

Когда я был школьником среднего возраста, то училка в школе говорила: "Фашизм это всегда война. Пока на земле есть капитализм, сохраняется опасность фашизма. А значит и войны".

В совковой "рамке мышления" все выглядело логично - фашизм как отросток от капитализма (та же частная собственность, спонсирование Гитлера крупными монополиями и и.п.). Две стороны одного фальшивого купона.

В перестройку первые беседы с американцами выявили, что они воспринимали фашизм и "советский коммунизм" как две стороны одной медали. Ибо тоталитаризм, однопартийность, репрессии и далее по Фридриху-Бжезинскому. Все вроде бы логично.

Попутно я допер до того, что школьники третьего рейха воспринимали как две стороны одной медали - либеральную демократию и советский коммунизм. Еще бы - два проявления еврейского духа, космополитизм, стремление к унифицированному мировому господству.

Интересно, какое из этих трех "коллективных представлений", упрощающих три до двух (свои и чужие (битопия) не так страшна как "гетеротопия" (много своих или много чужих)), было правильным?

Совковая политическая жизнь (я уж не говорю про "бархатный авторитаризм" в Путинизированной России) и либерально-демократическая политическая жизнь тоже в чьих-то представлениях спрессуется до "одного типа". В обеих случаях некая "открытая иерархия", "меритократия" и в обеих случаях добро на твое участие в политике неофит должен получить не от "народа", а от "вышестоящих профессиональных политиков", которые примут его в свою касту. Молодой советский человек должен был добиваться или ожидать разрешения на политическую карьеру от комсомола и партии. Молодой американский человек тоже не может прийти к "народу" и сказать: голосуйте за меня. Мандат на участие он получит от "старших товарищей" (профессионалов-партийцев) и потихоньку будет двигаться через своих октябрят-пионеров к своим комсомолам-КПССэсам. Если старшие профессиональные товарищи его прокинут, то никакое "народовластие" его не спасет. Можно стать миллионером как Роз Перо и получить несколько миллионов голосов на президентских выборах за свои же деньги, но это редчайшее исключение.

А то, что в одном случае легитимность конструировалась через формальные выборы, а в другом через реальную конкуренцию с политическими оппонентами (теперь по преимуществу в медиа-пространстве) в чьем-то представлении сотрется. Как стирался в головах западно-либеральных школьников тот факт, что при Гитлере была частная собственность. Или в советских головах, что в демократиях все-таки были выборы.

Останется только общая схема - для власти нужны были народные выборы, но фактически власть воспроизводила сама себя (выбирая тех, кто ей нужен, а потом предлагая свой выбор на выбор народа).

Сергей Шмидт

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2284

06.06.2006, 16:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=30461

Bytes: 2727 / 2727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13422

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2449

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2329

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19864

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18793

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25733

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4369

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4015

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

31567

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14617

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10330

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39579

04.04.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Звонарев Сергей

Микуляк Андрей

Басаргина Ирина

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Жуков Владимир

Кутергина Елена

Медведев Герман

Стасюлевич Ольга