С.Шмидт

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2595

06.06.2006, 16:18

Еще об образовании

Сразу хочу оговориться, что написанное ниже скорее всего не имеет отношения к технарям (даже информационно-компьютерным), медикам и людям, занимающимися исследованиями (особенно фундаментальными) в разных областях так называемых естественных или точных наук. Хотя может быть и к ним это имеет какое-то отношение.

Современная экономика чересчур поспешно, хотя и очень красиво названа "знаниевой экономикой". Технарям, медикам и ученым это понятие должно нравиться. Однако их совокупная численность не так уж велика относительно общего числа работающих и я не уверен, что в тех отраслях, в которых трудятся именно они, действительно рекордные нормы прибыли и самые привлекательные зарплаты.

И то, и другое, судя по всему, присутствует в том, что можно назвать "гуманитарно-офисной экономикой", "гуманитарно-маркетинговой экономикой", там, где менеджируют людьми и продают что-то людям (даже если продают такой специфический товар как юридическая или психологическая помощь), то бишь, выражаясь языком Дильтея, "дух" имеет большее значение, нежели "природа".

Вот ее "знаниевой" называть - только головы себе и другим морочить. Уж лучше "компетентностной экономикой" или "экономикой умением и навыков", или "креативной экономикой". Но никак, никак не знаниевой.

Работодатели в этой сфере конечно интересуются дипломами о высшем образовании своих работников, но интерес этот имеет исключительно ритуальный характер. Не хочется говорить о сотнях и тысячах исследованиях требований работодателей подробно и с цитатами. Просто сформулирую, что интересуют их не знания, полученные работниками в какой-то системе образования, а исключительно их компетенции (умение пользоваться информацией, а не "знать" ее, коммуникативные, языковые, имиджевые и т.п.), мотивации и "обучаемость". Работодатель желает "обучаемых", а не «обученных» работников - чего им нужно они и так их научат. Система образования заточена под выпуск "обученных" работников, что совершенно их не волнует. С близкого расстояния наблюдаю это в теле-СМИ. Журналистский диплом скорее может отпугнуть руководство - "дипломированные журналисты слишком много о себе думают - думают, что они все знают и умеют" (цитата). А вот люди с внешностью, извилинами, языком и динамичностью (умением обучаться и переобучаться) очень даже интересуют.

Если бы ВУЗ хоть чуть-чуть ориентировался на рынок труда, то он готовил бы не "наученных специалистов", и обучал бы исключительно умению обучаться. Иначе говоря, навыкам социализации в меняющихся профессиональных ситуациях. Впрочем, в лекционно-семинарской системе преподавания это невозможно в принципе, а иных учебных планов Министерство образования не признает и не признает никогда.

Я бы сослался тут на слова "живого классика": "университет должен не столько научить, сколько разучить или отучить, чтобы человек потом сам мог начать учиться". Экстравагантно, но очень в тему.

Это забавное противоречие между "знаниевым образованием" (которое оправдывает себя мифом о "знаниевой экономике", заразившем даже президента Путина) и принципиально "не-знаниевой" экономикой компетенций и навыков (когда "готовый продукт" готовится для мира, в котором не нужно ничего "готового") порождает удивительные конфигурации человеческих судеб, да и социальных структур как таковых.

С.Шмидт

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2595

06.06.2006, 16:18

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=30460

Bytes: 3274 / 3274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11559

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1832

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2444

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20660

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5769

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5378

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5125

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6572

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6834

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3239

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3707

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4683

10.01.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Оль Егор

Малышенко Виктор

Щербо Валерий

Сумароков Илья (старший)

Мари Алексей

Рябикин Александр

Алексеев Игорь

Кудрявцева Галина

Меркулов Дмитрий