Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

Политика Россия

5143

19.04.2006, 01:09

Принуждение к абсурду: власть переиграла саму себя

"Попытка навязать независимым газетам и телерадиокомпаниям трансляцию чуждых им идей и программ означает полную невозможность сохранить свою точку зрения на происходящее".

Депутаты Государственной Думы Г. Гудков, А. Хинштейн и поддержавшие их С. Бабурин с Н. Безбородовым предлагают заставить СМИ в ходе избирательных кампаний "способствовать более полному и объективному информированию обо всех кандидатах и объединениях". А к несогласным редакторам они готовы применить Уголовный Кодекс.

Суть внесенных законопроектов состоит в том, что все СМИ обязаны публиковать предвыборную информацию от всех кандидатов и партий. Государственные - бесплатно, а негосударственные - за деньги. Право отказывать участникам выборов в предоставлении печатных площадей и эфира не предусмотрено. Причем из текста законопроекта не следует, что речь идет только о тех СМИ, которые выразили готовность участвовать в избирательной кампании. И в случае принятия поправок все СМИ будут обязаны публиковать материалы всех кандидатов вне зависимости от своих убеждений. То есть левые агитируют за правых, и наоборот.

Цель законопроектов, как считают их авторы, - обеспечить равные условия доступа к средствам массовой информации для всех субъектов предвыборной агитации. И нивелировать влияние на СМИ местных элит. Г. Гудков так и заявил "Эху Москвы": законопроект необходим для "ликвидации ангажированности и зависимости региональных СМИ от администрации".

А один из соавторов законопроекта Н. Безбородов и вовсе предался маниловщине: "Почему бы одной партийной газете не напечатать информацию о другой партии-сопернице, если она претендует на определенную роль, пускай избиратели сравнивают, в чем ее позиции более интересные. "Единая Россия" напишет про коммунистов, зато газеты и журналы "Единой России" и "Советская Россия" напечатают информацию о либеральных партиях. Это будет такой своеобразный обмен. Вы - наше, а мы - ваше".

В принципе, после такого заявления впору вызывать "скорую".

Оппоненты депутатов, инициировавших очередное "улучшение" СМИ, считают эти предложения грубым нарушением Конституции РФ и свободы слова.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявил, что попытка навязать независимым газетам и телерадиокомпаниям трансляцию чуждых им идей и программ означает полную невозможность сохранить свою точку зрения на происходящее.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал законопроект "абсолютным абсурдом" и "насилием над журналистами и аудиторией". По его мнению, этот законопроект нарушает "огромное количество статей Конституции, закона о СМИ и принцип редакционной независимости издания". Кроме того, как отметил, И. Яковенко, "если же Госдума совершит такую глупость и примет этот закон, то он настолько нелеп, что работать не будет, ведь это то же самое, что принять закон, повелевающий людям летать".

Интересно, а сами законодатели знакомы с российскими законами? Казалось бы, если не все, то хотя бы представляющий себя журналистом Хинштейн должен знать, что статья 58 Закона РФ о СМИ предусматривает ответственность (в том числе уголовную) за принуждение журналиста к распространению или отказу от распространения информации. Однако, пушкинское "ленивы и нелюбопытны" оказалось в данном случае вполне применимо.

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

Политика Россия

5143

19.04.2006, 01:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=29345

Bytes: 3276 / 3276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Цыдыпов Тумун

Лувсанвандангийн Болд

Стасюлевич Ольга

Зуляр Юрий

Астраханцев Максим

Десятов Валерий

Причко Олег

Федоровский Игорь

Оль Егор