Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2025

29.03.2006, 19:47

Кто откроет Россию

Солнце с эмблемы межрегиональной общественной организации "Открытая Россия", чьи счета арестованы якобы во исполнение приговора по делу Михаила Ходорковского, закатилось.

Зампред правления и директор проектов фонда Ирина Ясина вынужденно остановила машину, но не прекратила борьбу за открытое общество (без кавычек) в нашей стране. И на вопросы "Новой" хозяйка колоссальной гражданской сети отвечала так, будто все еще возможно тут исправить.

Ирина ЯСИНА: "Подаем в Басманный суп. А вдруг? "

- Ирина Евгеньевна, от каких социальных проектов отказалась страна, заморозив счета единой и неделимой "Открытой России"?

- Все: Школа публичной политики, "Помоги советом", Клуб региональной журналистики, "Новая цивилизация", Институт независимых выборов...

- Скажите проще, чего такого делала "Открытая Россия", в чем ее никто заменить не в состоянии?

- То, что перечислено у нас на сайте, делали только мы. Потому что найти какие бы то ни было деньги в России на гражданское общество по-прежнему невозможно.

- Но есть же жесткая логика: было в России "Открытое общество", государство прогнало Сороса - на его место пришла "Открытая Россия" Ходорковского. Какой следующий шаг?

- Ходорковского государство не искало - мы сами появились. Поскольку наше государство не нуждается в проявлениях подобной инициативы вообще, если не будет никого на этой поляне, оно вздохнет с облегчением. Не раз подчеркивая, что оно готово помогать развитию гражданского общества даже деньгами, государство предлагало своего рода "жареный лед", которого в природе не бывает. Критиковать того, от кого ты получаешь деньги, сложно - Путин сам об этом сказал.

Реально государство может помочь гражданскому обществу лишь разработкой закона об эндаументе (endowment (англ.) - фонд, куда вносятся средства или собственность с целью обеспечения дохода на нужные цели, поддержки колледжей, больниц и т.д. - С.М.) и, если очень захочет, перечислить туда государственные деньги. И тогда уже независимый совет директоров из достойных и уважаемых людей - если таковые найдутся, но не из членов Общественной палаты, а, скажем, Людмилы Михайловны Алексеевой - будет распределять их на правозащитную деятельность.

- А почему, собственно, не из Общественной палаты? Создав в стране управляемую демократию, Кремль с ее помощью может попытаться построить и управляемое гражданское общество.

- Это - мечта! Общество может быть либо гражданским, либо нет. Как и демократия. Управляемое общество - не гражданское по определению. Когда, извините за сравнение, человек берет резиновую женщину для удовлетворения определенного рода потребностей, он же не рассчитывает, что она будет дышать? Так и гражданское общество, которому помогает в развитии государство... В Англии с XII века государство не вмешивается в общественные дела, поэтому у них гражданское общество - аквариум, где живут самые разнообразные рыбки, а Общественная палата - это бульон, сваренный из тех, кто живет в аквариуме.

- Вы подали иск в суд, кажется, даже в Басманный, всерьез рассчитывая, что решение об аресте счетов будет отменено?

- Мы как честные граждане, конечно, рассчитываем на то, что несправедливые решения будут отменены. Я пытаюсь сохранять оптимизм, присущий мне по природе. А вдруг? Разве рассчитывали люди, которые шли по делу "Гранд-Три кита", что попадется им судья Кудешкина, которая будет судить их по закону, а не так, как ей велели? Ведь нашлась же! Мы рассчитываем сейчас исключительно на гражданское мужество отдельных людей - и больше ни на что.

- Для гражданского общества нужны Граждане. Какого процента их достаточно?

- Мне трудно оценить процент. Могу только сказать, что люди сейчас начали вспоминать слово "стыд". Мне очень понравилось заявление СПС по поводу "Открытой России": судьи, не подписывайте эти бумаги, даже если вас об этом просит начальство, - лучше уволиться или застрелиться. Нельзя, в конце концов, так прогибаться! Нам же потом детей воспитывать, а мужчинам - бриться, глядя на себя по утрам в зеркало, и думать: "Вот сволочь". На что еще рассчитывать, кроме инстинктов? Институты у нас не работают - расчет может быть только на отдельного человека: проснутся у него внутри честь, гордость, достоинство или нет. Думаю, что в принципе достаточно процентов 15 - 20 вообще по стране, чтобы снова стало важно, у кого какая репутация.

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2025

29.03.2006, 19:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=28864

Bytes: 4317 / 4317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

20.10 16:21
В Томском районе досрочно прекращены полномочия депутата сельсовета

20.10 16:03
В окрестностях Клюквинки Верхнекетского района убрали свалку в 760 «квадратов»

20.10 15:37
В Новосибирской области на бывшего депутата возбудили уголовное дело

20.10 15:24
Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

20.10 15:18
У красноярца изъяли около трех килограммов золота, валюту и ювелирные украшения

20.10 15:02
Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

20.10 14:15
Число отравившихся в Улан-Удэ подскочило до 89

20.10 14:11
Котюков прокомментировал назначение Татьяны Гридасовой министром образования Красноярского края

20.10 13:34
В Томском районе вырубают кедры. Прокуратура проведёт проверку

20.10 13:17
Два МС-21 с отечественными двигателями одновременно испытали в Жуковском

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1601

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1488

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16287

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

16494

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25268

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4292

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3968

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

28176

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14486

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10106

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39296

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17204

01.04.2025

Лица Сибири

Мельников Вадим

Гоге Александр

Маслодудов Димитрий

Белокобыльский Сергей

Брагина Светлана

Ботоев Борис

Лесовой Виктор

Матиенко Владимир

Хохолков Николай

Никитин Евгений