Алена С., для БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5299

02.02.2006, 13:15

Мнение: Тиха украинская ночь, а газ мы все-таки упрем!

Зима эта выдалась весьма прохладной, но не в отношениях с соседями. В этой сфере всё очень горячо. Ещё до Нового года стало известно, что Украина приступила к несанкционированному отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей.

Украина уже полностью выбрала квоты на поставку российского газа. И поставки газа ограничены для Украины по объёму, который соответствует нашим контрактам по экспорту. А 7 декабря Президент России Владимир Путин заявил, что Украина может платить за газ по мировым ценам. И правда, раз Украина отделилась от нас и решила стать самостоятельной, то пусть и платит как все. Хватит уж халявы.

Украина платила за российский газ 50 долларов за тысячу кубометров. “Газпром” предложил 230 долларов за тысячу кубометров. Но президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что такая цена газа является неприемлемой для украинской стороны. Ну, а раз нет контракта, нет и поставок. Ющенко же обвинил "Газпром" в экономическом давлении и обещал, что украинцы без газа не останутся. Украина имеет наглость с этим обратиться в Стокгольмский арбитражный суд, а также обвинять, что это мы сократили поставки газа для транзита в страны Европы. Однако официальный представитель "Газпрома" опроверг заявление “Нафтогаза” Украины.

В начале нового года, показалось, вопрос о поставках российского газа на Украину урегулирован. Долгосрочный контракт на поставку российского газа по $230 за тысячу кубометров подписан, и все остались довольны. Если бы долго не упирались, возможно, цена на газ была бы ниже. Но в то же время, Украина в наглую продолжает воровать газ, экспортируемый европейским странам.

На днях прошла пятая большая пресс-конференция Владимира Путина за все время его нахождения на посту президента. Но это встреча была не просто большой, а очень большой. Если раньше количество журналистов не превышало 700, то в этот раз было аккредитовано более 1000 представителей СМИ, включая около 280 зарубежных корреспондентов.

Свое выступление Владимир Путин начал с подведения итогов работы за 2005 год, и отметил ко всему: «Мы не всем удовлетворены». Естественно, было много вопросов касающиеся внутренней политики, а также международных тем, где снова вспомнили об Украине.

Представляю вопрос одного из корреспондентов с пресс-конференции и ответ президента, не без моего комментария.

СОЛОМОНОВА О.Б. (газета "Труд)": У меня вопрос о российско-украинских отношениях в газовой сфере. Кажется, в начале года все было решено, обо всем договорились. Вы лично встречались с Ющенко. Все было вроде бы нормально. Сейчас, как известно, Украина снова начинает отбирать и вовсю отбирает газ, и "Газпром" наращивает и наращивает поставки в Европу. Как Вы оцениваете эту ситуацию?

ПУТИН В.В.: Прежде всего, тот факт, что мы смогли договориться с руководством Украины по принятию общих подходов к снабжению Украины российскими энергоносителями, я считаю этот факт весьма положительным и для наших двусторонних отношений, и для мировой и европейской энергетики.

Комментарий автора: А сколько сил было потрачено. И не откажется ли Украина от своих обязательств.

ПУТИН В.В.: …И я считаю, что руководство Украины сделало мужественный и правильный шаг, пойдя на эти договоренности. Это договоренности компромиссного характера, каждая из сторон удовлетворена этими договоренностями. В то же время, Вы правы, мы обо всем договорились, все подписали: по ценам, по формуле цены, по объемам поставок. И, несмотря на все эти договоренности, в отсутствие каких-либо конфликтов мы столкнулись с большим отбором российского газа из экспортной трубы в Европу. В период холодов на Украине это было 34-35 млн.куб.метров газа в сутки. "Газпром", желая восполнить эти потери для западноевропейских потребителей, увеличил в одностороннем порядке на 35 миллионов ежедневные поставки. Что произошло дальше? Наши украинские партнеры продолжали отбирать по 35 ежедневно и плюс все то, что "Газпром" поставлял сверх плана, то есть 70 миллионов по дню.

Комментарий автора: Что-то совсем наши соседи принаглели в последнее время. Делают, что хотят, и всё безнаказанно. Им что 35 миллионов мало было. Украинцы, никогда особо не переживали за других. Главное, чтоб им хорошо было.

ПУТИН В.В.: Вот теперь я хочу задать вопрос скептикам, которые считали, что не нужно строить североевропейский газопровод по дну Балтийского моря. Нужен этот газопровод для стабильного энергоснабжения Западной Европы или не нужен? Вот кто больше всего говорит на эту тему, тот должен задуматься, чьи интересы он преследует: интересы своего собственного населения или какие-то другие интересы, которые и объяснить-то даже сложно.

Комментарий автора: Вот, что творится у нас в стране. Есть такие люди, которые экономят за счёт своего населения, чтобы, ни дай бог, какие-то государственные деньги не прошли мимо их карманов, и не пошли на благое дело.

ПУТИН В.В.: Мы рассчитываем на то, что нам удастся сбалансировать наши отношения с украинскими партнерами. Меня радует то обстоятельство, что в отличие от прежних лет украинские партнеры прямо сказали о том, что они отбирают этот газ и не стали здесь ничего ни замалчивать, ни извращать. Нам важно, чтобы нам за это заплатили по тем ценам, о которых мы договорились. Это можно сделать и в конце февраля, это можно сделать другим способом, поскольку количество газа, поставляемого в Украину, российского газа, ограничено 17 миллиардами в год. Это значит, что на каком-то этапе этот весь объем будет выбран, тогда нам нужно будет договариваться о новом объеме, но важно, что это не скрывается, что это обсуждается. Надеюсь, что это обсуждение приведет к положительному результату.

Комментарий автора: Что ж, мечтать не вредно. Глядишь, правда, совесть замучает – решат расплатиться.

Радуйтесь Владимир Владимирович! Украинцы такие хорошие! Сами признались, что воруют. А что скрывать-то, всё равно, ничего изменить пока никто не может. Вот и обсуждают как порядочные.

Самое интересное, что наши бывшие земляки, отделились от России, желая приобрести самостоятельность. Но, когда им что-то нужно, обращаются к России. Так было в прошлом, так осталось и по сей день! А не проще ли было бы побороть свою тупую гордость и глупость и вернуться в Россию окончательно, и помогать России, а не создавать проблемы себе и другим.

Алена С., для БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5299

02.02.2006, 13:15

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=27539

Bytes: 6294 / 6294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10723

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9815

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12871

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

14119

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

18262

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15048

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

24411

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25520

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17463

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40225

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20103

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20119

16.07.2025

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Прокопьев Анатолий

Нестерович Геннадий

Девочкин Евгений

Тулохонов Арнольд

Чудновский Александр

Анкерт Шарлотта

Тишанин Александр

Цветков Евгений

Гулгенов Алдар