Л.Рузов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5954

24.11.2005, 19:25

Бег на месте: вечная тема. Она же чеченская.

В ближайшее воскресенье нам предстоит увлекательнейшее зрелище – парламентские выборы в Чечне. Но не пугайтесь, самим ехать не надо, все будет с доставкой на дом: покажут и расскажут, как было хорошо.

Из агитационных мероприятий произвел фурор визит Майка Тайсона к Рамзану Кадырову. Я-то грешным делом решил, что бокс был подан вместо рока: проще и безопаснее привезти и увезти одного Майка, чем орду с аппаратурой. Но рок-фестиваль «Феникс» в Гудермесе тоже провели. Правда, вместо заявленных пятнадцати тысяч зрителей на стадионе была по разнарядке тысяча-другая студентов, которых охраняли тысячи три «кадыровцев», но ведь получилось!

Вот и с самой предвыборной кампанией точно так же. Об этом на первый взгляд скучном и бессмысленном, но, как оказалось, в высшей степени увлекательном процессе подробно рассказано в докладе "В атмосфере страха", представленном сегодня "Мемориалом" и группой правозащитных организаций, российских и международных. Ладно, у себя можно было весь политический пейзаж вытоптать «до глины», но ведь есть ещё и федеральные партии!

«Единую Россию» здесь «держат» братья Ямадаевы. У чеченского отделения партии власти под тридцать тысяч членов и более четырёхсот ячеек. Любовь населения объясняется и материальными преференциями (выплаты активистам, путёвки), и тем, что партбилет «Единой России» на блокпосту можно предъявить как доказательство благонадежности. Предвыборная агитация – как будто из другой жизни. Красочный видеоряд, правильные слова: «Единая Россия – это забота и ответственность. Забота о детях и молодежи... Наши юноши и девушки должны получить достойное образование... забота о безопасности народа... Люди должны спокойно жить и работать на своей земле, спокойно строить дома, пахать землю, пасти скот. Достойная старость... Забота о здоровье народа… Народ должен быть здоровым и сильным. Сильным телом и духом. ...» О похищениях и исчезновениях людей и не упоминается. Впрочем, что говорить – ведь именно ямадаевский «Восток» прославился недавно в Бороздиновской, где исчезли 11 человек. «Единая Россия» – продолжатель дел Ахмат-Хаджи Кадырова...» – так-то оно так, но... Кадыров-старший местную «Единую Россию» контролировал, а вот у Рамзана с братьями Ямадаевыми отношения напряжённые. Впрочем, сам-то Рамзан ни депутатом, ни во главе какой-либо партии на выборы не идёт…

Свой видеоролик есть и у коммунистов. Три немолодых кандидата появляются на экране со словами «Я хорошо помню это время» – и далее, под музыку из кинофильмов, кадры старого Грозного: заводы, школы, магазины, фонтаны, музеи, женщины в коротких – по моде 70-х – юбках, военные парады, счастливые детские лица. Троллейбус или трамвай – для многих именно это символ довоенного Грозного – вызывает в памяти остальные детали. Абсурдность слов «Я сделаю все, чтобы вернуть это обратно. Коммунистическая партия России – партия будущего!» – уже не важна. Грозненцы просят «одолжить кассету хоть на один день», чтобы переписать. Но у коммунистов нет ни силового, ни административного ресурса, им победа не светит.

Об СПС можно сказать то же самое, хотя их кампания наиболее профессиональна и «креативна». Правые не только декларируют планы и называют проблемы, но и говорят, как именно намерены выполнять программу. В планах – принятие «Закона об особых условиях прохождения альтернативной гражданской службы» для призывников из Чеченской республики, который дал бы им право работать на восстановлении и строительстве социально-экономической сферы и гражданского жилья в Чечне, а также многое другое. Партия провела акцию по очистке интернета от «античеченских» сайтов, митинг памяти жертв депортации 1944 года. Всё бы хорошо, но кандидаты выступают на фоне портрета Ахмата Кадырова.

«Яблоко» в своей программе на первое место ставит «восстановление уважения к человеку и человеческого достоинства». Когда лидера «яблочников» Цуроева спросили, не стоит ли прежде всего говорить о произволе и безнаказанности силовиков, тот ответил: «Поймите, если на каждом шагу перечислять преступления, это ни к чему не приведет. Нельзя сегодня, в этих условиях, каждому тыкать в глаза: «Ты вор, ты преступник!». Как бы это ни было трудно, мы все должны простить друг друга. Добро – выше правды». Так и в ролике «Яблока» кандидат по бумажке монотонно зачитывает заготовленный текст, сидя в комнате с зелеными обоями. Но хуже «Яблоку» от этого, наверное, уже не будет.

Ведь о главном – о нарушениях прав человека, о безнаказанности, о преступлениях «силовиков» – не говорит никто. В лучшем случае кандидаты намекают на необходимость «усилить розыск без вести пропавших, освободить насильно удерживаемых или незаконно осужденных» или ставят задачу «укрепления правопорядка, защиты граждан от произвола и насилия». Всё это формально, «в рамках», без критики власти, без диалогов и дискуссий.

Бывает ещё «правильнее». Например, Бислан Гантамиров собирался в парламент под эгидой «Родины». Ну да, «Родина»... Это те, кто на столичных выборах идет под антимигрантским лозунгом «Москва для москвичей!» и чьи лидеры делают капитал на жесткой дискриминационной и ксенофобской антикавказской риторике? Но Грозный обклеен плакатами «Родины», на них – внешне достоверный адрес: Проспект Победы, 4. Там – пустое разрушенное здание.

Где те слова, которых ждёт уставший от войны чеченский народ?

Вот они: «Мирите поссорившихся, война – дикость. Бог никогда не придет туда, где льется кровь. Удалитесь от всего, что напоминает войну. Ваша сила – ум, терпение и справедливость. Враг не устоит перед этой силой и рано или поздно признает свое поражение».

Это слова Кунта-Хаджи Кишиева, вероучителя, проповедовавшего в Чечне под конец опустошительной Кавказской войны XIX века. Такие слова, такая вера, такой учитель нужны и сейчас. Кунта-Хаджи принадлежал к суфийскому тарикату кадири, и с тех пор подавляющее большинство чеченцев придерживаются его учения. Кунта-Хаджи сегодня – это блестящая пиар-находка. Люди, в том числе и образованные, прочитав или услышав его слова, готовы голосовать «за».

Но за кого? Кто идёт под этим знаменем?

Вы не поверите – «Евразийский Союз». Какое отношение чеченские евразийцы имеют к коллегам из метрополии, не совсем ясно. Их лидер, «ответственный работник правительства республики» Саид Юсупов, тоже говорит правильные слова: «Мы будем бороться против беззакония и безнаказанности. Перед лицом закона не должно быть неприкасаемых... Снизу власть должно подпирать гражданское общество с помощью своих институтов... В республике крайне болезненный вопрос – это проблема пропавших... Не оружием надо воевать, а умом и талантом своего народа! ...самое главное, самое первостепенное – это безопасность! Безопасность сегодня является краеугольным камнем всего».

Он говорит о том, что действительно важно. Этих слов ждали. Об этом должны были бы говорить «демократы». Как он не боится?

В списке «евразийцев» – кроме «ответственных работников» – глава местного наркоконтроля, а также руководитель гудермесской спортшколы и директор сети автозаправок «Лидер» (обе структуры принадлежат Рамзану Кадырову). Полиграфия и дизайн агитационных материалов знакомы по изданиям Фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова...

Теперь вы понимаете, кто победит в это воскресенье?

Согласитесь, во всём этом есть некая интрига, загадка. Правда, избиратели разгадают её только после выборов. Когда поймут, что предложенный выход привёл их в тот же ад, из которого они хотели бежать.

Л.Рузов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5954

24.11.2005, 19:25

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=26104

Bytes: 7438 / 7438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7798

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11268

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8458

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16707

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21135

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17130

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39641

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19482

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26123

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Семенов Вадим

Седых Марина

Бакуркин Кирилл

Шмидт Александр

Мякина Анастасия

Шишкина Юлия

Пушкарев Вячеслав

Поблинков Дмитрий

Корочкина Антонина