Катя Метелица

© Независимая газета

ОбществоРоссия

2060

20.10.2005, 14:36

В одежде на кровати

Завалиться на кровать прямо в штанах, в куртке, а то и в ботинках – как есть. Крайне несложное, в сущности, действие, но в нем густая концентрация смыслов. Подспудная энергия отрицания.

Это может быть весело: молодые негодяи из американских фильмов – раньше таких играл, например, Брэд Питт, а еще раньше Ричард Гир, – зайдя в гостиничный номер (или в чужой дом), немедленно плюхаются в ботинках на кровать (а мне за это ничего не будет, ля-ля-ля). Жест по-животному здоровый – завоевание территории. Кто тут альфа? Кто задрал ноги в сапогах на спинку кровати, тот и альфа. Угрюмый подростковый протест преследует те же цели:

– С ума сошел! Лежишь на кровати в одежде! – Это моя кровать.

– Но в одежде! – Это моя одежда.

– Среди бела дня! – Это моя комната. Я просил стучаться.

– Ты таскался в этих штанах черт-те где. Ты можешь представить, какие там микробы?! – Это мое здоровье, мое тело и мои микробы. Я просил стучаться. Я повешу замок на дверь.

А ведь еще год назад сидел как миленький за письменным столом, прикрывал учебником книжку Ника Перумова. Прорастал сквозь асфальт, тихушничал. Запреты – обходил аккуратно, со всей деликатностью. С уважением! Теперь – попирает всем организмом, всем имеющимся весом (плюс нестираные штаны, три ремня с заклепками, сумка и военная куртка). «Моя кровать, мое тело, мои микробы».

– Что, так и лежит целыми днями?

– Так и лежит. Музыку слушает.

– Ладно, пусть лежит. Главное, чтобы не лицом к стенке.

Это психиатры предупреждают: главное, чтобы не лицом к стенке. Если лицом к стенке – это действительно нехорошо. Раскольникова, например, только так и представляешь себе: не с топором, а именно на кровати, лицом к стене или, в лучшем случае, лицом в потолок. Живой символ депрессии, тревоги, отчаяния. Опять-таки бедность, крайняя скудость быта – у Раскольникова не было дивана в кабинете или хотя бы в столовой, чтобы покоиться на нем в халате, как Обломов, у него была одна комната и в ней койка. Как в тюремной камере, а в тюрьме, как известно по мемуарам многочисленных сидельцев, находиться в горизонтальном положении после подъема строжайше запрещено: непорядок. В упорядоченной общественной системе лежать – привилегия больных. Лежать среди дня здоровому – разврат. Не сказать, что это неверно: между прочим, подросток, который в неубранной берлоге пожирает свои чипсЫ, слушает плеер, посылает эсэмэски и щелкает пультом телевизора, получает столько же (если не больше) наслаждения, что и пирующий римский патриций. Причем удовольствия все – совершенно того же рода, так что не знаю даже, называть ли это пародией. Оба возлежат и оба вкушают. Услаждая одновременно: вкусовые рецепторы, зрение, слух и, надо полагать, воображение. И социальные амбиции на данный момент удовлетворены: все путем.

Вот я пишу эту заметку: ноутбук пристроился кое-как на коленях, под спиной гигантская подушка из приданого моей свекрови. Мощная подушка, серпуховская. Вокруг телефонные трубки (чтобы не вставать, если позвонят), бутылки с минеральной водой, чашки с разными напитками. Не слишком опрятно, но уютно. На мне домашняя одежда – юбка и майка. Юбка на резинке, удобная, не короткая и не длинная, смешная – с тридцатью пятью портретами Мэрилин Монро. Вчера я поленилась переодеваться и ходила в этой юбке на открытие выставки – немного слишком нарядно, но ничего, сошло. Юбку, когда пришла, сразу бросила в стиральную машину. Валяться на кровати в чистой одежде – это тот компромисс, на который идут взрослые люди с устоявшейся психикой. Я могу даже считать это своей профессиональной привилегией – работать в койке. Так называемая богема и богемная буржуазия устроились в этой жизни с наибольшим физическим комфортом. А самый трагический для здоровья образ жизни был, я думаю, у советских конторских женщин: восьмичасовое стучание на пишмашинке, очереди, сумки, метро, автобус. Нынешние офисные работники страдают от гиподинамии более элегантно, но тоже мучаются. «Я ездил в качалку через день и сидел на низкоуглеводной диете, – сообщает бывший топ-менеджер О. – Но у меня все равно росла задница. Неумолимо. Я это чувствовал. И еще у меня стала болеть спина». Чтобы не болела спина, О. стал принимать сеансы массажа. «В какой-то момент я понял, что жутко завидую парню, который делал мне массаж. Нормальная конкретная работа. Позитив, помощь людям. Я тоже записался на курсы массажистов». Сейчас О. уже не работает в своей корпорации. И в Москве он тоже уже, считай, не живет. Снял дом в Гоа, хочет открыть там массажный салон. Или, может, кофейню. Первым делом повесил во дворе под навесом три гамака: «И мне, и жене, и Тотоше. Счастливый человек вообще не должен сидеть. И стоять ему тоже ни к чему. Счастливый человек либо гуляет, либо спит, либо просто валяется». Это я согласна – валяться. Главное – только не развернуться в какой-то момент лицом к стенке да так и остаться. Но это всегда так – или звездное небо над нами, или темные бездны сами знаете где.

Катя Метелица

© Независимая газета

ОбществоРоссия

2060

20.10.2005, 14:36

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=25258

Bytes: 4922 / 4922

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5012

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6961

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

33076

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15335

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3762

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7152

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3287

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7434

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4259

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4146

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14056

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10539

24.02.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Мартыняк Дениc

Намдаков Даши

Литвин Дмитрий

Потанин Владимир

Бугай Антон

Дюндик Кирилл

Семенов Дмитрий

Пономарёв Алексей

Сумароков Илья (старший)