Артур Скальский

© Газета

КультураРоссия

3372

11.10.2005, 13:21

"Я чувствую себя персонально оскорбленным"

На днях один из экспонатов выставки «Русский поп-арт», проходящей в Третьяковской галерее, по приказу директора музея был снят из экспозиции. Причиной послужило письмо, подписанное прихожанами храма Св. Николая в Заяицком.

По их собственному признанию, работа художника Александра Косолапова, носящая название «Икона-икра», «возбуждает в авторах сего письма социальную и религиозную ненависть и вражду». Художник, в свою очередь, написал письмо протеста директору ГТГ Валентину Родионову и ответил на вопросы Игоря Чувилина.

- Как вы расцениваете произошедшее?

- Я в своем письме сказал, что это беспрецедентный факт в истории музеев мирового значения. А Третьяковка ведь такой музей. Подобный случай не мог произойти ни в Гугенхайме, ни в МoМА, ни в каком другом месте. Есть и социальный аспект: намечается линия, что здесь не плюралистическое общество, не либеральное, не диалог интеллектуальных групп - работы просто снимаются по окрику религиозной группировки, пытающейся осуществлять контроль над культурными институтами. Для меня совершенно чужда и неприемлема позиция, когда какая-то группа устанавливает идеологический формат одной идеи или одного мнения. Все это уже было в двадцатом веке, не хотелось бы, чтоб повторялось в двадцать первом.

Есть и комическая сторона этого дела. Точно такая же работа висит сейчас в Бельгии, и выставку открывал Путин. Значит, музей в Антверпене взял эту работу в свою экспозицию, президент открыл, а директор Третьяковки закрывает. Если я как художник защищаю цвета России в Гугенхайме или в европейских музеях, то получается, что есть лицо, которое Россия хочет иметь, и то, которое она реально имеет.

Плюс я чувствую себя персонально оскорбленным этой акцией. Как художник и гражданин.

- Насколько известно, на последней ярмарке «Арт Москва» произошла неприятность с другой вашей работой. Раньше что-либо подобное случалось?

- Во-первых, в Сахаровском центре (на выставке «Осторожно, религия!». – "Газета"). Выставка была разгромлена. А на «Арт Москве» Марат Гельман показывал мою работу, напечатанную в его мастерской. И ситуация была точно такая же, но разрушение работы все-таки произошло (молодой человек, у которого позже обнаружилась справка о психической невменяемости, разбил стекло и порвал произведение Косолапова «This is My Body». - "Газета"), и было судебное разбирательство.

У меня были и проблемы в Америке, например: задолго до 11 сентября я сделал работу "Islam is solution", комментирующую проблему ислама в обществе. Ее сняли с выставки в Нью-Йорке. Когда художник делает вещи в каком-то смысле социально адресованные, то всегда есть группа лиц, которые считают эти вещи недопустимыми. Это категория людей, толкующих искусство впрямую. Искусство несет амбивалентный мессидж, оно диалогично, его нельзя толковать в духе «давайте пойдем» – это совершенно не такого рода послание.

- Какова ваша интерпретация «Иконы-икры»?

- Это только часть большой инсталляции. Вся работа посвящена одной концепции. И смысл ее в следующем: с концом коммунизма в России образовалась пустая идеологическая зона, и в это пустое пространство хлынули коммерческие знаки западной культуры, в большинстве – американские. Я уехал в 1975-м, жил в Нью-Йорке. Когда я приехал в Россию, то увидел, что Пушкин обращен лицом к "Макдоналдсу" и рекламе "Кока-Колы". Вот это меня потрясло. Эта работа дискуссионная, и она отсылает к высказыванию Энди Уорхола, что основа американской демократии – потребление. В частности, он приводил в пример "Кока-Колу", которую пьет президент и пьет нищий. Не важно, сколько у вас денег – "Кока-Кола" одна и та же. Для меня было интересно рассмотреть русскую авторитарную традицию и создать контрзнак – не американский, а русский. Я стал работать над темой икры. Я писал, что в авторитарной русской традиции президент ест икру, а нищий не ест икры. Здесь важно, сколько у вас денег, и это совершенно не соотносится с протестантской капиталистической традицией Америки, это ортодоксальная традиция русского капитализма, она совершенно другая.

***

Александр Косолапов родился в Москве в 1943 году. Учился в школе при художественном институте им. В.И. Сурикова. С 1962 по 1968 – с перерывом на службу в армии – учился на скульптурном факультете Московского училища им. Строганова. В 1972 году сделал серию деревянных скульптур, изображающих предметы советского быта в увеличенном масштабе, а в 1974 году - серию изображений идеологических предметов. В 1975 году переехал в Нью-Йорк.

Артур Скальский

© Газета

КультураРоссия

3372

11.10.2005, 13:21

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=24981

Bytes: 4462 / 4462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8470

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

7507

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

10533

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9738

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

13747

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21870

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

11806

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23667

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

16010

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

11070

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10465

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

16036

29.09.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Зацепин Сергей

Ковалева Альбина

Полосин Константин

Красноштанов Дмитрий

Крастелев Роман

Терпугова Елена

Марач Сергей

Гольдфарб Станислав

Каландаришвили Нестор