Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаРоссия

4713

04.10.2005, 17:11

Телеэфир Путина: препарированное общественное мнение и повышение рейтинга

27 сентября Президент России Владимир Путин в течение 2 часов 55 минут в прямом эфире двух федеральных телеканалов и двух радиостанций отвечал на вопросы граждан. Из более 1 млн. вопросов Путин ответил на 60.

Президент уверял, что “никакой цензуры при отборе вопросов не было”. А то, что не все чаяния граждан попали в эфир, объяснил огромным количеством вопросов, сотни страниц с которыми накануне он изучал до 2 часов ночи.

Суть вопросов президенту, как оказалось, соответствует данным социологов и содержанию ежедневно поступающих в администрацию президента писем. В июне опрос по общероссийской репрезентативной выборке показал, что 51% респондентов “РОМИР Мониторинга” волнуют рост цен и инфляция, 44% — бедность и низкая зарплата и 34% — безработица (можно было давать более одного ответа). По информации управления президента по работе с обращениями граждан, больше всего население волнуют вопросы монетизации льгот, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и бензин, долги по зарплате.

Однако в Кремле убеждены, что, чем брать на веру сторонние исследования, лучше напрямую пообщаться с народом. “Это дает возможность сориентироваться по той проблематике, которая беспокоит население”, — объяснял Владимир Путин журналистам суть акции уже после эфира. В администрации президента полагают, что основная цель прямых линий связи президента с гражданами страны на протяжении четырех лет — получить объективный срез мнений, жалоб и требований граждан. Вопросы, которые не прозвучали в эфире, обрабатываются и в итоге получается детальная статистика, которая потом представляется главе государства. Принимая решения, власть руководствуется, в том числе, и этими данными, полагают в администрации президента.

Некоторые социологи в эффективности “опроса в прямом эфире” сомневаются. Звонить президенту, писать письма в газеты и участвовать в других подобных акциях, склонны лишь 1-3% населения, замечает генеральный директор исследовательского центра “РОМИР Мониторинг” Андрей Милехин. Причем абсолютное большинство таких людей отличаются от типичных респондентов по социальным и психологическим характеристикам, так что распространять волнующие их вопросы на всех россиян “как минимум наивно”, замечает социолог. По сути, такое “исследование” дает срез проблем, актуальных для активной части публики, соглашается заместитель директора социологической службы “Левада-центр” Алексей Гражданкин. “Получается препарированное общественное мнение, — считает он. — Подобными методами активно пользовались в Советском Союзе в те времена, когда никакой социологии в помине не было”.

А вот руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что “прямой эфир позволил президенту скрасить негативные последствия социальных реформ и повысить свой рейтинг”. В администрации президента уверены, что цель повысить президентский рейтинг не преследовалась, а влияние на рейтинг - побочный эффект прямого общения главы государства с гражданами.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаРоссия

4713

04.10.2005, 17:11

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=24829

Bytes: 2954 / 2954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6143

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10714

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8169

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

15860

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21051

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17068

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39567

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19702

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19405

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25666

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20508

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22061

29.05.2025

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Стасюлевич Ольга

Рубцов Александр

Вавилов Алексей

Варфоломеев Александр Михайлович

Давыдов Алексей

Бенчарова Наталья

Космылин Адрей

Кадыров Рамзан

Гильдебрант Михаил